Февраль 2013

О глобальном потеплении

Тут в одной дискуссии о глобальном потеплении и палеоклимате всплыла тема оледенения в позднем палеозое и о пике содержания кислорода в атмосфере, который в это время был.

Из этого пика существуют интересные следствия. Следите за руками.

Тезис: количество кислорода в атмосфере "равно" количеству сохраненной органики. Равно - в том смысле, что если всю ископаемую и сохраненную (в болотах и т.п.) органику выкопать и сжечь, то как раз весь кислород из атмосферы и употребим. Естественно, речь идет о всей органике, включая рассеяную, а не только о "месторождениях" (т.е. концентрированных местах, откуда выгодно добывать).

Обоснование тезиса простое: в первичном веществе Земли свободного кислорода не было (все окисленное) единственный значимый способ его получения - фотосинтез. Мертвые растения или практически сразу сгнивают, поглощая ровно то количество кислорода, которое выработали при жизни, или захораниваются в каком-то виде.

Следствие: Оценим общее количество этой самой органики, считая что все в виде чистого углерода. Масса атмосферы - 5*1015 тонн, кислорода - 1/5, на окисление 12 граммов углерода нужно 32 грамма кислорода. Следовательно, количество ископаемой органики 0.375*1015 тонн или 375 тысяч миллиардов тонн. Сейчас человечество добывает и сжигает порядка 15 млрд тонн в год (нефть+уголь в районе 13 млрд, дрова не считаем, сколько-то еще торфа и прочих горючих сланцев), значит ископаемого топлива (и кислорода атмосферы) хватит (если все подобрать до копейки) на 25 тысяч лет при сохранении текущего уровня потребления.

Обратимся теперь к каменоугольному периоду. На пике содержание кислорода в атмосфере доходило до 35% (пруфлинк с графиком). Считая атмосферный азот константным, это означает, что общее количество кислорода в атмосфере было примерно вдвое выше нынешнего: если мы добавим еще столько же кислорода, его станет 0.4 кг/см2, общее давление - 1.2 атм, т.е. кислорода ~33.3% (я не считаю точно, важен порядок величины: кислород потяжелее воздуха, но разница между молярной массой 32 и 29 /средней у воздуха/ не настолько велика, чтобы дало большую разницу).

Следовательно, за каменноугольный период отложилось еще столько же "дополнительной" захороненной органики, сколько у нас есть сейчас: 375 тысяч миллиардов тонн, если считать что это все - каменный уголь. Где же этот уголь сейчас? Да весь окислился, сгорел. Посмотрел Кератоцефалус (на картинке) вокруг, холодно (оледенение же), и сказал "Господь, жги!".

Господь зажог, и кислород с углекислотой вернулись к палеозойской норме: кислорода процентов 15, углекислоты в атмосфере - в районе 1500 ppm (в 4-5 раз выше текущей). И ничего фатального - не произошло (массовое вымирание всего случилось заметно позже, на границе Перми и Триаса), климат слегка потеплел, но совершенно не фатально, несколько градусов.

А что же случилось с углеродом, спросит вдумчивый читатель? Да ничего особенного, отложился в виде карбонатов (известняков и доломитов).

Про OpenCL-бенчмарки

Давно копил в себе злобу желание про это написать, а тут вот появился повод.

Вот есть такая ViennaCL, пакет линейной алгебры для "вычислительных ускорителей" (приходится писать так потому что Xeon Phi). На днях вышла версия 1.4.1 и про нее написано:

...and features a GEMM kernel reaching more than 1.3 TFLOPs on an AMD HD7970.
Я призадумался, как такое может быть, ведь HD7970 - это чуть меньше терафлопса на стандартных клоках, ну гигагерц-edition, но 1.3TFLOPs означает,...

Про Color Boost

К обсуждению маргулисовских actions:
40x60 - прекрасно смотрится (при печати чуть-чуть насыщенность теряется на небе и становится в самый раз).

Вельвия - наше все :)

P.S. Выключил color management у браузера (монитор с широким охватом), похихикал, включил обратно.

О профилях пленки

Разбираю хвосты уже (почти) трехлетней давности, не могу пройти мимо RPP-шных профилей.

Исходник (выставлена только точка белого и точка черного), перееханный Маргулисовским Color Boost без подстроек (понятно что такой буст зачастую оверкилл, но разницу между профилями хорошо подчеркивает):

Профиль A100F (настройки RPP те же, что не для всех профилей правильно):

V50:

...

Q: /3GB switch и карта памяти

Вот есть у меня RawDigger в его 32-битной виндовой ипостаси.

