Июль 2013

Про Canon 5D3 Dual ISO

По ссылке с dpreview попал сюда, а там невероятное. Если я правильно понял прилагаемую PDFку, записав странное в один из регистров на 5D3/7D (про другие камеры не понял, вроде пока нет), можно поставить всю конструкцию раком и в RAW начнут чередоваться полосы по два пикселя с разной чувствительностью

  • две строчки ISO100
  • две строчки ISO1600
  • .. и так далее
Отчего происходит понятно что:
  • конверторы дуреют
  • но если им вправить мозг (путем изрядной модификации алгоритмов интерполяции), то можно нарастить ДД стопа на два.
Понятно, что разрешение в полутонах и выше попортится (midtone на этой камере примерно на 4 стопа ниже насыщения т.е. среднесерое на ISO100 как раз и вылетит в насыщение на 1600), в первую очередь это касается вертикального разрешения (ну и в первом приближении можно так жить, вспоминаем Nikon D1X). Но если нужен результат для веба - то отчего бы и нет?

По мне, так правильной парой было бы ISO200/800 (что толку с тех 1600), ну да будем надеяться сделают это место регулируемым.

Я про другое: какова идея!

P.S. если кто будет пробовать - расскажите потом.

Про зеленые каналы

Тема "одинаковости зеленых каналов" регулярно всплывает. Понятно, речь не идет об очевидных случаях, вроде старых камер Olympus, которые при усреднении зеленого давали maze artifacts на небе (и, тем более, о RGBE-камере Sony F828). Речь идет об обычных рабоче-крестьянских, Сонях, Кэнонах и Никонах. Для них принято считать, что два зеленых - суть одно, можно усреднить, интерполировать эти каналы надо как одни данные, цветовые профили - трехканальные (из RGB в RGB) и так далее.

Помнится, на семинаре Ильи Борга...

Mac OS X в VMware: счастье есть!

[Оглавление раздела Hackinthosh]

Вот для чего нужно 32Gb памяти в машине (кликабельно)

А кроме шуток, внезапно с Mac OS X в VMWare случилось счастье и странные телодвижения более не нужны, все работает (т.е. я слоупок, этот самый анлокер давно существует и я про него давно знал, но сейчас только потестировал).

А именно:

  1. Берем VMWare Workstation (у меня - 8-я версия, с 9-й как-то любви не сложилось,
  2. ...

RawDigger 0.9.18

RawDigger 0.9.18 успешно выпустился:

Брать здесь.

Впрочем, если вы пользователь, то вам ваша рабочая версия уже сказала.

В сравнении с Release Candidate 1 изменилось следующее:

  1. Добавление EXIF-тегов к экспорту работает на Mac с встроенным exiftool
  2. Exiftool (указанный пользователем в настройках) проверяется на наличие и на исполняемость файла.
  3. В диалоге экспорта добавлена галка "Open exported file with default application", если ее поставить, то будет запущено приложение, ассоциированное в вашей системе с .tif
  4. Windows: при смене типа экспорта, RD будет предлагать разумные имена файлов для экспорта. На маке, увы, это работает неустойчиво, лезть в дебри QFileDialog мне противно и там фишка выключена.

Про sRAW

Про внутреннее устройство sRAW я задумался, увидев вот такую вот гистограмму у темнового кадра (это 6D, ISO800, 20 секунд выдержки):

Внутренний голос протестовал против того, что у синего-красного пики на нуле (как им, в теории, и надо быть в темновом кадре), а у зеленого - очень даже нет.

Пришлось прикрутить к RawDigger возможность рассматривать sRAW в исходном виде (т.е. прямо вот в виде YCbCr, который там хранится).

И...

Туристам: про литиевые батарейки в фонариках

Второй год наступаю на грабли о которых считаю нужным сообщить.

