Апрель 2013

Особенности национальной торговли

Два в одном:
  1. Родная бленда для Olympus 75/1.8 стоит в штатах $75. У нас ее в продаже пока нет. Когда будет - будет стоить, очевидно, сотку. За кусок дюраля с винтиком.

    Но. Есть китайские, JJC. На eBay стоит $30, а у нас в Москве $20. Первый раз такое вижу.

    Как они это делают?

  2. Купил бленду (ну и объектив к ней, да). Магазин присылает скидку на следующий заказ. Но:
    Срок действия скидки по промо-коду с 12.12.2012 по 30.04.2013 (включительно)
    На календаре, заметим, 29.04.2013

    Как они это делают?

екоммерс у нас беспощаден.

Административа

Административное: антиспам для залогиненых юзеров временно включен.

Увы, но роботы, которые регистрируются и гадят - в последние дни появились в большом количестве и успели задолбать.

МГТС GPON: скорость

Короче, 50-мегабитный (пробный-бесплатный) тариф кисть дает совершенно нормальную:

Конечно, пришлось поподбирать торрент. Футбол ЦСКА-Рубин выше 3.3Mb/sec не поднялся, хотя и источников вроде много и вообще. А Макос - пожалуйста (вероятно, у макосоводов upload speed сильно выше).

Стрим мне давал 1.1Mb/sec, стоило это, после последнего понижения цен, около 350 (после 20% скидки). А тут - в 5 раз больше за 580, если вместе с телефоном.

Буду брать. Однозначно. Если разрывов не будет.

Q: mDNSResponder/Bonjour через роутер

Было у меня все тихо-мирно: в одной локальной сети жили несколько Ma/Hackintosh-ей, был в сети AppleTalk-сервер на FreeBSD, сервисы на котором анонсировались через mDNSResponder.

И все работало. В частности, и Time Machine и Макосовский инсталлятор видели тома на сервере (бонжуром) и все было прекрасно.

Но. Настал день, когда топологию сети пришлось поменять. Сейчас некоторых Ma/Hackинтоши живут в другом сабнете, роутятся через роутер (через который раньше ходили в интернет, а теперь ходят в мой LAN, я его развернул внутрь).

Естественно, на роутере все NAT-ы и файрволлы теперь повыключены, он прозрачен.

Но, естественно же, мультикасты или что там еще ходило от mDNSResponder - сами по себе в другой сабнет не проходят.

Вопрос: а как добиться счастья? Может Port Forwarding какой нужен? Или конкретные какие-то мультикасты фигачить в другой сабнет (правда, этот Netgear, кажется, мультикасты не умеет форвардить). Что ему надо то?

Пока бэкаплюсь на конкретный том, бэкапы работают, а вот при необходимости с бэкапа подняться - будет неудобно, инсталлятор, насколько я помню, возможности скормить свой afp://-том не дает.

Про интернет от МГТС - 2

Прошло 9 месяцев (как и положено!) с установки стояков в подъезде.

Сегодня, без предупреждения (предупреждения были наклеены на 3 подъезда из 5, на нашем - не было), пришли люди, привинтили модем, включили его в розетку, провели патч-корд до стояка и все включили.

Все: это телефон (который заработал сразу) и интернет, который включился где-то через час (хотя обещали, что это будет в полночь).

Длинного кабеля, чтобы врубить роутер в этот модем, у меня нет, завтра куплю. Развлекаюсь пока по Wifi. То что я вижу - вполне приличное. Ну то есть 50Mbit/s (пробных бесплатных на месяц) там нет, а вот 38 (4.8 Mb/sec по ftp с ftp.gamma.ru) - есть. Спидтест показывает 30, а не 38. На улицу - 25-30 по спидтесту же.

В-общем, несколько дешевле, чем у Стрима, я получаю существенно большую скорость от меня, что неиллюзорно радует. Посмотрим, конечно, на стабильность.

