Май 2012

Ура: Москва - Горно-Алтайск. Они сделали это!

Аэропорт Горно-Алтайска принял первый в своей истории рейс из Москвы

И как я понял из других новостей, это не чартер, а будут регулярные рейсы, хотя и не каждый день.

Что, конечно, не может не радовать:

  • Цены на билеты разумные (как в Барнаул, примерно), я проверил.
  • Прилет в 6:10 утра т.е. весь день впереди.
  • Экономится, в сравнении с прилетом в Барнаул, часа четыре дороги т.е.
    • Вполне реально приехать в Чибит или Акташ, пересесть на местную шишигу или коня и в тот же день взъехать на какой-нть перевал. К Шавле там или к Чулышману, кому что надо.
    • Удобно тем, кто хочет дальше на вертушке из Горно-Алтайска же. Вполне реально улететь прямо в день прилета, по утреннему холодку.
    По сути, экономится день, если логистику нормально организовать заранее.
  • Минусы тоже есть, очевидные:
    • Поезд туда не ходит, отправить водное барахло малой скоростью, потом забрать с вокзала - не выйдет.
    • Горно-Алтайский а/п - жопа мира, до города довольно далеко, если нужно закупаться продуктами - это изрядный крюк, который экономию времени частично сожрет.
    • Сильно сомневаюсь, что в Горно-Алтайске можно купить газа. Т.е. см. выше про логистику: машину лучше из Барнаула и пусть они там еще газа купят.

P.S. С этого аэропорта в 2008-м мы летели в верховья Катуни. Он уже был почти готов и нам говорили про московские рейсы с 2009-го. Но лучше поздно, чем никогда....

P.P.S. Такого же в Кызыл - очень бы хотелось. Там лишнее автомобильное плечо из Абакана не 4 часа, а часов семь-восемь.

Административное: комментарии в этом блоге

В связи с предстоящей сменой времени года, комментарии от неавторизованных пользователей в этом блоге будут премодерироваться. Нерегулярно. Импорт из ЖЖ тоже станет существенно менее регулярным.

К сожалению, спам-комментов приходят десятки (иногда - сотни) в день, нормальные комментарии на этом фоне имеют ненулевой шанс потеряться (и, соответственно, удалиться при модерировании). Заранее прошу прощения за возможные накладки.

Желающие общаться в комментариях без участия блоговладельца - регистрируйтесь (или локально или используйте аккаунт Facebook).

Спасибо за понимание.

О растре в GPS (записки для памяти)

Продолжение к вот этой записи, на тему современных веяний:

  1. Современные тулзы (свежая версия map2jnx - обязательно, SAS.Planet - опционально) генерируют JNX v4, который в относительно свежих прошивках (я развлекался с 3.90) поддерживается нормально.
  2. Для свежих прошивок нужен свежий патчер. Берут отсюда.
  3. Рекомендованная в предыдущей записи jnxscale (для установки масштаба) с JNX v4 нормально не работает (получается карта, которую прибор не видит), надо пользоваться JNX Customizer (берут, как и jnxscale, с gpsunderground).

    К сожалению, JNX Customizer

  4. ...

Q: выкачка гуглоснимков

Готовлюсь к лету, выкачиваю космоснимки для заливки в GPS.

Ну и вижу на экране SAS-Планеты такую вот картинку:

Для тех кто не в теме:
  • Темное - то где еще не выкачивали
  • Светлое - там где выкачивали и успешно скачали
  • Красное - там где выкачивали, но снимка заданного разрешения на гуглосервере нет.
И выкачивается оно последовательно, по столбцам, слева направо.

Печаль же моя вот какая:

  1. Очевидно, что отсутствующие части представляют собой прямоугольные области. Потому что снимки - прямоугольные и покрывают много тайлов сразу. Если снимка нет, то всех составляющих его тайлов - тоже нет (точнее, вокруг снимка есть еще полоска в несколько тайлов из снимка худшего разрешения, которому сделали upscale).
  2. Соответственно, если в столбце N нет тайлов с L по K, то и в столбце N+1 с очень большой вероятностью не будет этих же тайлов.
  3. Соответственно, наткнувшись на отсутствие тайлов в столбце - отсутствующую область можно оконтурить за примерно линейное время, пропорциональное сумме ширины и высоты.
  4. А SAS-Планета офигачивает отсутствующий участок за квадратичное время, просто пытаясь скачать все тайлы.
Все вместе получается обидно, всего я хочу скачать примерно миллион этих самых тайлов, из которых примерно трети, на глазок, нет. Вот бы поэкономить времени и трафика. Треть - это прилично так, у меня скачивается ~25% нужной области за день, вот день бы и поэкономил.