Перед поездкой: достаю из шкафа 3 литиевых батарейки Energizer Ultimate Lithium и вставляю их в фонарик (Petzl Tikka XP)

Где-то через неделю, в поездке, замечаю, что фонарик стал хреново светить (комплекта щелочных обычно хватает на две поездки). Удивляюсь, думаю "ну в рюкзаке включился" (да и то, уж часов 40 оно должно гореть на свежем комплекте то), ужасно мучаюсь, потом как-то выхожу из положения (в прошлом году в Хатгале купили обычные щелочные батарейки, в этом - был запас, мало ли).

В прошлом году я подумал "ну может батареи были плохие" или "в рюкзаке включился", но когда в этом году повторилось, зоркий глаз решил, что два раза - уже система.

Что оказалось: далеко не все светодиодные фонарики Petzl совместимы с одноразовым литием, а только новые (в чем там проблема - не знаю). У новых моделей в описании явно указывается "совместимо с литием", а про старые есть вот эта табличка (по смыслу: все старые фонари надо подарить кому-нибудь, если вы хотите таскать литий).

Мучаюсь теперь: Tikka XP2 привычнее и мельче, MYO RXP - сильно больше (и батареи АА, а не ААА, но в смысле совместимости с прочими потребителями оно и лучше) но и сильно мощнее.

P.S. Аналогичный случай, похоже, с программируемым тросиком PIXL: литий жрет сильно быстрее обычных щелочных батарей.

RawDigger 0.9.18 RC1

Граждане фотографы!

А потестируйте пожалуйста Release Candidate следующей версии RawDigger:

Всем спасибо, вышла 0.9.18 без лишних букв.

Список изменений в этой версии короткий, однако изменения существенные. От менее значительных к более:

  1. 9 новых камер (см. Changelog)
  2. В CGATS-файлы пишется дополнительная информация (об использованных коэффициентах ББ, о множителе масштабирования, о максимумах данных), сами CGATS-файлы еще более приближены к стандарту.
  3. Можно делать RGB Rendering "как видит камера" (т.е. без наложения камерного профиля, конвертирующего в sRGB)

    Настройка

  4. ...

Про оверклокинг i7-4770k

Вчера я писал, в числе прочего, что i7-4770k у меня на 4.5GHz на стресс-тестах подходит близко к TjMax, а на 4.6GHz - упирается в нее (и наступает throttling) на стресс-тестах и близко подходит при реальной работе.

Но. На третий день Зоркий Глаз заметил:

Для оверклока я использовал как настройки BIOS (там можно из менюшки выбрать, к примеру, "4.6GHz"), так и гигабайтовскую (чудовищную) утилиту EasyTune для автомагического подбора частоты горшка. Оба этих прибора ставят CPU VCore в 1.3 вольта с хреном (сотые не запомнил), а судя по обзорам - это много, хватит и меньшего.

Потратил часок на упражнения и увидел:

  • 4.5Ghz: 1.15V мало (система нестабильна), а вот 1.21V - в самый раз (может быть и меньше можно, проверять уже не стал). С 1.21V пиковая температура в стресс-тестах выше 81C не поднимается, обычно колеблется чуть ниже 80.
  • 4.6GHz: 1.22V мало (стресс-тест погонялся нормально, максимальная температура 84C, потом я стал писать этот пост - и Firefox упал), 1.245V - все нормально работает, пиковая температура в тестах 87С, обычно в стресс-тесте колеблется 80-82С.
Мораль: не верьте утилитам производителя, хоть и удобны они в использовании.

О линейности, профилях и конверсионных фильтрах

Есть мнение, что светофильтры (кроме, естественно, поляриков) при съемке цифрой не нужны.

А вот практика Ильи Борга свидетельствует о противоположном.

О бенчмарках

Вот так вот думает о моем новом процессоре AID64 3.0-beta:

А вот так вот версия 2.70.2250:

Да, я читал у них, что вот "разные версии AIDA не совместимы по результатам", но размеров дизастера не ожидал. Там, действительно, даже встроенные бд результатов разные, скажем i7-3770k в старой версии имеет в базе 18.8GB/sec по memory read, а в новой - 23.6.

...