Июнь 2017

FastRawViewer 1.4.3 Release Candidate

Вместо обновления (уже многократно обновленной) предыдущей записи, напишу ка я новую, чтобы она в RSS-читалках (у кого есть) повылазила.

Благодаря нашим пользователям, мы еще улучшили FRV 1.4, получив 1.4.3-1141(RC). В силу разных обстоятельств, в релиз она выйдет не раньше июня, но промежуточный результат вполне можно использовать.

Изменения таковы:

Поддержка камер

  • Fujifilm X-A10
  • Nikon D7500
  • Обновлен цветовой профиль Fujifilm X-A3

Доработки и улучшения

  • При открытии файла в режиме Single View, XMP-данные всегда берутся с диска, а не из
  • ...

Sony A7R-II Firmware 4 и темновой шум

Вчера вышло обновление прошивок для девяти камер Sony, в котором, в числе прочего:

Improves image quality when Long Exposure NR setting is OFF

По всей видимости, это реакция на звездоеда: Star Eater – UPDATED. Why I No Longer Recommend Sony Cameras for Astrophotography: An Open Letter to Sony

В городе, увы, проверить звездоедность не представляется возможным, но можно померять строгость шумодава по темновому шуму. Вот графики для ISO3200:

Как видим,...

Про Самбу 4.6

У одного моего друга есть файлсервер с самбой. Прочитал я он CVE-2017-7494, пригорюнился и сделал pkg install samba46 (была 4.3).

Прошла неделя и зоркий глаз заметил, что утрешний бэкап, который укладывался в час (начинался в 7 и к восьми всяко завершался) теперь идет иногда и больше двух часов. Пригорюнился.

Запатчил 4.3 патчем от 4.4-4.6 (благо там 4 строчки и место это не менялось) - и стало обратно хорошо, скорость на интерфейсе при бэкапе/верификации 2-2.5 гигабита (упирается дальше в диски), а с 4.6 было 1+. Конфиг, понятно, один и тот же.

Вполне возможно, конечно, что если потюнить, ну там удалить из smb4.conf те настройки производительности, которые для 4.3 были сделаны, а поставить какие-то другие, то станет обратно хорошо. Но времени и сил на это жалко.

Административа

По случаю внезапного наступления лета зимы без отопления, блог переведен в летний режим: все комментарии (втч. от авторизованных юзеров) аппрувятся когда я доберусь до компьютера.