Июнь 2012

LibRaw 0.14.7

По традиции, анонсирую и тут.

Вышла LibRaw 0.14.7 в которой поддержаны камеры, вышедшие в последние полгода:

  • Canon: 5D Mark III, G1 X, 1D X и Powershot SX200
  • Nikon: D4,D800/D800E и D3200
  • FujiFilm: X-S1 и HS30EXR
  • Casio EX-Z8;
  • Olympus E-M5
  • Panasonic GF5
  • Sony: NEX-F3, SLT-A37 и SLT-A57
  • Samsung: NX20, NX210 и NX200 с новыми версиями firmware
Если вы пользуетесь каким-то варезом, использующим LibRaw (RawDigger :), Darktable, digiKam, Photoacute, что-то использующее FreeImage, да и вообще этого...

Не корысти ради...

Граждане читатели,

если у кого есть примеры sRAW с камеры Canon 5D Mark III, не откажите в любезности их куда-нибудь залить (Дропбокс и так далее) и прислать мне ссылку (можно прямо тут в комментариях).

Актуально до вечера - я знаю у кого таких файлов взять, но сейчас там ночь.

Update (т.к. в ЖЖ не видны коменты в блоге): предмет съемки, ISO, выдержка - неважны совсем. Мне декодер протестировать. А вот оба режима sRAW (если в 5D3 их тоже два) были бы полезны, для полноты тестирования.

Update2: Спасибо приславшим, больше уже не надо :)

Об экологии - 2

Алаверды к посту про WWF.

Еще более суровый когнитивный диссонанс я испытал в прошлом году, общаясь с одним прекрасным человеком за бутылкой. Разговор был длинный, в числе прочего:

  • Какие козлы, подонки и т.п. чиновники, которые на Алтае охотились на архаров (та самая известная история с упавшим вертолетом).
  • ...через некоторое время (сидели долго).... Как в их великой сибирской реке ловить осетров (тоже красная книга) и как прятать улов от рыбнадзора.
Нет, не эколог, не WWF, обычный хороший (прекрасный!) сибиряк.

Q: маленький ATX-корпус без дисков?

Навеяно вот этой новостью.

А вопрос у меня, собственно, вот какой: Мне нужен ATX-корпус, куда влезают длинные видеокарты, но вовсе без гнезд под 3.5" диски. И при этом минимального размера.

Ну то есть я себе вижу это так:

  • Снизу блок питания.
  • Дальше по высоте - ATX-материнка во всей ее красе.
  • Выше - один 5.25" дисковод.
  • Ну и несколько штук 2.5" гнезд, распиханных по углам. Например, в одно 5.25" гнездо таких дисков влезает 6 штук с
  • ...

Об экологии

Чтобы не забылось, запишу.

Одно из острых впечатлений этой монгольской поездки:

На берегу Урег-Нура встречаем группу из монгольского WWF (представительства в одном из областных центров), на трех (кажется) безумно крутых джипах, они едут снимать фильм про каких-то редких баранов (или козлов, не разобрал).

Общаемся (один говорит на русском, один - на английском, остальным как-то переводят), то-се, они нас угощают самодельной "консервой" из рыбы (османа). Вкусно, объясняют как готовили (как-то на водяной бане).

Как же так - спрашиваем - ведь до 15 июня рыбалка в Монголии закрыта? А дело происходит 6-го июня.

WWF-овец даже ничего не может ответить, просто ржет в голос.

Примерно те же чувства я испытал, когда директор одного из российских заповедников (куда мы ехали официально, с разрешением от этого же директора) объяснял нам, где лучше в его заповеднике ловить рыбу, а где это делать бесполезно.

Причем, от WWF ощущение даже более острое. Ну ладно, наш директор, "что охраняем, то и имеем", но у WWF имидж куда более экстремистский, я бы тотальному вегетарианству монголов из WWF удивился бы меньше.

Сезонная распродажа: палатки, спальники

Залез на антресоль глубже обычного и нашел такое... что уже не нужно. Но сезон в разгаре, может кому и нужно, тем более недорого :). Хочу продать нафиг, ориентировался (за одним исключением) на ~40% цены нового, если где-то маханулся, то поправьте (т.е. "аргументированный торг уместен").

Bask Spantic M (синтетика)
Примерно 2002-го года, поэтому в том, что там Primaloft (как в текущей модели) лично я сомневаюсь, что-то более старое (тинсулейт? polarguard?).

Это легкий летний спальник, весит 670г (здесь и

...

Лето 2012: этап 1

Два пробитых в самом начале колеса, два вытекших задних амортизатора (на одной машине), направления вместо дорог, однако:
А было примерно так:
Посещали, по большей части, знаменитые монгольские пляжи:
На вебовском размере не видно, но там небольшое стадо баранов на водопое в центре бухты. И это не самый большой пляжик, самый большой был размером примерно с полтора Люксембурга, 35x100.

P.S. Если вдруг кому нужен, то ближайшие несколько недель я тут.

P.P.S. Безумно красиво, продолжение наверное будет.

P.P.P.S. А с Млечным путем получилось, не очень. Сначала луна, потом безоблачные ночи кончились.