Январь 2013

Про Nikon D5200

Update: мои рассуждения об отсутствии тоновой кривой были вызваны моей торопливостью. Тоновая кривая есть и приводится тут. Текст данного поста править не стал, пусть останется для истории (на него уже сослались много где).

Попались тут в руки тестовые кадры с D5200. Ну я их сразу в RawDigger и давай мучать:

Кадр, как мы видим, немножко недодержан, максимум на уровне 5900 (из чего мы делаем очевидный вывод о...

Dual Boot: Hackintosh+Windows8

Переносил на чудесно обретенный SSD-диск тестовую машину, содержащую два хакинтоша и 10.8.

Методом проб и ошибок выяснил, как заставить этот бутерброд грузиться с одного диска (было: хакинтоши на одном диске, винды - на втором). Пусть побудет тут, в режиме записок.

  1. Грузимся с дистрибутива Win8, Shift-F10, открывается command prompt, в нем делаем:
    select disk 0 // или какой у вас
    clean
    convert gpt
    create partition EFI size
  2. ...

О цифровом среднем формате и экранных превьюшках

Разбирался вчера с вопросом "а поддерживает ли RawDigger файлы с новых Leaf/PhaseOne" (это которые IQ180, Leaf Credo 80 и т.п.).

В процессе - набрел на совершенно феноменальный эффект, который мое отношение к цифровому MF заметно изменил.

А именно (манипуляции - долгие т.к. автор тестовых снимков запретил их републикацию):

RawDigger 0.9.14

Вышел RawDigger 0.9.14. От Release Candidate ничем (кроме номера версии) не отличается. Перепост и распространение - приветствуются.

Немого кино уже нет, звукового кино еще нет....

Вот есть некая программа, которая активно использует OpenGL.

Используется Qt5 и все было бы хорошо, если бы не моментики:

  • QWidget::showFullScreen() не работает на Mac OS X 10.6
  • Курсор в форме руки - остается таковым и при выносе мыши за окно программы (тоже на Mac, на винде все нормально).
По первому случаю - я засабмитил баг, прямо вот 1-го января. Но он все еще в состоянии Not Evaluated (что неудивительно, если посмотреть на график количества багов в Qt за последние 30 дней). По второму - вроде нашел багрепорт, им как-то занимаются.

Ладно, у меня ничего специфического от Qt5 нету, собираем все то же самое на Qt 4.8.4. Работает (ну, пришлось поменять QOpenGLProgram на QGLProgram и так далее в том же духе, но изменений - мало).

Но:

На операционках, запущенных под VMWare (и Windows и Mac) - валится в QGLFunctions::initializeGLFunctions(), судя по отладчику - GL-контекст в этом месте нехорош, дальше не разбирался).

При этом, Qt5 на этих же виртуальных машинах - работает, возможностей тамошнего OpenGL вполне хватает.

На настоящих железных компьютерах с настоящим OpenGL - версия собранная с 4.8 - работает, а неприятные мне баги на маках - отсутствуют. Фулскрин работает, курсор меняет форму как надо.

Ну и как с ними жить? Баги Qt5 явно быстро не починят. Багу Qt 4.8 - скорее всего тоже не починят. Не, ну я могу gl....() сам порезолвить, но обидно же ж.

Про гарантию OCZ

Обновление от 01.11.2014: У OCZ теперь есть пункт приема в Химках

Как нам писали читатели нашего бложека "У OCZ гарантия действует даже при покупке с ебая".

Я решил проверить (у меня был сдохший 3.5" OCZ Vertex2, бумажки от которого были утеряны, но 5-летняя гарантия еще не закончилась) и вот что получилось:

1. Создал Support ticket (по ссылке с этой странице, строчку "Поддержка в России, нажмите здесь" сначала не заметил) в котором написал все как было (OCZ Vertex 2,внезапно сдох, очень страдаю)

2. В течение примерно одного дня мне был создан RMA Case и присланы инструкции: возьмите диск без упаковки и всякой прочей ерунды, упакуйте, вышлите в Голландию по такому-то адресу, на конверте напишите RMA Number

3. Все вышеописанное я проделал, выслал EMS-ом, за жалких три недели (вместо 5 дней) дошло (о чем я имею с EMS-ом отдельную переписку в виде жалобы, пока надеюсь на возмещение 100% денег за пересылку, когда она завершится - напишу отдельно).

4. На следующий день после получения мой диск выслали DHL-ем. Из Роттердама в Амстердам, примерно. И еще через день или два он в этот Амстердам дошел, за этим процессом я с увлечение следил трекингом DHL-я (и присылаемыми на E-mail нотифаями)

5. После чего - все заглохло больше чем на месяц. Я даже написал в поддержку OCZ перед новым годом, мне ответили "доставку мы аутсорсим и ничем конкретным помочь не можем". Но очень участливо, и, по всей видимости, если бы замена не приехала в более-менее разумное время (2-3 месяца) - выслали бы еще раз.

6. А сегодня - оно взяло и приехало. Просто в родное почтовое отделение, обычной почтой.

Короче, замена - работает. Присылают - ровно ту же модель, что и сломалась, сделать таким способом апгрейд со старого вертекса на новый - не выйдет. Понятно, бумажки лучше не терять (так бы я поменял в Москве, быстрее и бесплатно), но если утеряны, то оплачивать придется только пересылку в Европу. Да, таможенную стоимость мне указали реальную (197 евров).

P.S. Самый первый сдохший OCZ Vertex я разобрал, чтобы узнать что у него внутри (никаких бумажек исходно не было, с eBay). Теперь вот знаю что зря.

RawDigger 0.9.14 RC1

Граждане фотографы!

А потестируйте, кому не лень, новый RawDigger:

  • RawDigger-0.9.14-RC1-RU-Setup.exe
  • RawDigger-0.9.14-x64-RC1-RU-Setup.exe
  • RawDigger-0.9.14-RC1-RU.dmg
Уже потестировали. Берем 0.9.14 отсюда и наслаждаемся.

Из новых фишек там есть вот такое вот (доступно через Menu-Selection-Selection Grid):

Если простыми словами, то появился инструмент для удобного замера цветных шкал. Натягиваете на шкалу сетку того же размера, размещаете углы, таким образом, чтобы красные квадратики попадали в ячейки мишени - и вуаля. Вуаля в...

Q: "OpenGL на CPU"?

Преамбула

Несмотря на долбанутость OpenGL-ного API (и, как следствие, огромное количество глупых ньюбских ошибок, которые я допустил), сам OpenGL мне очень понравился.

Вот, к примеру, код в RawDigger, который занимается визуализацией, это 500+ строк довольно нетривиального кода которые делают:

  • Raw Composite
  • Поканальный показ
  • Overexposure/Underexposure
На OpenGL шейдер, который делает ровно то же самое (ну, да, немножко поменьше, в RD есть всякие режимы 2x2 pixels) - это 11 строк кода, несколько строк определения переменных, ну и, да,...

Q: mmap() ?

А я вот извиняюсь, а Windows умеет mmap()-ать файлы с сетевого диска?

А макос?

Ну то есть у меня какое-то ощущение из прошлого, что нет, нельзя, но в доках такого ограничения не нашел.

Pages