И есть одна и та же виндовая машина, Win7-64 бита.

Линкую с поддержкой/без поддержки /3GB (/LARGEADDRESSAWARE у линкера) и скармливаю один и тот же файл (80-мегапиксельный с задника). На 64-битной винде программе с поддержкой /3GB дадут 4GB, а без такой поддержки - 2Gb.

Дальше начинаю собирать и так и сяк и вижу, что вариант без поддержки 3GB получает от системы по рогам когда потребление памяти у него (Peak Working Set по таск-менеджеру/процесс-эксплореру) вовсе не 2Gb, а ~1.1. А вариант с поддержкой - дорастает до 1.2Gb (многовато, да, но примерно столько и расходуется на всякие глупости, чтобы при смене настроек не перечитывать файл).

Вопрос: а чем-то можно в винде посмотреть "использованное адресное пространство"? Ну то есть я догадываюсь, что ~800M пропали по причине фрагментации, а как-то можно мэпу хипа глянуть?

Может есть какой-то правильный маллок, которому можно пометить аллоцированное (именами, или по номерам строк в файле), а он потом карту нарисует?

Потому что сдается мне, что 80Mpix можно и без /3GB смотреть, надо только аллокации в правильном порядке делать.

Про Nikon D7100

В связи с выходом Nikon D7100 без противомуарного фильтра имею сказать:

  • Сам факт такого выхода - приветствую. Надо, естественно, на картинку посмотреть, но так вот из общих соображений 16Mpix на 4/3, 24Mpix на APS и, соответственно, 40-50Mpix на 24x36 - более-менее адекватны очень хорошей оптике. С учетом понятно а) прикрытия ее на пару стопов б) дифракции.

    Понятно, кроме АА-фильтра там еще микролинзы, которые тоже дают угля. Ну и вообще, надо бы у D7100 посмотреть на MTF, стало ли

  • ...

Про Geforce Titan GTX

Интересная история происходит с Geforce Titan GTX. Все ожидали вчера анонса и 3dnews его даже выпустил в 21:00 т.е. все было готово. А потом - спрятал (ссылка - из гуглокэша, скоро протухнет). ixbt опубликовал тот же текст но как последние слухи. Аналогичная история приключилась c expertreviews.co.uk - они дернулись аж в 14:00 (по своему UK-ному времени, насколько я могу судить, по времени появления ссылок на них в твиттере).

...

Про статический анализ С++

Тут меня навели на Coverity SCAN, которую дают помацать опенсорсным проектам на халяву.

Ну я посабмитил туда LibRaw, сегодня пустили, результаты оказались удивительными:

107 предупреждений, из них где-то треть - с High Impact.

Из High Impact:

  • Штук 10 в Microsoft STL (я самбитил виндовую сборку)
  • Еще какое-то количество такого примерно вида:
     int variable;
     if(layout==Layout1) variable=value1;
  • ...

LibRaw 0.15.0-Beta4

Тем временем вышла LibRaw 0.15 Beta4.

Изменения:

  • Исправлено возможнле переполнение буфера, возникавший при использовании библиотеки RawSpeed для распаковки некоторых форматов файлов (проявилось на Samsung NX-100, но вообще подвержены очень многие некомпрессированные форматы)
  • Добавлены новые методы
    C++ API: LibRaw::recycle_datastream(),
    C API: libraw_recycle_datastream()
    и новый код ошибки LIBRAW_INPUT_CLOSED для вызовов unpack/unpack_thumb()

    Эти методы/вызовы позволяют освободить file handle (и ассоциированные буферы), если ваше приложение больше не собирается вызывать unpack() или unpack_thumb() и, сдедовательно, может разблокировать файл и освободить память, которая использовалась для чтения RAW-файла.

  • Поддержаны Multishot-файлы Imacon Ixpress 39Mpix
Первое изменение - это замазывание ошибки в RawSpeed, за буфер вылазит именно она (а значит надо дать буфер побольше). Это - цена оптимизации, выбирать по k бит и каждый раз проверять не вылезли ли - очень дорого.

О поддержке малого бизнеса

Зашел тут случайно на форумы "Клерка" и выяснил такое:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о приказе Минфина России от 22 октября 2012 г. 135н

....

Обращаем внимание, что согласно Приказу 135н Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в налоговых органах не заверяются.

Важным следствием является то, что можно переходить на полностью электронную отчетность, визит ножками для заверения книги - теперь не нужен. Другой вопрос, что декларация с печатью налоговой может понадобиться где-то еще (к примеру, в шенгенских посольствах)

Pages