Зыбкий мост

Долго крепился, но против желания попрограммировать на AVX устоять невозможно.

Приколы Sandy Bridge/P67:

  • У Асуса на сайте написано "в связи с ограничениями чипсета P67, память 1866 работает как 1600". И вправду. Ставишь 1866 (память поддерживает по спекам, на X58 работала на 1800) - все начинает валится с грохотом, Win7 ни разу не загрузились, но каждый раз с разной ошибкой. На 1600 - все отлично.
  • CoreTemp 0.99.5 показывает удвоенную температуру (в цельсиях). Гы.
  • Я подозревал, что скорость линейного чтения/записи памяти пострадает. На X58 было три канала, тут - два, память одна и та же. Жизнь оказалась веселее:
    • С точки зрения SiSoft Sandra Lite, у меня было 25Gb/sec memory bandwidth на i7-920 (3 канала), а стало 20Gb/sec на i7-2600K (2 канала). И я даже с этим не спорю.
    • Но вот AIDA64 (бывш. Everest) считает, что было 16/14/19 (GB/sec,read/write/copy), а стало 19/19/21
    И логика велит мне согласиться с Сандрой (каналов меньше, память та же), а сердце говорит, что в моих личных тестах я получал цифири, куда более близкие к эвересту.
Пойду, до пяти гигагерц ея разгоню.....

Comments

Маниак, аднака! ;-P

Ну я нашел, куда деть один относительно старый компьютер (на дачу, там образовался спрос), отчего происходит сдвиг всего добра на поколение.

Ага, я тоже поклонник сдвиговых апгрейдов ;)

5GHz на воздухе? А смысл? :)

PS: С памятью забавно то, что результаты, в принципе, сравнялись. А на X58 кое-кто сильно врал.

Да там оба хороши в смысле врать. Как copy может быть быстрее write?

С программированием на AVX есть одна большая проблема. Смешивать AVX и Legacy SSE можно только с большой потерей производительности, а MSVC использует Legacy SSE версии математических функций (sin, cos, log, exp, etc..) даже если компилить с arch:AVX

А эта потеря возникает если инструкции в одном потоке (т.е. чередуются) или просто в одной программе?

Первый случай меня не очень тревожит....

В одном потоке. Проблема возникает, если в коде, который использует AVX, вызывать функции из libm

Э, ну оно там и так было порченое в смысле скорости. Что exp, что синус способны все убить и на SSE.

Кстати, а какая именно асусовская плата? А то я облизываюсь на i5+ASUS P8P67 PRO но с другой стороны криков про проблемы было много (что-то там про неприятности с приоритетом бута и проч). ASRock опять-таки любопытно выглядит :)

У меня два устройства PCIe x16 (x8 я бы стерпел) и одно x4 (и x1 ему мало, если по всем дискам начать фигачить). И на это вот я пойтить не могу:
==
The PCIe x16_3 slot shares bandwidth with PCIe x1_1 slot, PCIe x1_2 slot, USB3_34 and ESATA12. The PCIe x16_3 runs at x1 mode by default for system resource optimization.(PCIe x1_2 will be disabled.)
==

Поэтому я долго ждал P8P67 WS Revolution в ближних лабазах и вот вчера дождался.

Вообще, с PCIe lanes в P67 они как-то пожадничали

Ну скоро (через пару месяцев) дадут x68 где вроде как проблемы с PCIe должны были починить (и в отличие от p67 должно работать родное интелёвое перекодирование видео). Но так можно долго ждать :) А руки чешутся собрать ещё один новый компьютер :))

Меня только вот это смущает:
http://www.anandtech.com/show/4080/welcome-to-sandy-bridge-with-the-asro...

Что ASRock по "разогнанному" USB делает всё и вся. А у меня большинство внешних девайсов именно USB 2 (даже не 3) и хочется чтобы бэкап был мега-шустрым :)

Я пользуюсь этой линейкой Revolution/Workstation (с дополнительным nforce) уже третье поколение и доволен. Единственная с ними проблема в том, что обычную материнку "за 150 баксов" выкинуть не обидно (к моменту выкидывания она не стоит ничего), а за эту вроде как деньги плочены большие :)

Мда, действительно, мощно :)
Ну я тогда попробую PRO :) чтобы если выкинуть, то не так жаба душила :)

Я в процессе ожидания WS, уже чуть было не купил PRO, но они в лабазе кончились к моему появлению:)

Реально же x16/x8/x4 и x8/x8/x1 (для моего комплекта устройств) - большая разница, отдать за нее сотку сверху не жалко.

А кто у тебя x4? Какой-то дисковый контроллер?

Ага, адаптек 8-канальный

А какой и зачем? Неужели 8+ портов на мамке мало? Или из других соображений?

На мамке и есть 8. Дисков - 9, плюс DVD, плюс eSATA, итого 10.

Но у меня нет здоровья работать с software raid имени интела.

Итого - 11.

Да, а контроллер - 5805, кажется.

