Апрель 2011

В какой бубен дать?

[Оглавление раздела Hackinthosh]

Вот есть, я извиняюсь, Хакинтош.

В одной сети с ним (и в IP и в Ethernet смысле) есть Samba-сервер.

Имею проблему:

  • smbclient на этом Маке Хаке работает, равно как и прочие сетевые приложения. Проблем тут нет.
  • А вот коннект из Finder (Cmd-K, ввод smb://...) - не работает, даже пароль не спрашивает.
При этом:
  • Samba-сервер виден в "сетевом окружении" (секция Shared) в Finder, но приконнектиться к нему никак не получается, паролей
  • ...

О классическом искусстве

Сегодня, наоборот, посетил Галерею Классической Фотографии, посмотреть на Анселя нашего Адамса и далее по списку.

Единственный минус: создается впечатление, что мир (ладно, США, раз у нас aмериканская пейзажная фотография) процентов на 70 состоит из Калифорнии, а в Калифорнии больше половины - это Йосемити. А в Йосемити этот самый их водопад виден отовсюду. То есть их каньонов - их ощутимо меньше, чем этого самого водопада.

А в остальном - все очень, очень и очень здорово. И...

О современном искусстве

Сходил в Музей Современного Искусства на Петровке-25, посмотрел Майкла Кенну.

Отчего-то я был уверен, что в альбомах его - альбомный формат, а на выставке будет настоящий, ну хоть 40x40.

Оказалось, нет. Ну, автору виднее, конечно, но как-то я удивлен.

О бумагопроизводстве у ИП

В кулуарах РИТ выяснилось, что мой описанный ниже очевидный трюк - вовсе не очевиден. Придется написать.

Как многие знают, я - "ИП на упрощенке". Как следствие, мне надо четыре раза в год заплатить налоги и взносы в Пенсионный Фонд и по одному разу в год отчитаться перед этими двумя уважаемыми организациями (плюс, микро-форма об отсутствии у меня сотрудников подается в налоговую в январе).

Естественно, заполнять эти бумажки самому - противно, а бесплатный софт что от налоговиков, что от ПФР - мучителен. Для облегчения процесса есть два SaaS-сервиса, Мое Дело и Эльба.

У меня сейчас нет задачи их сравнить (но если есть спрос - задавайте вопросы, если их будет много - напишу отдельный текст), пользуюсь я обоими сервисами: платной версией МоегоДела и бесплатной версией Эльбы. Пользуюсь я ими только для облегчения общения с государством, CRM-функциональность мне не нужна. Кроме того, у меня немного (в штуках) поступлений денег и вбить их руками в веб-интерфейсе несложно; импорт выписок 1С и прочая подобная автоматизация - не нужны.

Оба сервиса - молодые, им примерно год. Как следствие, у них бывают косяки. Кроме того, государство не дает заскучать и вводит новации, то новые коды КБК, то новые формы для ПФР. По идее, вышеперечисленные сервисы должны за новациями следить и быстро их имплементировать, но это тоже случается не мгновенно.

Так вот, хинт мой таков:

Нужно иметь по аккаунту на каждом из этих двух сервисов, заводить туда нужные для отчетности данные (в текущем режиме - это только поступающие платежи) и генерировать нужные формы, платежки, расчет налогов и т.п.

Если результаты работы двух сервисов совпадут (или будут отличаться незначимо), то можно печатать отчет/платить/итп (по любому из результатов).

Если результаты разошлись (а это бывает), то это повод разобраться.

Как разбираться:

Мой алгоритм прост: на малосущественные детали (скажем, отчет в ПФР подавать "с копейками" или "округляя до рубля") я просто забиваю. На практике, в том же ПФР все поправят и перепечатают прямо в присустствии заказчика.

Что касается существенных деталей, то читаю форум Клерка где в свежих темах обсуждают актуальное (текущие отчеты и новации), а в несвежих - информации более чем много. Как правило, за 10-20 минут удается разобраться, так как это нужно примерно 5 раз в год, то не мучает.

Надо сказать, что за исключением темы "взносы в ПФР за неполный год" для упрощенки все настолько просто, что и "разбираться" особо не надо. Расчет налогов тривиален, а всякие новации (новые формы, новые КБК) относятся к форме, а не к содержанию.

Ну а дальше - пишу в поддержку. "Не кажется ли вам, что поквартальные цифры не образуют той суммы, которую вы рисуете за год".

По опыту годового использования я не могу сказать у какой системы косяки чаще. Я бы сказал, что примерно одинаково.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Моему Делу за их "Мастер регистрации ИП". Штука сработала как по маслу, документы приняли с первого раза и все такое. Аналогичным сервисом от Эльбы, который появился позже, я не пользовался за полной ненадобностью, сказать ничего не могу.

