Апрель 2012

Усталость металла 2

Вот и сходил за хлебушком выехал сегодня. Усталость металла продолжает меня преследовать:

Никого не трогал, ехал медленно (т.к. выехал в первый раз в году), и вот на тебе, задняя нога хрусть и пополам.

Срезались шпильки в месте соединения обода.

Отсюда у меня два три практических вопроса:

  1. Есть ли где-то в Мск веломастерская, куда можно прийти и сказать "сделайте как было", а они сами обод купят какой надо (при том что у меня 700-й обод, а не обычные 26"), спицы купят, не сильно при этом обманут и вообще отнесутся с уважением. При том, что сейчас - понятный пик сезона, все выводят стальных коней из стойл и у этих коней всякое.
  2. Правильно ли я понимаю, что чинить такое (высверливать шпильки, ставить новые) - это нарываться на неприятности, а надо честно купить новый обод.
  3. Посмотрел сколько стоит задняя втулка (остальное, по хорошему, надо менять, звездочки тоже уже сильно несимметричные, хотя пока не проскакивают), вижу смысл просто купить заднее колесо в сборе.

    Соответственно, вопрос - а где это можно сделать в Москве? Вот просто приехать и купить колесо в сборе (и выбрать из десятка вариантов 622C).

P.S. Колесу 8 лет без недели, катаюсь я в мае-августе довольно много, если звезды сходятся то 7 дней в неделю по 1-2 часа. Т.е. возраст вполне извиняет. И я его собирался нести в сервис, там хорошего - только втулка (и я думал что и обод - тоже), и звездочки и все спицы пора менять от греха, пара спиц уже рвалась.

Не корысти ради, а порядку для

В процессе отречения от старого мира, стал ненужным следующий комплект добра:

  • Материнка Asus P6T6 WS Revolution (X58 + Nforce 200, 6 длинных PCIe разблюдовку по ширине смотрите в описании матери, 6 SATA, 2 SAS)
  • Процессор i7-920
  • Кулер Thermalright, забыл фамилие
Все вместе (именно этот процессор на именно этой матери) у меня работало, если я правильно помню, на 3.2Ghz, а на 3.4 только зимой, но могу на 200Mhz ошибиться (3.0 и 3.2), дело было давно. Память всю дорогу была 1600, более быструю не пробовал (и, формально, она и не поддерживается).

Оно мне не нужно. Ну то есть и так крутил и сяк, слишком много жрет (т.е. в шкафу греется, а не в шкафу у меня места для нее нет) и слишком большая материнка, некуда пристроить. Работает: я все это собрал сегодня, сунул памяти, загрузил инсталлятор хакинтоша, он загрузился, я и успокоился (ибо комплект и раньше был рабочим, правда CPU потом потрудился в другой машине).

Если есть конкретный интерес - я, конечно, и какой-нть Prime95 полчасика погоняю, на предмет как оно оверклочится.

Отдам весь комплект в хорошие руки. По цене процессора (7500р на сегодня), мать и кулер - комплимент от заведения. С автографом - дороже.

А, да, Москва. Знакомым (втч близко знакомым виртуально) дам в комплект чаепития, незнакомым - донесу до метро (Коньково или Юго-Западная).

Комплект - весь на фото. Ну еще планка на заднюю панель корпуса. Если нужны какие провода (SATA али еще чего) - найдем. Коробка, мануалы и все такое прочее - давно утеряны, но все нужное у асуса на сайте. GP Diagnostic Card вроде бы была, поищу предметнее если будет предметный же спрос.

Q: низкопотребляющие i5-SandyBridge

А вот к примеру есть два процессора:
  • i5-2400: 3.1Ghz, турбо на одном ядре до 3.3, 95 ватт.
  • i5-2400S: 2.5Ghz, турбо на одном ядре до 3.3, 65 ватт.
А сколько будет жрать i5-2400 (без S), если ему стандартный мультипликатор снизить до 25? Впишется ли в 65 ватт?

статью на fcenter, где намерили разницу в 12 ватт вместо 30 - читал. Ну и общий консенсус, дескать у S-моделей с производительностью на ватт хуже, чем у соседей по линейке - заметил. И что ватты эти - условные ("не больше, а меньше - бывает") - тоже усвоил.

Но вопрос у меня совсем конкретный - никто не встречал замеров по тепловыделению/потреблению для андерклоченных горшков?

Опять-снова о производительности ZFS

В процессе борьбы за увеличение количества PCI-e слотов в домашнем NAS, взял я кровные 300 баксов и отнес их в лабаз, где и приобрел:

  • 2x4GB памяти DDR3-1600
  • Процессор i3-2120
  • Материнку Gigabyte GA-Z68MA-D2H-B3 (3 длинных PCIe слота, x16, x8 и x4!)
На общую сумму 8800р или что-то вроде этого.

