Сентябрь 2013

Осторожно: VMWare Workstation 10/Player 6

Какое-то время назад вышла VMWare Workstation 10 и Player 6.

Я пощупал, мне понравилось:

  • Не падает так, как падала 9-я версия WS
  • Пропал многолетний глюк с курсором на втором мониторе: если попользоваться моей VM с FreeBSD9, то на втором и третьем мониторе мышиный курсор становится неправильным (на первом мониторе все отлично)
Ну и поапгрейдился. И счастливо пользовался несколько недель, пока не пришла пора проверить совместимость нового Apple XCode 5 со старыми версиями Mac OS X (так то я пользовался в VM только Mac OS 10.8, да и то редко, хакинтош быстрее).

Выяснилось ужасное: Mac OS X 10.6 перестала быть совместимой с приложениями на Qt 4.8 (других не запускал, держу эту 10.6 только для тестов). Они падают на инициализации приложения, причем в разных местах, в зависимости от версии компилятора.

С 10.7 и 10.8 проблемы не замечено, впрочем она там особо и не изучалась, хватило 10.6

Спасся даунгрейдом обратно и переустановкой макосей (потому что Hardware проапгрейдил и как обратно вернуться - не знал). Те же самые бинари - работают.

Такие дела.

P.S. Заодно набрел на багу в 10.5: posix_memalign() в ней есть, но не работает.

Про Foveon

Привинтив к LibRaw не-GPL-ную поддержку Foveon, я, естественно, тут же собрал RawDigger с ней (публичной версии пока нет, идет внутреннее тестирование) и накормил его самплами с разных камер.

Я никоим образом не претендую на какую-то полноту (за этим, к примеру, вот сюда), мне хотелось составить личное впечатление, насколько это возможно сделать по доступным самплам. Качественно я фовеону уже удивлялся, теперь захотелось удивиться количественно (понятно, я мог поудивляться и пораньше, использовав dcraw...

FreeBSD 9-STABLE + USB3 = ?

И, блин, алаверды к предыдущему посту.

Флешка, SanDisk Extreme 64Gb USB3, куплена чтобы у FreeBSD-box работать загрузочным диском, SATA-порты кончились. И что бы вы думали:

ugen1.1: <XHCI root HUB 0x1b6f> at usbus1, cfg=0 md=HOST spd=SUPER (5.0Gbps) pwr=SAVE (0mA)
ugen1.2: <Extreme SanDisk>
...

Вот куда делись DVD-R/RW (а BD и не начались, imho)

Ну то есть да, конечно, оптические диски сильно дешевле (особенно если писалку не учитывать). Но скорость. Но удобство.

Garage sale: голова RRS BH-55

Уборка продолжается.

Если кому нужна голова RRS BH-55 с челюстями (б/у, следы этого б/у видны, но на работоспособности не сказываются), все пропито.

...опять интеграл шатал....

Нам пишут:
Честно скажу, после прошлогоднего быдлятника я и не расстраиваюсь.

P.S. А ведь обещал "ни ногой", однако рука сама потянулась регистрироваться.

LibRaw 0.16 (Alpha1)

Мастер-версия LibRaw получила официальный номер 0.16-Alpha1 и доступна для скачивания.

Это означает, что все глобальные идеи по развитию закончились (на ближайшее время) и нестабильности API - не ожидается. Сама по себе 0.16 достаточно стабильна, в RawDigger используется именно эта версия (и всегда используется "девелоперская", а не "стабильная"), проблем не было.

С полным списком изменений относительно версии 0.15 можно ознакомиться в changelog, ниже откомментированы основные места:

  • Добавлено 19 новых камер. Добавлять поддержку новых камер
  • ...

Crashplan: промежуточные результаты

Тут в каментах напомнили, у меня же в фоне Crashplan крэшпланит. Как раз неделя прошла.

За неделю залилось 350Gb архива, плюс оно раз в 15 минут просыпается и бэкапит рабочие файлы (какой там суммарный трафик - не смотрел, но пришлось специально воспитывать, чтобы оно не бэкапило мозильский индекс по почте и всякие .obj-файлы из девелоперского каталога).

Эти 350Gb - за "рабочее время" (с 7 до 22), на ночь я выключаю все обычно.

Жить можно, как мне кажется. То есть да, время на приготовление начального бэкапа будет месяца полтора (я туда ~2Tb хочу вылить), но если оно не будет портиться и начинать заливать все заново (пока такого не случилось), то за $4 в месяц оно очень даже в самый раз.

Минусы: сетевые диски (на которых у меня музыка и книжки, которые тоже хочется постепенно побэкапить) десктопный клиент не видит. Т.е. нужен Family Plan, вдвое дороже.

Garage sale: AMD 5870

Граждане читатели,

А может кому нужна видеокарта HD5870 (референсная, "производство" Gigabyte, памяти, соответственно, гигабайт и есть).

По перформансу это что-то среднее между современными HD7850 и 7870 (в вычислениях, по формальным флопсам, где-то 90% в single и 70% в double от HD7870), по энергопотреблению, понятно, сильно хуже (в 1.75/1.3 раза, зимой приятно дует на ноги теплым), ну и PCIe2, а не PCIe3.

Есть просто вот карта, работает, немножко пыльная. Коробочки, диски и т.п. - на поверхности отсутствуют, проще считать что их нет, но если будет твердый желающий, то приложу силы к поиску.

Каких-то претензий к ней нет, просто некуда девать (в свое время использовалась для домашнего тестирования суперкомпьютера), лежит и занимает место. Я ее использовал последний год в качестве груза для шторы, чтобы не телепалась, а потом пару месяцев в хакинтоше.

Прекрасно будет работать в качестве акселератора для приложений на OpenGL или OpenCL (вроде фотошопа, например).

Продавать мне ее как-то стыдно, да и сложно понять сколько оно стоит, поменял бы на что-нибудь хорошее. Скажем на SD-карточку (емкость/скорость на ваше усмотрение), или на ИК-фильтр вроде Hoya R72.

Москва, Юго-Запад. Пишите в E-mail.

UPD: желающий найден!

P.S. Это я занимаюсь уборкой. Если кому нужны б/у фотосумки, то их тоже есть.

Q: unlimited online backup

Вопрос дня: CrashPlan+ или Backblaze или еще что-то?

Че-то я созрел, задолбался ротейтить HDD-шки offsite

Pages