Январь 2011

Сто дюжин

Как я уже писал, свой старый заслуженный дребезжащий корпус я сменил. Выбирал замену мучительно, требование 9 посадочных мест под диски оказалось довольно жестким. Задач было две:
  • снизить уровень шума, старый корпус при полной забивке дисками начал временами дребезжать;
  • охладиться: у старого корпуса продувка дисков была поперек, а вентиляции в самом нижнем углу вовсе не было, отчего RAID-контроллер временами (летом, конечно) начинал орать о плохой жизни, приходилось снимать стенку и ставить в
  • ...

Об адаптации глаза. И о профилировании тоже....

Возьмем красивые разноцветные объекты при дневном освещении:

Особое внимание обратите на две крайние палатки, оранжевую слева и "хаки" справа. По центру - баня, к сожалению на втором кадре ее не будет, она была бы показательной тоже...

А теперь возьмем их же, но при другом освещении:

Те же объекты, примерно та же местность (километров на 50 на восток), даже хребет на заднем плане тот же самый. Только это снято сразу после восхода, буквально минут через 10.

Причем, пока я доставал камеру - свет немножко ушел, за несколько минут до того зеленая и оранжевая палатки были вообще на глаз почти неотличимы, я потому и снимать стал, что от этого факта офигел.

Внимание, вопрос: допустим, я в каждый кадр поместил ColorChecker с целью дальнейшего профилирования. Что с этим дальше то делать?

P.S. Баланс белого в обоих случаях - As Shot, "обработка" (точнее, ее отсутствие) в ACR.

Аукцион невиданной щедрости

Мой старый заслуженный Chieftec BA01 (возможно, я немножко ошибся с моделью) у меня свое отработал.

Если вдруг кому он нужен, забирайте. Вопрос закрыт.

Состояние: эта штука отработала у меня лет 10 (может 7, я не помню ваще), раньше была "компьютерно-белого" цвета, но немножко испачкалась. Все "салазки" под 3.5" и почти винтики-защелки под 5" на месте. Нет одной фронтальной заглушки на 5", у держалки карт расширения разогнуты кое-какие части, чтобы 2-слотовые видеокарты влезали. А в остальном - работает. Вентиляторов нет (есть один 80-мм со сломанной лопастью), но хреновины для их крепления для обдува дисков - на месте. А, да, блока питания тоже нет, но переходник под стандартный ATX - есть.

Поменял я его потому что он шумный, сука. То есть всю жизнь был нормальным, но девяти дисков там не было, было 5-6, потом 8. Почему-то вместе с девятым - настал резонанс, который я никак не смог побороть. Я его даже найти не сумел, дребезжит даже если обе боковые панели снять, а вроде больше нечему звенеть.

Кроме того, при полной набивке (8 дисков, две видеокарты, оверклоченный процессор) - он, конечно, изрядно теплый внутри, особенно во всяких странных углах.

То бишь, если нужен какой-то ящик для (кондиционированной и шумной) серверной - то в самый раз. Для дома и семьи - если у вас реально так много всего, что нужен такой большой, то вы и сами знаете, нужно оно вам или нет :)

Фотошопные кривые для фотографа

В прошлый раз мы пришли к замечательному выводу: линейные кривые из нижнего левого угла не меняют контраст изображения.

Давайте теперь разбираться с кривыми, которые контраст меняют.

Начнем, как водится, с определения:

Фотографическим контрастом кривой назовем угол наклона передаточной кривой в логарифмических (фотографических) координатах. Такими координатами могут быть:

  • Кривая "логарифм количества света" - "оптическая плотность". Это наиболее привычный вид для фотографа, в таком виде публикуются характеристические кривые пленки/бумаги.
  • ...

Кривые: ответ на вопрос 1

Вопрос 1 (ЖЖ-ссылка) посмотрело уже достаточно народу, а в комментариях уже практически описан ответ. Пришло время сформулировать его окончательно: Обе кривые не меняют контраст, хотя пользователю фотошопа это может быть удивительно.

Давайте двигаться постепенно и начнем с определений.