В сравнении с тем что было (Core2Quad Q9300, 8Gb), общий перформанс вырос не слишком сильно. make -j8 buildworld шел 44 минуты, а теперь идет 37. Это на SSD-диске.

...

О новых технологиях

Было (это результат профайлера, разложенный по тредам):

Через два дня работы и ~800 строк кода стало (естественно, на тех же параметрах и входных данных):

Реально постобработка маленьких картинок ускорилась в 6 раз, больших - в 4. Почему маленькие быстрее - Х.З. Может быть кэши рулят. Это без учета распаковки, которая в профиль включена (и, увы, она для LJPEG не параллелится, если оный LJPEG не порезан на кусочки, как в DNG).

Имею сказать:

  • Intel TBB клевый.
  • Hyperthreading, как выясняется, тоже клевый. Если его запретить, в 6 раз на мелких картинках не получается, а дальше не стал присматриваться.
  • Обработка в 16-bit int чудовищно неэффективна. 16 бит легко переполняются, а значит взял значение, сконвертировал (в int или float), посчитал что-то, законвертировал обратно.

    Всю систему менять надо, конвертировать сходу в float, там и считать. Но это не сейчас.

Результаты этого упражнения вы увидите в следующей версии RawDigger, на кнопку Apply оно будет реагировать сильно быстрее. Чем больше горшков в процессоре, тем быстрее.

Q: rtdsc clock

Я извиняюсь, а как совместимым образом узнать, на какой частоте TSC clock работает?

Ну то есть на винде я вовсе QueryPerformanceCounter/QueryPerformanceFrequency использую, а как быть на Linux/Mac?

Followup к посту про ACDSee и ppm

Мой предыдущий пост про ACDSee и MD5 породил удивительно бурное обсуждение.

Кроме того, он породил невероятно веселое обсуждение у Витуса, я ажно фалломорфировал.

Сожалею, не мог принять участие в этом пиршестве духа, программировал на Qmake до полного умопомрачения. Победил.

Я хотел сказать исходно одну вещь:

Если вам ACDSee что-то показала, например на тему детализации, верить своим глазам необязательно. В моем случае, похоже, залип кэш preview (кое preview оно сделало в фоновом режиме и кое-как).

Но теперь хочу сказать и вторую:

Я какбэ умом понимаю (сердцем нет), что у двух разных файлов может быть одинаковая MD5. Но вот вероятностью такого совпадения для двух .PPM-файлов, которые генерируются кодом, написанным моими руками (и там никакого подгона хэшей нету, естественно, да и вообще кроме генерации заголовка и выгонки буфера памяти в файл - ничего нету) - я совершенно спокойно пренебрегаю.

Удивительное рядом, но оно запрещено

Есть два файла, одинаковых до бита, вот их MD5:
6c3544c90fa4eb2b65a37426ba7dd56f  E5D2hMULTII00050.CR2.eta.ppm
6c3544c90fa4eb2b65a37426ba7dd56f  E5D2hMULTII00050.CR2.eta2.ppm

Это мишенька с Imaging Resource, там всякие Resolution Targets, CC24 и так далее.

Смотрю на них в ACDSee, задумчиво крутя колесико мыши (отчего оная ACDSee меняет файлы, один на второй) и вижу, что они существенно разные на глаз. Вот например (это кусочки скриншотов, видно что алиасинг разный совсем):

Понятное дело, все настройки одинаковые, файлы (повторяю) тоже одинаковые, размер на экране не меняется, вообще все одинаковое. Однако ж.

Интерполяция стояла Bicubic, но для двух других вариантов - аналогичная фигня.

Нахожусь в недоумении.

Update: подозрение на какие-то кэши превьюшек, больше не на что.

RawDigger: беты под Mac и 64-bit Windows

Сим уведомляю о доступности RawDigger Beta для:

  • Mac OS X (32/64 bit, 10.5-10.7, а может быть и 10.4 тоже)
  • 64-bit Windows (Win7 и Vista - точно, под XP-64bit не тестировалось)

Скачивать отсюда.

Чуть более подробный анонс здесь

Жалобы на жизнь: Mac-версия, Windows-x64 версия.

Анонсы в русскоязычных местах приветствуются. Если вы хотите анонсировать в англоязычные форумы, возьмите правильные ссылки из английского анонса....

RawDigger для Mac - вторая альфа

Прошу любить, жаловать и скачивать отсюда.

По традиции, расширенно комментирую Changelog:

  • 64/32 бита. Протестирована на 10.5 (32 bit),10.6 (64bit) и 10.7 (64bit), может быть работает и на интеловской 10.4

    Надо сказать, что для удержания дистрибутива в приемлемом размере пришлось пересобрать Qt в урезанном варианте (без Webkit, QDeclarative и много чего еще). Иначе размер .app моментально раздувало до 75M, а это уже перебор.

    macdeployqt можно попросить не копировать лишнего (-no-plugins), но тогда оно не копирует плагины

  • ...

Pages