Правда нужно пройти еще два квеста:

  • Вернуть деньги со стримового счета. В техподдержке говорят, что надо в салоне написать заявление.
  • Научиться ходить в МГТС-овский личный кабинет. В теории, подключают по телефону по паспортным данным того, на кого договор, но в моем случает договор еще советский и паспортные данные - соответствующие.
Upd: батареи (BBU) к этому девайсу у монтажников не было (я уже был готов своих кровных за нее заплатить). Вопрос: а где бы такую купить? Понятно, можно над входной дверью небольшой UPS на скотче подвесить, но родная батарея все-таки лучшее.

A: сумка для mirrorles

По советам читателей этого уютненького, добрался до лабаза и пощупал Think Tank.

Из лабаза вернулся отягощенный:

  • Hubba Hubba Hiney
  • Skin 50 V2
Во второй влезает камера с любым из имеющихся у меня фиксов (17/1.8 - с блендой, на остальных надо бленду перевернуть, на паналейке - снять).

В первый - влезает все что хочется вообще. Один объектив придется расположить "под камерой", но жить можно. Вот не хватает перегородок "с ушами" (котрые вбок отгибаются), но это я с другой сумки переставлю.

Всякая хрень (батареи, карточки и проч.) лезут в карманчик.

Оно, конечно, отвратительно дорого для простой сумки, но подкупила продуманность: петли для ремня, пришитые так, чтобы молнии не мешать; защита от звуков липучки (tm) и прочие подобные мелочи.

Oly E-M5 с надетой L-bracket туда лезет впритык. Но лезет.

Update: после замены одной родной перегородки на две перегородки от мелкой сумки Kata (с ушами) все стало вообще идеально. Т.е. "под ушами" помещаются два фикса побольше, еще один - под тем местом, где надетый на камеру мелкий фикс. А длинные (паналейка с надетой блендой, зум) - по бокам. При перемене мест слагаемых (на камеру надето что подлиннее) придется, соответственно, переложить максимум один объектив. Это все с E-M5, с мелким EPL3 места еще больше.

Спасибо всем советчикам.

Про OpenCL-бенчмарки (опять, да!)

Злоба на эту тему у меня копится и периодически выплескивается.

История первая

В Mac OS X 10.8.3 поапгрейдили драйвера NVidia и у NVidia 6xx в LuxMark стало в полтора раза меньше попугаев.

Предполагая, что бенчмарка - нормальная (т.е. меряет время выполнения, никак его не нормализуя на конфигурацию железа), давайте попробуем разобраться что случилось:

  • Было (драйвер репортил): 28 юнитов
  • Стало: 7 юнитов (более широких, но не суть)
Само железо не изменилось. Мог, конечно, измениться (ухудшиться) OpenCL-компилятор, но у меня предположение другое: само приложение, увидев меньше юнитов, задает размеры грида (количество одновременно исполняемых Workgroups) поменьше. От этого происходит худшая утилизация железа (ну там латентность памяти не прячется) и уменьшаются попугаи. Проверить нетрудно, но лень читать исходники.

История вторая На Tomshardware большой тест скорости работы Titan GTX на вычислительных задачах.

Что мы видим:

  • На OpenCL-тестах: Titan в некоторых случаях хуже, чем 580GTX (и лишь незначительно лучше, чем 680GTX), а в некоторых - хуже 680GTX (у которой, заметим, поменьше юнитов и вообще всего поменьше при примерно той же архитектуре).
  • На CUDA-тестах: Titan всегда лучше всех, а вот второе место может быть как у 580GTX (двойная точность?), так и у 680GTX
CUDA - дает ожидаемые результаты (Titan ожидаемо быстрее всех), а с OpenCL - привычный бардак.

В очередной раз хочу сообщить, что тестировать один и тот же OpenCL-код на разном железе (без специфичных оптимизаций под конкретное железо) - бессмысленно.

