Рунет-2008

Анонсирую очередную нетленку: Рунет в марте 2008 года: домены, хостинг, география сайтов.
Из интересных наблюдений:

  • Рунет (количество сайтов в .RU/.SU) растет, все на те же 60-70 процентов в год. При этом зона .SU за год выросла впятеро (а с декабря - более чем втрое), вот что животворительное снижение цен делает.
  • На "рынке http-серверов" выросла доля Apache и IIS (потеснили nginx). Научные исследования показали, что это влияние служб паркинга доменов.
  • На рынке хостинга полный раздрай:
    • сайты побежали в Германию (и в меньшей степени в Штаты). Если год назад забугорным размещением пользовались около 100 тыс. сайтов, то в этом - уже около 250 тыс.
    • Среди лидеров хостинга прошлого года быстрее рынка рос только Infobox, остальные либо росли медленнее рынка, либо и вовсе, мягко скажем, не росли.

Перепечатка материала приветствуется (с указанием автора и ссылкой, конечно). Обсудить буду рад прямо тут, в комментариях.

Comments

Подскажите, а почему в исследовании нет valuehost'a? Он ведь тоже находится в топе, хотя и дела у него плохи, но данные вообще никакие не предоставлены.

Valuehost - это Utransit

> Среди лидеров хостинга прошлого года быстрее рынка рос только Infobox, остальные либо росли медленнее рынка, либо и вовсе, мягко скажем, не росли.

А это с чего это? У меня радикально иная статистика. infobox как раз одн из самых неразвивающихся топов. Мы ведь по доменам смотрим?

По доменам. Но не по NS-ам, а по IP-адресам в которые резолвятся работающие сайты.

> Но не по NS-ам, а по IP-адресам в которые резолвятся работающие сайты.

И тем самым просто сбросив в нули виртуальный хостинг, у которого традиционно 1 ip на сервер.

Почему "сбросив" ? Все виртуальные хосты (с именами (www.)domain.ru/su) посчитаны, какая мне разница в сколько IP они резолвятся.

Если вы читали текст, то там описаны машины-герои на которых по 35 тысяч сайтов.

Да, прошу прощения, разобрался.

> Среди лидеров хостинга прошлого года быстрее рынка рос только Infobox, остальные либо росли медленнее рынка, либо и вовсе, мягко скажем, не росли

Автору йаду

Комментатора ап стену

(какова дискуссия, таков и ответ)

> Почему-то в mnt-by: записи про автономную систему написано PETERHOST-MNT

Потому что это РБК и локально паразитно кормится петерхостом по сотрудникам и нажитому барахлу. Сетью исторически заведовал Петерхост, поэтому в автономные системы sweb превратил тоже Петерхост

А почему хостинг за границу уплывать начал? Я как-то был под впечатлением, что Россия старательно пытается стать хостинговой площадкой для иностранных компаний. А тут похоже свои бегут в полный рост.

Все изменилось за прошлый год.

Просто для сравнения: colocation 1U в мастерхосте (только юнит, без порта и без трафика, хотя трафик может быть бесплатным) - 4340 рублей в месяц или примерно $160

В 1-und-1 в который все побежали - 69 евров в месяц за аренду сервера (дешевого) с терабайтом трафика. В leaseweb - 79 евров за аренду сервера и 10 мегабит полосы.

А что так взвинтило цены в России? Или, что позволило немцам их уронить?

Как ни банально, уровень "проникновения" интернета и высокая и равномерная плотность населения. Интернет потребляют в количествах на порядки превосходящих наши. Каналов много - коротких, толстых. Помещений много. С десяток городов, в которых есть по десятку подходящих зданий - и не имеет значения, в каком городе ставить, потому что между городами каналов много.

Что взвинтило - понятно. Выбрали все дешевые мощности, построенные в начале 2000-х и увидели ценник на присоединение к электросетям.

Но вы настоящих ценников не видели. Вот в штатах - вот там ценник на colo/dedicated...

> Но вы настоящих ценников не видели. Вот в штатах -
> вот там ценник на colo/dedicated...

В смысле - в Штатах цены выше наших?

Осенью - были выше.

Причем, Colo еще туда-сюда, а цены на трафик очень взрослые.

