Ноябрь 2011

Про ГЛОНАСС и GPS

Два прибора на табуретке, в метре от окна (окно в самсунге отражается):

Спутники с номером от 60 (на правом приборе) - это ГЛОНАСС, их у меня через окно в момент эксперимента было видно три, а GPS-овских - только два, из них, судя по дисплею Гармина, только один нормально. Комбинированный прибор, судя по тому что и высоту показал, определился по четырем (пишет что по 5, но реально цифирки дрыгались 3-6 все время).

Ну и в реальной жизни оно тоже примерно так и есть: в условиях плотной городской застройки быстрее достать из лопатника Note (которая GPS+ГЛОНАСС), включить ее, включить в ней GPS и определиться "где я", чем использовать GPS-only чип в телефоне и искать дырку между домами.

На открытой местности, естественно, разница будет куда меньше. С GPSMap 62s какие-то проблемы бывают только в глубоких ущельях. Ну и в машине, конечно, надо поближе к окошку класть. Но проблемы - бывают. Посему, как только выйдет замена 62-й серии с ГЛОНАССом - буду менять, наверное, а скачками бежать в сторону последних eTrex (с Глонассом) - не буду.

О высоких ISO и о дырках: Sony A77

Возьмем, к примеру, Sony A77. Самой камеры у меня нету, поэтому возьмем самплы с Imaging Resource. Я взял те, где есть большое серое поле (как на картинке в заставке этого поста) для разных ISO: 50, 100, 800, 1600, 6400, 16000.

А дальше выберем кусочек на сером поле размером, скажем, 450x200 пикселов и построим по нему гистограмму. Прямо вот по RAW-данным.

И вот что получается:

ISO 100

...

Если вы такие умные, то почему строем не ходите?

Свежий взгляд - зачастую правильный, поэтому не постесняюсь сформулировать:

То, что Apple дрючит девелоперов для AppStore, берет сотку только за право участия, заворачивает приложения за не соответствие гайдлайнам и вообще разными способами издевается - идет этим приложениям сильно на пользу.

Ну то есть столько унылого говна, сколько я увидел для Android за день - я для iOS не видел за год. Причем, это начинается даже не с приложений, а вот прямо с десктопной программы для синхронизации. При всех особенностях iTunes под виндами, то что Samsung дает - просто никуда не годится.

Понятно, что у фошшизма есть и обратная сторона, не сплошь достоинства. Но среднее приложение из Маркета оставляет чувство тягостного недоумения и желание стегать разработчика розгами. Лучшие - да, хорошие.

P.S. Немного утрирую, конечно.

Об андроидах-2

Нуждаюсь в помощи зала:

  • Какая читалка книжек для Андроида - лучшая? Основной формат - epub.

    Есть ли какой-то способ синхронизировать место чтения с iPad (на котором я пользуюсь теперь iBooks, но готов читалку поменять)?

  • Какие вообще программы к Андроиду - must have? Ну, помимо Angry Birds.

Holy war mode on: пользуюсь девайсом полчаса и пока считаю iOS интуитивно гораздо понятнее. Holy war mode off

P.S. Samsung Galaxy Note. Однова живем!

Синенькие - не берите!

В прошлом посте про китайские литиевые батарейки я обещал опробовать батарейки на 3500 mA*h и рассказать.

Опробовал. Рассказываю:

  • Весят на ~1 грамм больше (15.6-15.9 г. против 14.3-14.9 у зелененьких).
  • Стоят на ~30% дороже ($22 за 16 штук, а предыдущие стоили $21 за 20).
  • Емкость при этом чуть меньше: 2800-2950 (против 2900-3100)
Ну то есть не абсолютный отстой, но брать эти синенькие с надписью 3500 смысла нет вообще никакого.

О моторизованных панорамах

Вот смотрю в веб:

В комплекте телескопа при этом, помимо моторизованной головы, имеется собственно телескоп, штатив и рюкзак для ношения этого. И штатив там, очевидно, достаточный для 400-мм телескопа.

Ну ладно, допустим голова и штатив у этого телескопа - слабые и тяжелую камеру не вынесут. Но Epic 100, который для P&S, тоже стоит $495....

О линейности RAW: Nikon D3, D7000

Нас спрашивают: "а что с RAW-кривыми в D3 и D7000?"

Отвечаем:

  • У D3 в 12/14-битном lossy режиме кривая в точности как у D700. Включая и артефакты, когда два разных входных значения дают одно выходное.
  • У D7000 в 12/14-битном lossy RAW кривая в точности как у D5000/D51000. До копейки.
В lossless-сжатии никакой кривой нет.

О Хакинтошах: Оглавление

Читаю логи сайта, вижу как мечутся по моему уютному бложику пришедшие с поисковиков по "хакинтошным" запросам. Кажется полезной идеей сделать оглавление и поместить ссылку на него в основные посты раздела. То же самое будет со временем сделано и для других больших тематик, собственно я сам постепенно начинаю путаться (но поиск спасает).

Предуведомление: если у вас процессор не Intel Core, а более старый Intel, Intel Atom или AMD, то вы попали не по адресу, скорее всего вам...

О линейности RAW: Nikon D700

Продолжаем копаться во внутренностях алгоритмов цифровых фотоаппаратов. На очереди Nikon D700.

Благодаря любезности Ольги Бухваловой, у меня в руках оказалось 12 самплов RAW с этой камеры, один и тот же сюжет снятый:

  • в двух режимах битности (12 и 14);
  • в трех режимах сжатия: нежатый, lossless и "normal";
  • с двумя разными тоновыми кривыми

Вытащив оттуда кривые, применяемые при распаковке RAW могу сказать следущее:

  • Тоновая кривая на вид
  • ...

Услуги телепортации: Грузовозофф

В комментариях к предыдущей записи по теме обещал рассказать о впечатлениях о Грузовозофф.

Рассказываю:

  • Работает
  • Москва-Барнаул - 9 дней. В прошлом году отправлял EMS-ом крепления к лыжам - было примерно столько же, ну может быть 8. Правда с доставкой получателю лично в руки. Сдавал на Нагатинской, может быть через центральный склад было бы еще быстрее на день.
  • 6 кг лыж - 300 рублей за все (по тарифу меньше, но 300 - минимальная сумма чека). Раз в 6 дешевле, чем EMS.

Из косяков:

  • Трекинг на сайте - не работает. Но можно звонить в телефон и все расскажут.
  • Был косяк с упаковкой: на складе (при сдаче) попросил упаковать в картон, мне сказали "угу" и проигнорировали (в накладной никак не отметили). Денег в конторе за это, соответственно, тоже не взяли. Добиваться правды (возвращаться на склад, выяснять и т.п.) - я не стал. В результате все приехало замотанное в термопленку, что для конкретного случая достаточно, а вообще - надо или самому нормально паковать, или добиваться, чтобы упаковали в присутствии заказчика.
Сухой остаток: доволен, буду пользоваться еще.

Pages