Декабрь 2013

Подарочек от Apple

А вот пишут (и даже копию письма от Российского Apple в сервис-центры приводят, вот в каментах нашелся оригинал с незамазанным получателем): дескать с завтрашнего дня начинает действовать мировая гарантия Apple, т.е. серые ноутбуки будут обслуживаться так же как белые, чеки спрашивать не будут.

Я не поленился и руками набил URL русской гарантии и обнаружил там версию от 28 марта, в которой есть невнятные оговорки про "не ту страну". Посмотрим, может в начале января оно и поменяется и станет понятнее.

В документе помянут selfsolve.apple.com, может кто-нибудь вбить туда серийник от серого MacBook купленного меньше года назад и рассказать о результатах? У моих у всех гарантия истекла и непонятно, показывается ли там "сколько осталось гарантии и техподдержки".

Если правда оно, ну хотя бы на треть, смысл покупки белых макбуков полностью теряется для меня.

Гуляй, рванина!

Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 248-ФЗ в числе прочего гласит:
23) в абзаце третьем пункта 3 статьи 80 слово "налогоплательщиком" заменить словами "организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников)";

Если простыми словами, 80-я статья НК (про которую речь) - это про сдачу среднесписочной численности.

Таким образом, кустарь-одиночка с мотором ИП без сотрудников (вроде меня) за 2013-й год отчитывается только декларацией, до 30 апреля. Три странички, 10 чисел.

P.S. КУДИР за 2013-й тоже больше не заверяем, если кто забыл

Об утрате необходимых умений

Хоть и не пятница, но хочу высказаться.

Я очень люблю почитать на сон грядущий Атоминфо, и область знания мне не безразличная, и всякий раз понимаю, как много я всего не знаю (в том же ядерном материаловедении, к примеру).

Вот оттуда почерпнул очень жизнеутверждающую историю про АЭС Сан-Онофре в Калифорнии (читать в обратном порядке, естественно). Вот наиболее веселые куски (предысторию я из других источников надергал):

Предыстория:

  1. 2009 г. На АЭС Сан-Онофре доставлены новые парогенераторы.
  2. ...

Халявный терабайт

Алаверды к теме бэкапа.

В каментах там посоветовали бесплатный терабайт на Flickr, я в свое время попытался воспользоваться, но как-то не асилил: аплоад через браузер был небыстрым, клиентов с синхронизацией не нашел (но надо еще поискать, возможно появились).

Но в течение ближайшего месяца терабайт "бесплатно и навсегда" можно получить у Mail.ru.

Клиент а-ля дропбокс, хотя и не такой развесистый (например, скорость аплоада не показывает, приходится на пальцах прикидывать; есть ли там версионность - не понимаю пока).

60 пробных гигабайт у меня влилось часа за четыре примерно (точно не засекал), т.е. очень быстро в с сравнении с Дропбоксом и CrashPlan.

Понятно, лицензионное соглашение, то-се, нелицензионные музычку-кино-книги имеют право удалить (как, по слухам, и у Дропбокса). Ну значит надо вместе с BoxCryptor или чем-то подобным использовать.

Все страньше и страньше

Как-то летом меня спросили, как я отношусь к онлайн-обработке RAW. Я ответил в том духе, что не понимаю: бьются за секунды предварительной обработки и за показ результатов движков сразу (во всяком случае, наличие кнопки Refresh в RPP сильно затрудняло работу с этим конвертором лет 5-6 назад, во времена Core2 Duo и Core2 Quad).

Вот сегодня читаю в новостях Pics.io rolls out online RAW converter, collaborative photo sharing.

Ну пошел туда. Дропнул туда NEF от D800 (одну штуку). Уже 20 минут пишет 'Converting image', причем прогресс-бара нет, неизвестно сколько осталось, минута или до утра будет фигачить. Мне не жалко, оставлю вкладку до утра.

Понятно, новость на главной DPR, наплыв народу, но блин.

UPD: это оно в Firefox не работает. В Chrome заработало и судя по скорости показа - процессинг локальный. И только когда в сессию еще кто-то приходит - гоняется через сервер.

Осторожно: Kipon Tilt-Shift adapter

Как уже давно знают читатели, я использую Tilt-Shift адаптер Mirex. Он у меня с Mamiya-645 на Canon, используемые объективы вешаю через переходник с M645 на соответствующий объектив.

И если с оптикой Pentax-67 все изначально было хорошо, то с хасселевской был сплошной геморой, основное количество переходников - слишком толстые, удалось купить с нормальной толщиной, но пришлось доводить кувалдой напильничком.

И у меня давно чесались руки купить готовый тильт-шифт переходник с Хасселя на EOS, но Mirex так и...

