Май 2011

О SSD

Проапгрейдил фирмварь на OCZ-шном SSD (Vertex 2) до 1.33

Оно там подумало о чем-то внутри и retired block count стал 0 (а был выше 0), а SMART-здоровье - 100% (было 76).

Теперь вот страдаю, то ли это для успокоения потребителя делается, то ли оно реально почесалось внутри и вылечилось.

По предыдущему опыту (за два года я одну SSD-шку таки сточил, но у нее условия службы были плохие, реально много записи), SMART-здоровье очень показательно, если опустилось ниже 10%, то надо...

О техническом прогрессе

Был в Канте, покупал себе шлем (щека зажила, кисти рук тоже, колено - практически тоже, пора снова выезжать), заодно погулял у них по торговому залу.

Хочу отметить, что прогресс в легком рюкзакостроении (в частности, у Deuter) необычайно быстрый. Вот, к примеру Speed Lite 20: 20 литров, приемлемые для такого объема лямки, боковые стяжки (т.е. штатив можно будет прицепить) и даже микроподобие станка (в виде дугообразной хрени из неизвестного материала). Все удовольствие - 530 граммов по паспорту, а по факту Deuter сильно не врет.

И, кстати, впервые в моей практике для нормальных (не сноубордических) рюкзаков, замки на правых-левых стяжках - разнополые. То есть можно стягивать не только бока, но и поперек живота. Что есть прогресс.

Для сравнения: я года 4 пользуюсь Deuter S-Lite, в свое время это было самое легкое, что только удалось купить готового (покупал для радиалок в пеших походах, коих с тех пор случилось примерно два, ношу в городе). Ну да, есть зачатки пояса и молния "герметичная" (за 4 года герметичность сносилась в ноль), а в остальном все гораздо скромнее: лямки хуже, объем - всего 10 литров. И 560 граммов (по весам, не знаю сколько по паспорту). Спина - примерно такая же по качеству (что-то такое, легко уводящее пот).

Удивительный прогресс, однако.

О цветовом сдвиге за счет светорассеяния

А вот другой прикол на тему светорассеяния.

На картинке две серые шкалы снятые/обработанные следующим образом

  • Экспозиция - одинаковая до копейки.
  • Обработка в ACR - одинаковая до копейки же. Какой-то баланс белого не подбирался, поставил As Shot по нижнему снимку, он чуть-чуть проврался. Но баланс - одинаковый для двух кадров.
  • Нижняя снята просто при рассеянном свете из окна, а при съемке верхней в кадре был яркий объект (на 11 стопов ярче патча M), световой столик, свет с которого не попадал на шкалу
Впрочем, это он на сцене не попадал, а внутри камеры очень даже попадал.

Результат таков:

  • На нижней (без засветки) средний тон ползет чуть-чуть, от -1/-1 (a-b в Lab) на нулевом патче до -2/-7 в 14-м.
  • На верхней, с засветкой, все куда масштабнее, от -5/-5 в нулевом патче до -5/-18 в 14-м

После этого удивительные цвета на HDR-снимках уже не так удивляют.

Да, насколько я понимаю, механизм примитивен: два источника света с разной ЦТ. Просто смешиваются они не на объекте, а уже в камере.

О светорассеянии

Тема светорассеяния и динамического диапазона оптики всплывает не в первый раз. Обсуждать ее всухую довольно глупо, ведь можно просто взять и померять.

Важно только, чтобы контраст сцены был более-менее контролируем, тогда получаемые данные будут интереснее.

Методика съемки

Положим на тумбочку кучу всякого барахла, сверху поставим картонную коробку от CPU-кулера с открывающейся крышкой. В коробку поставим кодаковскую серую карту (если ее нет, можно что-то похожее на принтере напечатать, абсолютные...

О зеркальной болезни

Вынесу из каментов, чтобы не пропало под спудом.

Тут померял (методически, возможно, неидеально) и офигел.

Постановка:

  • Затемненная (слегка) комната)
  • На столе - монитор.
  • На тот же стол кладем Oly E-P2 со снятым объективом, так чтобы в отражении на матрице был виден монитор.
  • И меряем спотметром.
Получаем: отражение примерно втрое более темное, чем объект. Т.е. процентов 30-35 или около того матрица отражает. Понятно, что от угла зависит, поэтому делаем другой эксперимент:
  • Монитор сзади
  • Камеру держим в руках, ловя отражение монитора под углом, близким к прямому (т.е. монитор работает "как объектив" в смысле положения источника света)
  • Опять меряем яркость.

Получается порядка 25%

У Canon 5D Mark II все заметно лучше, и матрица на глазок темнее и намерять удается (для второго случая, "примерно вдоль оси") порядка 10%. Но и 10% - это довольно много.

Естественно, у пленки светотражение было ну никак не меньше, типичная пленка выглядела "как серая карта" т.е. отражалось процентов 20 или около того. Но пленка - матовая, рассеивала, грубо говоря, равномерно во все стороны (по Ламберту) и обратно в сторону объектива уходило относительно немного. Все же остальное поглощалось чернением mirror box, оправы объектива и тому подобным.

