Сентябрь 2014

О Прогрессе

А сейчас, дети, мы возьмем обычный такой JPEG-файл. Не который JFIF, а который EXIF.

И попытаемся спроектировать код, который достанет оттуда цветовую информацию.

Возьмем в одну руку стандарты (EXIF 2.3, DCF2.0), а в другую - ПРАВДУ в виде описания тегов автором Exiftool, потому что Phil Harvey видел реальную жизнь, а авторы стандарта - нет.

Цветовая информация в EXIF может быть задана такими тегами.

  1. Тег InteropIndex: DCF Basic (sRGB), DCF Optional (формально это расширенное описание
  2. ...

Прощай, Crashplan

В декабре прошлого года я писал про Crashplan скорее доброе. Однако последущая практика оказалась полностью другой.

Сначала я поапгрейдил в машине BIOS, где-то весной. Ейный MachineID изменился, имя машины - не изменилось и эта сволочь начала бэкапить мои терабайты по новой, совершенно тихо, не предлагая ничего Adopt. Старый архив был затерт. Ладно, учел. Дело редкое, могли и не предусмотреть такое. Но затаил.

Затем я переставил винду, вот буквально на днях. Специально, помня про Crashplan, выбрал другое имя компьютера, мне предложили Adopt, я согласился. После чего старый архив "в облаке" был затерт и мои терабайты поехали опять.

Тут уж я не выдержал, прервал подписку и больше их платным сервисом пользоваться не собираюсь. Написал им еще всяких гадостей (они там спрашивают "отчего вы больше не платите"), отвел душу.

Вместе с тем, к клиенту я привык, поэтому бесплатным сервисом (который не дает бэкапиться в облако, но дает бэкапиться между машинами) буду пока продолжать пользоваться, бэкапя раз в час активные файлы на домашний NAS. Эта фишка меня за год несколько раз выручала, доставал из архива всякие помятые вордом файлы и все такое прочее. По LAN оно вполне шустро работает, мегабит 150-200 у меня получается.

UPD: вылезло другое свинство. Если у меня (пока была платная подписка) были Backup sets, то с ними все получается: можно задать частоту бэкапа и вот это вот все. Но стоило ненужное удалить, оставить только один set, как все продвинутые фичи отвалились вовсе. Пойду настраивать акронис на пофайловый бэкап нужных мне запчастей раз в час....

Просьба к пользователям Nikon Coolscan

Уважаемые пользователи Nikon Coolscan, если таковые еще есть среди моих читателей!

К вашему сканеру прилагается программа Nikon Scan. Она умеет писать NEF-файлы. У меня даже один такой есть.

Хочу вот прикрутить поддержку этих файлов к RawDigger и FastRawViewer. Да и вообще, к LibRaw, пусть все LibRaw-based программы тоже этого могут.

Но для тестирования - одного файла явно маловато.

Пожалуйста, ради легкости работы затем (с тем же FRV), возьмите любой кадр, отсканируйте его в 8- и 16-битном режиме, положите куда-нибудь, откуда легко скачивать файлы и пришлите ссылку мне. Можно в комментариях к этой записи, можно личной почтой на lexa@lexa.ru. Идеально - два кадра, слайд и негатив.

Вам же будет лучше.

P.S. На текущую минуту идеи приделывать инверсию негативов к FRV/RD нет, то есть это больше для слайда. Но если будет заметный спрос - приделаем.

P.P.S. Пойду еще в club.foto.ru напишу

P.P.P.S Мне тут в коменты спросили "подождет ли до выходных", а я вместо того, чтобы опубликовать (анонимный) комментарий - его ошибочно стер. Рука дрогнула. И у меня ничего, ни координат ни возможности стертое восстановить. Да, конечно подождет.

Трудовые будни

Сложность окружающего мира продолжает пугать.

Переставил я тут винды, свил гнездо, утоптал, поставил нужных программ, сел в кресло, налил кофию, поерзал, вот думаю поработаю сейчас.

Проверю, например, как выглядит свежеустановленный RawDigger на свежеустановленной же системе и не надо ли поправить чего, что будет пугать нового юзера.

Запускаю инсталлятор, то, се, иконка RD на десктопе, даблкликаю на нее. И НИЧЕГО. Опаньки!

Еще кликаю. Опять ничего. Еще кликаю. Ничего.

Потом, когда я уже пригорюнился, раз и...

RawDigger 1.1.0

По традиции, анонсирую RawDigger 1.1.0

Подробное (и формальное) описание изменений - по ссылке, а я тут простыми словами.

Поинкрементили среднюю цифирку в версии потому как МНОГО изменений, если исключить поддержку новых форматов (вроде Nikon Small Raw или Sigma Quattro) и хитрых режимов (постеризация в Sony), больших изменений после 1.0.0 не было. А теперь - есть. Пока - только в гистограммах:

О сколько нам....

Случайно узнал, что установка Internet Explorer 11 убивает виндовый гаджет 'Часы'. Которые такие круглые.

Лучше бы не знал.

UPD: в интернетах пишут, что это только при нестандартном Display Resolution. Ну таки да, у меня 120%

Про Sony ILCE-QX1

Надо сказать, что Sony c Alpha QX1 зашла необычайно круто.

APS-C, E-mount, подходит любая оптика (и ставится на любое оборудование, куда обычные камеры привинчивали: телескопы, микроскопы, хреноскопы, гастроскопы).

Управление, как я сумел понять, по USB и/или Wifi. Через эту же дырку прилетает превью, ну и снятое тож (плюс MicroSD-карта)

Питание - батарея и (ну, по идее, должно быть) USB

Все удовольствие - $400. По цене, понятно, большой разницы с A5000 нету, но если нужна камера именно для tethered, то размер может иметь значение.