Июнь 2013

Q: про PCIe свитчи

В свете выхода Haswell, встал (пока теоретический) вопрос о тотальном апгрейде всего.

У меня оно усугубляется тем, что

  • У процессора - 16 PCIe3 lanes
  • А мне их нужно, как минимум, вдвое больше (16 на видеокарту, если одну ставить, плюс два широких слота для 10Gbit адаптеров)
Соответственно, нужна материнская плата с PCIe-свитчом, который из 16 lanes делает 32. Таких материнок есть в количестве.

Но выбирая между ними, я увидел что есть два варианта:

  • 4 слота PCIe3 x16 (все слоты через свитч).
  • 5 слотов: или один слот мимо свитча, или более одного слота, но уже через свитч
И клянутся, что 1-слотовый случай дает меньшие задержки и все такое прочее.

Собственно, вопрос: а кто эти задержки мерял? Ну вот могу себе представить, что я захочу что-то побенчмаркать, выну сетевые карты, воткну видеокарту в помянутый быстрый слот (и делать это буду аж два раза за три года).

Но увижу ли я хоть какую-то разницу "со свитчом" и "мимо свитча"?

Update: для материнок на Z77 с свитчом/без свитча, судя по тестам, значимой разницы нет.

Лето-2013: этап 1

Погуляли маленечко:
До 5000км чуть-чуть недокатались:
Фатально не повезло с погодой: по горам (нашему и монгольскому Алтаям) ходили циклоны, краешком задевая то что с юга (то есть нас). Как результат, вместо ожидавшегося солнца и жары - пасмурно, сильные ветра, песчаные бури и прочая плохая для съемки погода. Вместо финальной поездки в Монголию получилась рекогносцировка, через год-два придется повторить. Может оно и правильно получилось, время покажет.

P.S. Китайские гастарбайтеры стремительно строят асфальт от Ташанты (Цаган-Нура) до Улан-Батора, глядишь через пару лет получится пару дней на заездах поэкономить.

О журналистике? Об ошибках на сайтах вендоров?

В IXBT-шном обзоре GTX770 пишут:

Берется чип GTX 680 Перемычки, отвечающие за Device ID, ставятся иначе, и, оба-на получается GTX 770. Однако чтобы хоть как-то улучшить производительность в высоких разрешениях, а также в целом внести какое-нибудь отличие от вышеупомянутого GTX 680

С другой стороны, открываем список NVidia GPU по Compute Capability и читаем:

  • GeForce GTX 680 3.0
  • GeForce GTX 770 3.5
А 3.5, заметим, это Dynamic Parallelism, и прочие плюшки, связанные именно с одновременным исполнением разных kernels на одном чипе. Т.е. простой сменой Device ID тут не обойтись, нужна поддержка от чипа.

Хотелось бы понять, кто ошибся: обозреватель IXBT (и всех прочих изданий, написавших что GTX770 - это relabeled GTX680; и я не видел, чтобы NVidia кинулась их поправлять), или NVidia на своем сайте?