Матрица же отражает все обратно, как зеркало, что пришло перпендикулярно, то так обратно и уйдет (и опять частично отразится от линз и вернется обратно), что пришло от края линзы в центр - уйдет в другой край линзы. Отчего воздействие чернения слабее (ему меньше достается), а всякие веселые штуки, вроде стершейся краски с лепестков диафрагмы, играть будут всеми гранями.

Cсылка по теме: www.kodak.com/global/en/service/professional/tib/tib7063.jhtml?pq-path=14580

О просветлении, мультипросветлении и вреде проистекающем от оных

Общепризнанно, что от просветления (на оптике, на фильтрах) есть польза великая, а от мультипросветления она (польза) мультиплицируется.

Однако компания Шнайдер в (старом) каталоге своих поляриков Kaesemann приводит такой вот график:

Из коего следует, что и пропускание у просветленного фильтра (еще более) не нейтральное (что не отразилось - то же дальше прошло) и блики (скажем, повторное отражение уже отраженного изнутри камеры) он дает окрашенные. И 6-10% - это заметные такие цифры.

Ссылка на документ: www.schneiderkreuznach.com/pdf/filter/kaesemann_katalog_e.pdf

Здоровье в порядке - спасибо зарядке

Берем дюжину одинаковых батареек NiMh-аккумуляторов (свежезакупленные, Varta 2700, один раз заряжены-разряжены) и делаем с ними цикл заряд (разный) - разряд (током 500 mA). Время разряда (т.е. емкость) изучаем.

Статистически устойчиво (потому что по 4) получается:

  • Быстрый зарядник (~30 минутный т.е. ток порядка 5 ампер): заливает 1900-2000 mA*h
  • ~Двухчасовая зарядка (1.5 ампера): 2400-2450 mA*h
  • 16-часовая зарядка (0.1C т.е. 0.27A) : 2470-2500 mA*h

У быстрого и у двухчасового зарядника отсечка по dV. Перегрева не было: в быстром заряднике есть кулер, а в остальных режимах заряда температура особо не росла.

Мораль простая: быстрый зарядник только в крайнем случае, а двухчасовой режим вполне хорош.

Симка для Турайи?

Пытаюсь выбрать симку для использования в мабиле Турайя (телефона еще нет, думаю взять в аренду). Турайя, как мы знаем, кушает любую партнерскую GSM-симку, вся наша гроссен тройка - партнеры. С точки зрения GSM-оператора, я просто в роуминге, в стране Турайя.

Проблема в том, что я сайт МТС читать умею и все там понимаю, а у остальных двух операторов никогда в клиентах не был и читать их сайты (и мелкий шрифт на них) не могу. Клиенты Мегафона/Билайна, помогите в...

О цветовой интерполяции

Навеяно вот этим вот обсуждением, пожалуй запишу.

Абстрагируясь от профилей камер, давайте представим себе профиль принтера.

К примеру, Monaco Profiler с удовольствием сделает вам цветовой профиль с таблицами 33x33x33. То бишь почти 108 тысяч коэффициентов (+тоновые кривые). Круто, да.

А на вход ему при этом подадут ну, скажем, 1728 патчей (12 в кубе). Так как жрет он не спектральные данные, а простой рабоче-крестьянский XYZ, то это будет примерно 5200 значений.

Допустим, даже, мы введем еще ограничений: на гладкость интеполяционных функций, на знак третьей производной, ну придумаем еще. Ну еще десяток ограничений на точку (три на одно входное значение). Ну значит будет порядка 20 тыс. входных параметров.

Сколько можно построить интерполяционных функций, которые бы точно проходили через входные данные (dE -- нулевая) с учетом прочих ограничений? Имея в руках сотню тысяч параметров и 20 тысяч ограничений? Согласно общей теории всего - чуть меньше, чем дохрена. И они могут очень сильно отличаться в тех точках, где нет эксперимента. Но профиль - это модель (цветовоспроизведения) устройства, не может быть много сильно разных моделей.

Про то, с чего стартовали мои исходные раздумья (см. ссылку в начале), когда дополнительные данные получаются просто линейной комбинацией имеющихся, я и вовсе не говорю.

Я клоню к тому, что вижу в имеющемся подходе тупик: маленькие профили (с маленькой таблицей) дают плохую точность, это все знают из опыта. Большие профили (33x33x33) - основаны на выдуманных данных, а снабдить их невыдуманными данными, скажем промерять не пару тысяч патчей, а тысяч тридцать - невозможно на практике, слишком трудоемко.

В нормальной естественной науке вышеописанный тупик обычно является признаком несовершенства модели, приходится придумывать эпициклы высших порядков. Сдается мне, что в цветовой науке, в том виде, как ее видит ICC (со своими спецификациями) - подобная же хрень.

P.S. То что мишени для тех же принтеров генерируются, как правило, путем равномерной расстановки точек по всему пространству координат - отдельная печальная песня.

О растре в GPS (HOWTO)

Данный текст написан для себя, чтобы не забыть и не биться об лед повторно. Возможно, какие-то шаги у меня - избыточные, но у меня работает, а разбираться в бОльших деталях - лень.

Задача

Задача проста - загнать в GPS-прибор (конкретно - Garmin 62s) растровые карты ("генштаб" с poehali.org) и спутниковые снимки, так чтобы все работало и не тормозило.

Ставший уже "классическим" способ описан на Веломании и в моем случае и с моим прибором у него оказалось...

Pages