Март 2012

Qt+Xcode = !

По следам вот этой записи:

Changes 4.8.1 (Qt):

.....
Qt for Mac OS X
....
- Add support for XCode 4 into qmake [QTBUG-17247]
...

Похоже, мой блог читают :)

Update: переваливается через борт и сразу тонет все одно не работает. Примерно то же говно, что и было раньше.

RawDigger 0.9.10 - версия для Mac

Продублирую анонс на radigger.ru тут, с небольшими комментариями.

Обещал Mac-версию в течение марта? получите.

Это альфа-версия, потому что ей от роду - неделя (даже меньше). Ее, конечно, тестировали, под оный мак немножко правили, но бетой ей раньше чем через месяц-два не быть, просто не по понятиям. Кроме того, маковская специфика (хоткеи, например) в документации не отражена, просто не успели.

Отличия от Windows-версии:

  • Функциональность соответствует версии 0.9.10 для Windows за исключением Drag-n-Drop на иконку приложения
  • ...

RawDigger 0.9.10 (EN)

Пользователям английской версии RawDigger имею сообщить: версия 0.9.10 вышла. По функциональности она полностью соответствует русской версии, английская версия отличается только языком руководства/readme/changelog.

Ссылки:

Анонсы в англоязычных форумах, сообществах и т.п. - приветствуются, заранее спасибо!

Картинка дня

Кто не понял про что это - смотрите теги :)

Qt - рулит. Ну то есть я не разобрался (пока?) с динамическими библиотеками, Frameworks и прочими страшными словами, поэтому с LibRaw слинковался статикой.

Ну, естественно, повылезало всякого, но умеренно:

  • Явная установка лимитов размеров элементов. Где-то слишком мало оказалось (преимущественно), где-то, наоборот, слишком много. Шрифты все-таки совсем другие. Приходится доделывать (и на скриншоте видно, что еще не закончил).

    Без таковой установки все может выглядеть немножко слишком просторно или слишком резиново,но почти гарантированно не будет ужасно

  • Qt Designer - полный и абсолютный трэш и угар. Диалоги, которые он делает - и на винде то плохо переживают шрифт 150%, а на Mac - полная катастрофа. Пока, временно, растянул на побольше, но придется руками переделывать.
  • С Shortcuts - ожидаемые и неожиданные приколы. Например Preferences (Ctrl-P в виндовой версии) стала Command-, (как положено), но Command-P тоже работает. Но что-то и отвалилось, скажем Ctrl-H не стала Command-H (Hide).
  • QGroupBox, который на винде выглядит отлично, на Маке смотрится плохо, а заменить нечем.
  • Ну и, так как инсталлятора нет, то ExifTool придется класть внутрь .app, а значит как-то научиться его там найти. Но, похоже, второе реально несовместимое с виндой место.
  • А первое несовместимое место - это обращение с нелатинскими именами файлов. Виндовый wfopen (и подобные) хочет wchar_t*, а Мак - UTF-ную строку в char*

С++: invalid initialization of non-const reference of type 'foo&' from an rvalue of type 'foo'

Вот представим себе такой вот зачин:

class foo
{
public:
 foo(int aa, int bb) : a(aa),b(bb){}
 int A() { return a;}
 int B
...

RawDigger 0.9.10

Продолжаем анонсировать новые версии RawDigger.

Детальный анонс и ссылка на скачивание

Если кратко, то много косметических изменений, о которых просили, плюс немножко багфиксов и один сюрприз для владельцев камер Sony.

Чуть более подробный список изменений - под катом. Прежде чем к нему перейти - просьба:

Инсталлятор - подписан ключом LibRaw LLC и, по идее, должен работать как положено. Если вы заметите какие-то странности, которых, как вам кажется,...

Qt+Xcode = ?

Делаем так:

qmake -spec macx-xcode somefile.pro
Дальше напускаем туда (на получившийся pbproj) Xcode 4.2, Xcode с грохотом падает. Ну то есть известная проблема, как выясняется, но ведь ей минимум полгода?

Качаю Xcode 3.2 (4гига однако, еще где-то час).

Чтобы два раза не вставать. Я правильно понимаю, что если я соберу некий варез как 64-битный, то он не будет работать на Intel Macs с Core Solo (т.е. на очень старых Mac Mini) ну и естественно на PPC. А на всех остальных - будет, независимо от битности ОС, верно?

Разгадки Code Signing (окончательные)

Окончательно разобрался с проблемой вылезающего предупреждения при запуске моего инсталлятора с сетевого диска (понятно что тестовое окружение дурацкое, но в нем проблема проявляется).

Первая гипотеза была в том что UAC oчень умный и о чем-то таком догадывается. Похоже, это не мой случай - в моем тестовом окружении подписанная программа без слова Setup (Install, Update) в имени файла (и в детальной информации о файле - тоже) - все одно ругается лишним предупреждением.

А вот вторая - оказавшаяся...

Про Infiniband и FreeBSD (again)

Все-таки Infiniband на линке FreeBSD-FreeBSD получается какой-то очень мучительный:

  • Datagam Mode - устойчиво теряет несколько процентов пакетов на ping -f (icmplim, естественно, задран до небес, разрешающее правило в ipfw - первое). Ну и всякие iperf работают в лучшем случае на гигабит, а обычно и меньше.
  • Connected Mode на первый взгляд лучше: packet loss 0%, гигабитов эффективных примерно 5, но:
    • Установить эту самую Connected Mode между двумя машинами получается не с первого раза. Иногда надо ifconfig down сказать, иногда хватает с одной стороны, иногда надо с двух.
    • Могучий tcp-поток с одной из моих машин на вторую (ftp get /dev/zero /dev/null) может отправить ее в ребут или просто в транс. При этом в другую - все в порядке и я даже zfs send/zfs receive на 6Tb в середине недели успешно исполнил.
При этом на тех же картах, портах, кабелях связка FreeBSD - Windows работает отлично и tcp-потоки никого никуда не отправляют. Но только в Datagram Mode. С нулем потеряных пакетов. Я уже вторую неделю так живу на своей WS, ни одного Ethernet, только IB (только хардкор!).

Да, попытка поднять Connected Mode между FreeBSD и Windows один раз таки удалась. После каких-то перезагрузок, подниманий-опусканий интерфейса и т.п. При этом отвалились пинги с Windows, а вся конструкция прожила минут 20, а потом FreeBSD-шная сторона перезагрузилась.

Не исключено, конечно, что какое-то железо где-то как-то криво, но с Windows все, повторяю, работает.

Такие вот вести с полей.

О видеокартах PCIe x1

А вот раз зашел разговор о видеокартах, такой вот вопрос:

Видеокарты PCIe x1 на нашем рынке представлены Nvidia NVS разных видов (с чудовищным разъемом DPS59) и все? А, еще Matrox.

Вот банально хочется, чтобы чего-то казало (в текстовом режиме) и все. А, еще пассивное охлаждение. Максимально дешево. Те больше $100, которые за них просят (даже если с eBay везти, получается так) - это как-то перебор.

Занимать под это широкий слот, равно как и пилить узкий - не хочется.

Раньше я решал вопрос PCI-картами (коих купил мешок по $10 в свое время), но и мешок кончается и PCI-слоты уходят в прошлое.

Pages