У того же 1-und-1 очень забавно - у него много где есть представительства и датацентры. На одном и том же тарифном плане (условные 100 баксов в месяц за аренду сервера) - трафик анлимитед (с наворотами, но анлимитед) в Германии и OK и 2 терабайта в US (и прайса на превышение в US я не смог найти на сайте, может быть очень веселый).

А так - если покупать bandwidth, то речь идет о нескольких десятках - сотне долларов за мегабит (зависит от провайдера). 10 мегабит - соответственно несколько сотен (+ за сервер или за colo space). В европе - сервер с 10-мегабитным подключением вмещается в сотню евров.

Цены на хостинг в России всегда были завышены, а его качество всегда было и есть плохим. Вероятно сейчас у сайтовладельцев появилось больше возможностей пробить финансовый "железный занавес", из России теперь можно легче оплатить буржуйский хостинг и соответственно уйти от совкового "сервиса" и торгсиновских цен русских хостеров. Поэтому неудивительно что сайты эмигрируют к 1&1.

Цены на colo очень долго были нормальными. Это я еще не вспоминаю тот благодатный год, когда Мастерхост платил за трафик.

Они выросли в разы за последний год, даже за полгода и стали неприличными. Причем, не у всех, но остальные, понятное дело, тоже поттянутся довольно быстро.

А при разнице в разы - уже можно встать в позу реселлера, получать свои 20-50% с оборота, обеспечивать прием российских денег безналом и вебманей и русскоязычный саппорт. И все довольны.

Ничего подобного, я слежу за ситуацией года 4 и от русских цен всегда приходил мягко говоря в удивление. Цена за формально такой же по параметрам хостинг всегда была минимум в 2-3 раза выше. А неформально там как правило ещё и совковое качество сервиса идёт в нагрузку. Вроде бы пэйпал стал работать с русскими как раз около года назад, так что у людей появилась возможность им оплачивать.

Кроме прайса есть еще всякие личные отношения.
Ситуация резко поменялась за 2007-й год.

В 2006-м вполне находилась стойка за ~2 килобакса, за трафик не платим . Это меньше полтинника за юнит, дешевле не бывает (и colo, если не забывать про ценник на электричество, на западе не дешевле этого полтинника).
Аренда была дороже, это правда, но когда площадка под боком - кого интересует аренда.

А в 2007-м - все изменилось. Т.е. и сейчас где-то за $200 с хвостиком можно арендовать мусорный сервер, но в 2006-м он был бы совсем не мусорный.

Мне сегодня озвучили интересную мысль:

Когда в иностранном магазине не продаётся какой-то товар, то на него снижают цену, чтобы продать его.
Когда в российском магазине не продаётся товар, то цену на него повышают, чтобы отбить затраты на его продажу.

:-)

Могу предположить, что потеряв немного скупых клиентов и повысив цены Мастерхост увеличил свой доход. Кроме того достиг нескольких целей: снизил затраты на саппорт, и избавился от превередливых клиентов, которые пили кровь саппорта за 300 рублей в месяц. Т.е. просто стряхнул баланс, который налип на немцев.

Проблема в том, что товар еще как продается.

Мне тут уже порассказали историй, что мощностя (colo space) на самом деле есть, но неинтересно их продавать как colo, а интересно - как аренду серверов.

Ну так будут покупать colo у других, кто готов получать пусть и не большие, но деньги.

В хостинге Рынок вроде ещё работает...

Попробовал поиском найти свой сайт на квадрате - ничего не произошло, а внизу появилось сообщение "Ошибка на странице". Браузер ИЕ 7

Алексей, интересно когда выдет в свет новая статья: "Рунет в марте 2009 года: домены, хостинг, география сайтов"

Надеюсь что в марте.

Алексей, хотя бы в марте 2011 года сделайте что-нибудь подобное.
Статистическую погрешность по хостерам можно уменьшить, если обращать внимание не только на ip адреса, но и на NS сервера на которые проделегирован домен - так можно "кучнее" собрать ip адреса хостеров - пример статистики можно посмотреть у 1stat.ru
Но у них другая крайность - они напрочь теряют тех хостеров, которые активно занимаются VDS и дедикатед и естественно домены делегированы на различные NS по имени не совпадающем с доменом хостера.