Представим себе, что у нас есть несколько снятых объектов разной яркости. Не очень темных и не очень ярких, помещающихся на линейном участке фотоматериала. Контрастом для наших целей назовем соотношение яркостей...

Фотографы и кривые: вопрос 1

Как-то тема кривых редактирования контраста не нашла того отклика, на который я надеялся. Давайте попробуем более мелкими шагами.

Вот есть две фотошоповские "кривые", первая и вторая:

В каких это (фотошоповских) координатах - несущественно, поверьте. Либо кривая по L в Lab, либо композитная кривая в каком-то RGB. Давайте для простоты считать, что это - в Adobe RGB, у этого пространства, в отличие от Lab и sRGB, нет нижнего линейного участка.

...

Кривой контраст

Вот представим себе, значит, такую кривую, как на картинке. Вот в Lab - это просто умножение на константу. В RGB - тоже умножение на константу (если начало координат немножко подвигать).

Более того, если мы посмотрим, что происходит с интенсивностями (а не со значениями в файле) - то это опять умножение на (другую) константу: и Lab и RGB - это в первом приближении степенной закон (линейным участком в начале Lab/sRGB проще пренебречь).

Другими словами, такая вот линейная кривая в фотошопе - является линейной во всех возможных смыслах.

А теперь подпишем оси немножко иначе: пусть это будет характеристическая кривая пленки или бумаги. S-образными хвостами пренебрегаем, работаем только на линейном участке. Соответственно, по осям у нас логарифм экспозиции (то бишь линейны по стопам) и логарифм светопропускания (оптическая плотность). В этих координатах график опять линеен.

Если же мы развернем логарифмы опять к линейному, то прямые линии в "фотографических" логарифмических координатах - перестанут быть таковыми в любом пространстве редактирования, хоть в Lab, хоть в RGB, хоть в линейном.

Вот я и думаю, кто кидает фотографов, Adobe вместе с ICC и всеми прочими, или же Kodak, который характеристики фотоматериалов за сто лет выстрадал?

Popcorn + Wifi + SMB

По совету motto, спрашиваю у френдов, он обещал что среди вас будет много пользователей.

Вот есть такие Popcorn Hour разных видов, лично я дрочу приглядываюсь к A-210

Но. Я не хочу тянуть еще один проводной ethernet по дому (да и насчет свободных портов в свитче что-то сомневаюсь). Кроме того, я не хочу сувать туда диск, потому что там сразу настанет торрент-клиент, а мне их и так хватает.

То бишь задача: показывать всякие медиафайлы в миллионе форматов, но брать их по 802.11n с SMB (NFS, FTP, HTTP - любого такого, который на FreeBSD легко поднять) сервера.

Отсюда вопрос, а оно вообще в таком режиме работать будет? Кто-нибудь пробовал?

Контент - всякий. Основной контент в телеящике у нас - естественно мультики, которые обычно в чем-то low-res, но посмотреть что-то эдакое в 1080p я тоже вполне могу захотеть.

LibRaw 0.13-Beta1

Отметим завершение каникул анонсом LibRaw 0.13-Beta1.

Сегодня на экране:

  • Ускорение распаковки хаффмана за счет более правильной буферизации (а для файлов .CR2 - еще и за счет правильного пред-расчета смещений). В результате LibRaw::unpack() работает раза в полтора быстрее для .CR2 и на 20-30% быстрее для других подобных форматов (NEF, packed DNG).
  • Масса новых плюшек в demosaic packs (похоже, пора их переименовывать в feature packs):
    • Шумопонижение разных видов (подавление banding, подавление импульсного шума, выравнивание зеленых каналов).
    • Новый, более правильный, алгоритм автоподавления хроматических аберраций.
    • Правильная экспокоррекция с возможностью сохранять детали в светах (аналог compressed exposure в RPP).
    • Ускорение медианных фильтров при помощи OpenMP
  • Ну и, естественно, все фиксы из ветки 0.12
Все это благолепие - скоро в digiKam (собственно, кроме экспокоррекции - оно уже там).