Февраль 2011

QT/MVC

А зря меня пугали Qt-шным QModelIndex и вообще тамошним MVC.

Оно там чумовое, очень удобное, логичное и вообще мне нравится.

То есть, конечно, вся иерархия немножко перетяжеленная, но примеров из Advanced Qt Programming вполне достаточно, даже соответствующие главы из книжки можно целиком не читать.

Парадоксы тувинского времени

И еще на тему Тувы и времени

Фишка в том, что магазин там один. Одна входная дверь, одно помещение, один прилавок, одна касса.

К вопросу об отмене летнего времени

В куче снятого летом оказалась картинка на злободневную тему. Пардон за качество, эта табличка не была предметом съемки, нашлась себе в углу кадра.

Много неясного в странной стране

Сижу, пишу секретный варез, отлаживаюсь на попавшихся под руку кадрах с Nikon D700.

И вот у этого D700 в области довольно сильного пересвета:

  • В синем канале - насыщение, нулевая дисперсия.
  • В красном канале - можно найти места с нулевой дисперсией, хотя и трудно. И в этих местах значения красного - выше чем у синего.
  • А в зеленых каналах (которые засвечены, по идее, сильнее, ибо это выбив на облаке, дневной свет) - сигма около 50, а сами значения зеленого примерно на 200 единиц пониже чем синий канал. При этом, каналы я рассматриваю отдельно, т.е. речь не о бэндинге между зелеными каналами.

При этом на нейтральных непересвеченных объектах значения в каналах ведут себя ожидаемо: самый сильный зеленый, самый слабый - красный (на стоп слабее зеленого), синий - посередине (это горы, свет мог быть сильно синим).

О чем мы думаем, когда глядим на эту кучу кирпича видим такую хрень?

Ну, особого конструктива у меня нет (и камеры такой нет, чтобы поглумиться), но вот соображение о том, что RAW - это необработанный сигнал с сенсора я, видя такую вот хрень, отметаю с порога.

Да, кстати, разные поканальные максимумы могут дать интересные оттенки в пересветах. Разница, конечно, крохотная, но она есть.

О Qt

  1. Qt делали негуманоиды (как и многое другое).
  2. Но у этих конкретных негуманоидов под чешуей проглядывает что-то человеческое...

LibRaw 0.13

По традиции, анонсируем LibRaw 0.13-Release.

В сравнении с бетой-1 (анонсированной ранее), случились некоторые изменения к лучшему:

  • Обновились распаковщики данных (на dcraw 9.06), отчего добавилась поддержка шести новых камер, включая Панасоники GH2 и GF2 и Sony A-580. Еще для девяти камер обновились цветовые данные.
  • Экспокоррекция со сжатием светов теперь работает просто по такой тоновой кривой, линейной внизу и корнекубичной вверху. Без всяких заумных контекстных расчетов яркости (изначально заимствованных из RawTherapee), которые подглюкивают на изображениях, сильно окрашенных в синие тона (и красные тоже, но в меньшей степени).
  • Ну и много всяких правок по мелочи.
Прошу любить и жаловаться.

Beware: Kipon tilt adapter

Если вы обдумываете покупку Kipon-овского Tilt-адаптера на micro-4/3 или Sony NEX, мой вам совет - не делайте этого. По двум причинам:

  • Если вы работаете "по таблицам", то вам нужна шкала, на сколько градусов наклонили. А ее нет.
  • А если вы хотите креативного эффекта, то берите лучше Lensbaby Tilt Transformer, там тоже нет шкалы, но зато предельный угол поворота сильно больше.

Увы, но мне этого никто не посоветовал. Учитесь на моей ошибке.