Отсюда вопрос: а нет ли качальщика для гугл-снимков, который пустые области качает оптимальнее? Понятно, внутри большой красной области (нет снимков) могут быть белые дырки (есть снимки), но у них те же свойства, они прямоугольные и довольно большие. То есть самплингом, один тайл в квадрате 4x4 (например) они легко находятся.

Q: бытовое

У меня внезапно сработала напоминалка о том, что

  • У меня счетчики на воду
  • 23.05 заканчивается договор на обслуживание
  • И надо дойти до соседнего дома и его продлить.
Позвонил туда (отдельное приключение было - найти телефон, сам договор я так и не нашел, только акт приемки-сдачи от него, без координат), да, действительно, надо дойти, продлить и 360 рублей за год заплатить.

Отсюда следующий вопрос:

Я уверен, что у 99.9% сограждан - такой напоминалки в календаре нет и они ничего не продлевают.

Какой сюрприз их ждет в результате? Секут розгами, сажают в долговую яму, глумятся каким-то еще способом? Что будет, если я забью, до соседнего дома не дойду и 360 рублей пожалею?

Вопрос исключительно мАсквичам (наверное) и только тем из них, у кого обслуживание счетчиков не включено в счет за воду.

Update: по единогласным рекомендациям, решил забить.

CUDA5

Отсюда (может быть туда без регистрации не пускают, точно не знаю, но регистрация быстрая):
The latest version of NVIDIA Nsight Eclipse Edition with support for CUDA C/C++ is available with the CUDA 5 Preview Toolkit and is supported on MAC and Linux platforms.
Что какбэ говорит нам, что сегодня (по Мск - завтра) не только CUDA5 анонсируют, но и почти сразу пощупать можно будет.

Q: Про съемку звездного неба

Никогда (удачно) не снимал звездного неба на цифру. Ну то есть снимал, давно, на неудачную для этого камеру и ничего не вышло (кроме шума камеры).

Но в очередной поездке хочу таки попробовать, интересно же (хотя не факт, что фазы луны позволят мне).

Вопрос же у меня, собственно, такой: А экспозиция то какая?

Из общих соображений, казалось бы, ISO ставим в Unity Gain (т.е. 400 для 5D2), диафрагму пошире, а выдержку - такую, чтобы за время экспозиции звезда...

О странностях Nikon D800

Вот задали мне тут вопрос в почте, решил сам посмотреть и Фалломо.. удивился, вот!

Возьмем с Imaging-resource какой-нибудь кадр с серой шкалой. Я взял с ISO200 и самой короткой выдержкой, которую нашел (1 секунда).

Откроем его в RawDigger и поставим самплов (Alt-Click) по серой шкале (более светлые квадратики на серых плашках):

Дальше, соответственно, открываем табличку самплов (Ctrl-L или Menu-Windows-Samples) и втыкаем в нее:

...

A: OpenGL book Q: OpenGL compatibility

Отвечаю сам себе, вдруг кому-то еще интересно.

  1. Из всех просмотренных книжек больше всего показалась Learning Modern 3D Graphics Programming, потому что она от fixed pipeline полностью отвязана. Только OpenGL 3+, только хардкор (хотя CoreProfile в Qt и не работает нормально, текстуры не аплоадятся).

    PDF-ная версия и примеры берутся отсюда.

    Буду теперь ея читать.

  2. Вообще, оно (OpenGL) отвратительное. Вот, например:
    glBindBuffer(GL_ARRAY_BUFFER, positionBufferObject);
    glEnableVertexAttribArray(
  3. ...

Q: OpenGL book

Вот смотрю я на профили исполнения RawDigger и вижу, что на отрисовку пиксельного буфера там уходит заметное время. Особенно заметное, если картинка здоровая, а кроме перерисовки - ничего не происходит (скажем, каналы RAW переключаются).

Решение, казалось бы, очевидное: загнать это самое RAW в виде текстуры в видеокарту и рисовать дальше уже средствами видеокарты же. Пиксельные шейдеры и все такое. Короче, OpenGL.

Разглядывание (несколько дней на даче сидел и разглядывал) всяких простых OpenGL-ных примеров навело меня на очевидную мысль - я нихрена в этом не понимаю совсем. А пора бы уже.

Отсюда вопрос: какую книжку "OpenGL для чайников за 21 день" вы бы мне посоветовали? На басурманском бегло читаю, наверное надежнее читать исходник, а не перевод.

От OpenGL мне, по большому счету, нужно банальное 2D: показ двумерной картинки, с зумированием (и показ участка), может быть наложение в 2D нескольких слоев с регулируемой прозрачностью. Идеальным был бы tutorial именно в этом вот духе.

Pages