Про Dual Pixel Raw у Canon 5D4

Поступил в доступность первый (и единственный пока) кадр с Dual Pixel Raw: Imaging Resource, кадр E5D4hSLI000100DPRaw_FINE.CR2

Чудесным образом оказалось, что новый RawDigger 1.2.13 показывает второй фрейм из этих файлов, нужно просто использовать дропдаун Frame: в нижней строчке программы.

И вот что оказалось:

Если взять два кадра, вышеупомянутый E5D4hSLI000100DPRaw_FINE.CR2 и снятый с теми же параметрами E5D4hSLI000100FINE.CR2, то их рендеры (1-го кадра в случае Dual Pixel Raw) на глаз неотличимы:

E5D4hSLI000100DPRaw_FINE.CR2

(click to zoom)

и E5D4hSLI000100FINE.CR2:

Аналогичная история с гистограммами:

E5D4hSLI000100DPRaw_FINE.CR2

и E5D4hSLI000100FINE.CR2:

Из вышесказанного с очевидностью следует, что 1-й кадр в Dual Pixel Raw  - это "полный" кадр т.е. суммы двух половинок пикселей.

Второй кадр в Dual Pixel отличается по рендеру:

И цвет капельку другой (видно на нейтралях) и кадр чуть темнее и вообще.

То что кадр темнее - видно и по гистограмме:

Гистограмма смещена влево. Может быть что и на стоп (но с учетом того, что тени капельку по другому лежат за счет затенения - может быть и нет). При этом, максимума (пика) в 15872 (после вычитания черного) в зеленом канале нету. Что тоже любопытно.

По всей видимости (пока только предположительно, ибо не делал), второй полукадр (то что видела вторая половинка пикселей) получается вычитанием из полных данных - второго кадра. Возможно, нужна будет какая-то нормировка, это место еще ждет своего подвига.

Для желающих этот подвиг совершить: RawDigger Menu - File - Export Tiff, экспортировать, например, как 4-слойный TIFF половинного размера (без нормализации и гаммы), дальше в Матлаб и складывать-вычитать.

А я подожду примеров с видимой глубиной резкости. На имеющемся примере, конечно, есть лежащие resolution targets, но принципиальной разницы в резкости у полного кадра и половинки я не увидел и непонятно чего ловить. , R

Add new comment