Q: сумка для mirrorless

А вот, к примеру, некто имеет micro-4/3 систему из 4 мелких фиксов (а других там нет) и телезума (который тоже по меркам "обычной оптики" весьма невелик). Ну и камеры, да.

Все это добро впритык влезает в бокс Pelican-1200 т.е. в 24x20x12 см. Впритык - это означает что перегородки можно ставить только очень тонкие. Впрочем, можно снять бленды, сложить их в один угол и тогда все войдет и с перегородками.

Дальше этот некто открыл Яндекс-маркет и попытался подбором по параметрам (собственно, по размерам) найти подходящую сумку. Выяснилось неприятное. Помимо того, что в яндекс-маркете параметры многих сумок вбиты неверно (ладно, для 3-4 производителей можно и каталоги почитать), нужного мне, похоже, просто не существует.

Ну вот есть Domke F-6, но она - великовата, там высота insert - 17 сантиметров, а у меня некто Паналейковский 25/1.4 с надетой блендой имеет длину 10, а все остальные (кроме телезума) и вовсе вписываются в 5-6 см по высоте (и 5-7 по диаметру, вместе с блендой). Т.е. F-6 сделана явно под классические SLR-объективы.

Есть "чемоданчики", вроде Kata OC-82 или Domke Brick 10, но они, опять, под крупную оптику.

Понятно, есть миллион классических фотосумок, но у них у всех при нужных размерах длина-ширина будет большая глубина. Чтобы достать объектив - придется по локоть влезть.

Кроме того, есть полмиллиона "портфелей" (вроде Tamrac Zuma) - размер самых маленьких 30x20, толщина 10 и все было бы отлично, если бы у них крышка открывалась. Но нет - только "верх". Опять мелкие объективы будут болтаться на дне, хрен долезешь.

Вопрос: неужто наука не родила сумок для владельцев micro-4/3, NEX, Fuji X... с двумя горстями мелких объективов? Проблема то не новая, дальномерщики (и леечники и владельцы Contax G1/G2) должны были как-то ее решать уже давно.

Идеал - это что-то вроде Tamrac Zuma 7 по организации: отдельный выход для камеры, большая откидывающаяся дверка для доступа к оптике. Но внутренний размер не 27x30x13, а скорее 20x27x10. Более мелкие модели Zuma, увы, второго входа не имеют.

EOS 6D: высокие ISO

От низких ISO перейдем к высоким.

Методика исследования немножко другая:

  • Возьмем ту же мишеньку, осветим ее (я просто прикрыл жалюзи в комнате)
  • Будем снимать при одной и той же экспопаре с вилкой по ISO: для самой высокой чувствительности в ряду у нас будет экспозиция "по экспонометру", а более низкие ISO будут, соответственно, недодержаны.
  • Никакой вилки по экспозии не было, изучаем воспроизведение среднего тона (какие уж там тени на высоких ISO).
  • Процессинг:
    • RPP в режиме Raw
  • ...

6D: ISO100 или ISO200

В предыдущем забеге ISO100 и ISO200 оказались неразличимы по ДД. Но вопрос "что же ставить, если есть выбор" продолжал мучать и я снял еще кадров, по две серии. Условия немного изменил: диафрагма оставалась фиксированной т.е. сравнивать надо кадры, отличающиеся по выдержке на стоп.

Результат: ISO200 чуть-чуть, совершенно незначимо, лучше:

  • Для ISO100 самые мелкие и неконтрастные буквы читались при 1/200 (два кадра), у ISO200: 1/400 и 1/500.
  • Следующий шаг, буквы 18pt с контрастностью 1 стоп: ISO100: 1/500 и 1/500; ISO200: 1/1000 и 1/1250
Впрочем, заметить эту разницу на практике - почти нет шансов. Т.е. если условия требуют уменьшения чувствительности до 100 (50 - плюшевая), то это можно делать смело.

Pages