О компьютерном оборудовании

[Оглавление раздела Hackinthosh]

Я все удивлялся, отчего материнок на X58 в формате micro-ATX так мало. Теперь не удивляюсь.

Дано:

  • Asus Rampage Gene III (другой в uATX под 1366 не нашел)
  • Процессор i7-920, который у меня несколько лет работал на 3.4ГГц
  • Память, 12Gb (6x2Gb), которая у меня те же несколько лет работала на 1600
  • Корпус Aerocool Qx-2000, обвешанный вентиляторами во все дырки
И что мы видим:
  • Три планки памяти (6GB) работают на 1600
  • Четыре планки - только на 1333
  • Шесть планок - на 1060, да и то, пару раз висло, переставил на 800

Греется северный мост (помимо видеокарты, которую я починил). С шестью планками на 1600 даже в открытом корпусе у него 78 градусов, а дальше - малейшее движение и все.

При этом, радиатор на нем есть, прямо на этот радиатор дует процессорный кулер и все такое. Только вот нормальный большой радиатор на micro-ATX разместить негде, а маленький - не справляется.

А я все плакал об отсутствии mini-ITX мамки с этим чипсетом.

О хакинтошах: ModUSB

[Оглавление раздела Hackinthosh]

Среди всех современных видов инсталляторов Хакинтошей, главнейшим является ModUSB (ну и прочие варианты того же автора).

Думать не надо:

  • Делаем копию загрузочного DVD на флэшку (для чего потребуется другой MacOS X, конечно, я пользовался установленным в VMWare
  • Накатываем "пакет" ModUSB на эту же флэшку.
  • Грузимся с нее, она сама решает какие дополнительные модули активировать на стадии установки.
  • Размечаем диск, ставим, наслаждаемся.
  • Апдейты в моем случае (i7-920, материнка на X58) просто ставятся с сайта эппла, ничего допатчивать потом не надо.

И, да, рекомендация "на стадии установки выньте всю память свыше 4Gb" - это не пустой звук. Так и надо делать.

О подвижках

Кипоновские Tilt-адаптеры на micro-4/3 я ругал а вот шифт-адаптеры Fotodiox хочу похвалить.

  • Сдвиг на 10 миллиметров в каждую сторону. Со шкалой и фиксацией (щелчком) на нуле.
  • Сдвиговая часть вертится на 3600, щелчки через 450
  • Сдвиг/вращение фиксируются удобным винтиком.
  • Резьба под штатив, фиксируется "объективная" часть.

Короче, все как надо.

В eBay-магазине Fotodiox эти адаптеры по непонятной причине не представлены. А там где представлены - стоят неприлично дорого (на текущий момент $198 вместо $120) и выбор маленький. Поэтому я заказывал напрямую с сайта fotodiox, шлют USPS Priority, инвойс сами занижают (я об этом не просил), за 2.5 недели все пришло.

Hint: если покупать переходник с Contax-Yashica или Olympus OM, то вам пришлют адаптер для Canon EOS и переходное колечко для указанной вами системы на EOS. Колечко будет из "потребительской" серии (т.е. блестящее, а не черненое), но обойдется вам в $10 вместо $28. Блеск в данном случае не мешает т.к. со стороны сенсора блестящих кусков не видно даже при сдвиге.

По большому счету, адаптер EOS-micro4/3 нахрен не нужен, ибо диафрагма электронная, но вдруг пригодится когда, халява же.

О термоинтерфейсах

Экспериментально выяснил, что термопаста на NVidia GTX280 за 2.5 года высыхает. Из этих 2.5 лет оно где-то с год лежало на полке, остальное время работало. Сейчас вот снова достал и на тебе.

Измазал туда тюбик термопасты (там один радиатор на полтора десятка чипов), вроде попустило.

Магия: VMWare + Hackintosh + Sandy Bridge

[Оглавление раздела Hackinthosh]

Чтобы Mac OS X работал под VMWare под новыми интеловскими горшками, надо в .VMX-файл добавить строчку:

cpuid.1.eax = "0000:0000:0000:0001:0000:0110:1010:0101"

О взаимном знании двух рук

Надо сказать, что сочетание Sandy Bridge и интеловских средств профайлинга производит тягостное впечатление.

На i7 (предыдущего поколения) был у меня VTune Amplifier XE из состава Intel C++ Composer XE (12-я версия компилятора, а версию VTune я не считал). И все работало, никаких проблем.

После замены процессора VTune сказала мне, что hardware sampling на этой архитектуре она не умеет. Ну ладно, компилятор вышел в конце 2010-го, тогда Sandy Bridge в продаже не было (у интела, впрочем, были, как мне...

Pages