Чорт. Пора апгрейдится. На моей DDR2-800 CL4 та же AIDA64 показывает 6/7/7... Кошмар на сколько быстрее всё стало :)

Я помню, что на P-III было что-то мегабайт 500 и то на серверах. Лет 10-11 назад каких-то.

Самое смешное, что сам процессор, если убрать всякое серверное конечно (ну глупо же с двумя Оптеронами-шестиядерниками настольный процессор сравнивать), вполне в top-5 где-то. А память -- в полном пролёте.

P.S. Я понимаю, что зарегестрированных капчей не мучают, но теперь капчу с первой попытки не показывают -- сейчас её нет, нажму ``Save'' покажут.

С капчей вышло так, что друпаловская родная капча стала пробиваться на раз. А Mollom этот, который сейчас, - нет.

Ну так проблема в том, что её НЕТ пока не запостишь комментарий и тогда тебе говорят ``а вы забыли капчу ввести''. Не то что бы я забыл -- вот на этой странице, где я сейчас, вводить просто нечего!

Она эта, внизу там.

Проверка анонимусом.

Ну да, написано below, она и есть below.

Не-а. Нету её. Ни на странице всех комментариев ни на когда нажмёшь "Reply" на одном из них. Пруфпики.

http://lev.serebryakov.spb.ru/_sklad/no-capcha-01.png
http://lev.serebryakov.spb.ru/_sklad/no-capcha-02.png

Правильно, там варез анализирует, что там понаписали (после нажатия на Save) и если решает, что подозрительно - выдает еще раз форму и капчу внизу.

Я же попробовал только что.

Ааа, я-то жаловался как раз на то, что её сразу нет. Два раза приходится сабмитить, проще было бы всегда вводить. Что-то я такое страшное пишу, что меня ни разу сразу не пустили

Так как ее иногда не бывает (для неавторизованых, вероятно, редко), то вот оно вот так.

Что мешает через Facebook авторизоваться однократно и все?

Отсутствие профиля в фейсбуке? :)

Мне кстати не нравится идея перенаправления с lj и twitter'а на .lexa.ru, с возможностью писать и отсюда. Хотя и у самого нет профиля на facebook (из социальных сетей, пользуюсь только linkedin'ом - мне ещё не 40 лет, чтобы настольгировать по школьным и университетским товарищам)
Вот было бы здесь read-only, тогда норм, без путаницы. А то тех кто пишет отсюда, слышно только тут.

Мне тоже не нравится, только у меня основная площадка (для меня) - моя, хотя ЖЖ и дает основную комментирующую аудиторию.

В планах - совать в ЖЖ только анонсы, без комментирования. Это технически легко, а морально - тяжело

В планах - совать в ЖЖ только анонсы, без комментирования. Это технически легко, а морально - тяжело

наверное для многих из ЖЖ регистрация здесь будет основным барьером.. хотя с нормальной капчей, можно и из под анонима писать, но всё же не айс (в плане возможных фэйков). Краем глаза слышал об OpenID, может это позволит снизит регистрационный барьер, даже если у пользователя ещё нет OpenID (так как его можно использовать и не только тут).

Вот я и выжидаю бОльшего распространения FB. Потому что то, как оно с FB работает - меня полностью устраивает.
А с OpenID - нет, не устраивает, в частности уведомления об ответах хрен сделаешь нормально (юзер должен при первом входе таки вбить свой емейл руками и дождаться верификации)

Очень странно про частоту: вот, у людей всё до 2133 работает (2400 не нашли, видимо), и они радостно пишут, что это штатный режим для Sandy Bridge а не разгон:

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/30981

И у них тоже P67

У асуса на сайте написано "Due to CPU behavior, DDR3 2200/2000/1800 MHz memory module will run at DDR3 2133/1866/1600 MHz frequency as default."

А где-то в описании мамки (бумажном, кажется) про 1866 еще что-то ужасное было написано.

Но у меня 1866 - взяло и заработало. Кажется, после апдейта BIOS, хотя точно уже не помню. Помню что в день покупки на 1866 винды не грузились (ребутились на полдороге), а сейчас те же винды - работают.

А касаемо бенчмарок - меня продолжает удивлять, что AIDA Memory Copy работает быстрее, чем memory write. Казалось бы, при чтении - шина памяти занимается и все такое...

У меня память завелась сразу без проблем на 1866. Вот такая: DDR3 8Gb (2x4Gb) PC3-14900 1866MHz DIMM Corsair Vengeance, CMZ8GX3M2A1866C9. Системная плата Asus P8P67.

А на сайте у Асуса (не поленился, посмотрел) написано: Due to CPU behavior, DDR3 2200/2000/1800 MHz memory module will run at DDR3 2133/1866/1600 MHz frequency as default. Что вполне ожидаемо.

У меня завелась на 1866 после ручного выставления клоков в соответствии с XMS. Автомат (который, по идее должен сам ставить это) что-то такое ставил, отчего винда портилась.

Память тоже 1866, патриот какой-то.

Ну это в памяти, видимо, профиль XMS неправильный прошит.