Бессмысленный и беспощадный

О чем вы думаете, видя вот такое вот содержание письма:

begin 666 =?utf-8?B?U29mdGtleV8g0L/QvtC30LjRhtC40Y8gOTYwMTAzMC4zMjE2MzI3?=
	=?utf-8?B?MyAg0LTQvtGB0YLQsNCy0LvQtdC90LAuaHRt?=
M/&1I=B!S='EL93TB=VED=&@Z(#$P,"4[(&UI;BUW:61T:#H@-C(U

Внутри этого uuencode - HTML, чтобы вы понимали. Но без content-type, естественно, и без преамбулы, так и начинается <div style=....

Я вот думаю, что автор этого безумия что-то слышал про MIME (судя по кодированию имени файла), но пользоваться этим так и не научился. Это (зачеркнуто) в 2013-м году.

Это безумие мне прислал Softkey, купил вот через них апгрейд к Акронису. Крупнейший (зачеркнуто) онлайн-магазин софта в стране.

Мой Thunderbird такое не читает. Mutt - читает, но имя аттачмента нормально не раскодирует и за HTML это не признает, показывает так.

P.S. От Акрониса заметим, пришло письмо на английском. При том, что покупал я русскую версию (правда апгрейдил при этом английскую, может быть в этом дело).

mailto: URL Q (Mac)

А вот, я извиняюсь, вопрос.

Допустим, я хочу юзеру дать готовую ссылку в которую он кликает и получает в почтовой программе готовое к отсылке письмо.

Ну как-то так

<a href="mailto:bla@bla.com?subject=my%20subject&body=message%20body">Click here to open your mailer</a>
Все, типа, работает. Проверял на Windows+Thunderbird и на Маке с Mail.

В деталях все хуже. Конкретно, на маке.

У меня Qt 4.8 (а...

Два (три) месяца с CrashPlan

В сентябре я спрашивал, а потом через неделю рассказывал как оно неделю проработало. Теперь опыта чуть больше.

В октябре я занес им денег, по какой-то акции со скидкой, вышло $50 примерно за год. После этого случилось следующее:

  • Конвертация trial в платный план не удалась (но про внутренние потроха CP я тогда знал меньше), поэтому вылитый туда ~терабайт пропал, пришлось лить по новой. Про это ниже.
  • После этого туда залилось ~400Gb за пару недель... и все стало колом. Подозреваю, там были какие-то проблемы, потому что оно сначало день не могло сконнектиться, а потом еще дня два занималось синхронизацией. Я вышел из себя и (как в анекдоте про чукчу-хирурга) опять начал все заново, предварительно поразбиравшись "как правильно продолжать". Опять же, ниже.
  • А дальше, без каких-то особых проблем, туда вылилось ~1.6Tb (самых важных для меня), выборочный restore работает, проверял несколько раз. Как бэкап последнего шанса - нормально.
  • Самый большой косяк - это поведение этой штуки, если ваш компьютер упал (перегрузился без аккуратного shutdown). Там явно с транзакциями базы контрольных сумм как-то все не очень, поэтому после падения оно синхронизирует базу контрольных сумм. Обычно - относительно быстро, несколько часов для моего размера (у меня в ProgramData/Crashplan - примерно гигабайт). Но один раз этот процесс занял больше суток. Не знаю отчего.
  • Работает оно неторопливо. Ну вот примерно гигабайт в час и бэкап и восстановление. Пробовал всякие оптимизации, вроде работы через Канаду, туда VPN-ом (по которому мегабит 20 пробегает), а дальше локально, та же самая хрень.
Главный накопленный опыт (не ходите по моим граблям):

1. Если оно встало колом (давно не было, но за такие деньги - обязательно будет) и несколько дней ничего не происходит, то надо делать новый ID компьютера (guid new в консоли) и затем этот новый компьютер adopt. История бэкапа сохранится, после синхронизации - оно таки продолжит работать.

2. Техподдержка там бестолковая. Когда оно два дня "синхронизировалось" - я обращался за помощью, но все полученные советы были бессмысленными.

3. Туда надо заглядывать. Если оно "стоит колом два дня", оно отдельно жаловаться не будет, надо в клиент посматривать хоть пару раз в неделю.

Вместе с тем, за ~5 рублей в день этот бэкап последнего шанса - очень к месту.

OS X Mavericks в VMWare

Несколько месяцев назад я уже описывал упрощенный метод установки Mac OS X в VMWare

  • Патчишь VMWare Unlocker-ом (чтобы скачать, придется на insanelymac завести логин)
  • И просто ставишь с образа диска.
Но вот с 10.9 так не вышло. На момент написания она была в виде Developers Preview, которым нужно было апгрейдить 10.8, так вот в виртуальной машине - не работало.

Осадок остался, 10.9 вроде есть, но какая-то ненастоящая, из чужого vmware-образа, неприлично.

Потратил вчера время,...

Pages