Октябрь 2010

Поэтосамое по-настоящему

Если вы хотите поеба потрахаться по-настоящему, предлагаю такой вот метод:

  • Создаете ZFS-том терабайт эдак на шесть (меньше не пробовал) на FreeBSD 8.1-RELEASE/STABLE.
  • И записываете туда пару-тройку сотен тысяч файлов с русскими (и европейскими) именами в кодировке UTF-8.
Если вам очень повезет, то вы получите ненулевое количество каталогов в которых нельзя сделать ls или find (и естественно, все остальные, получающие список файлов, вроде du). Если повезет слегка, то ls работать будет, а вот rm * - нет. И...

gptzfsboot и все все все....

В копилку знаний сисадмина:

Если у вас ZFS, RAIDZ и загрузка с RAIDZ и вы ставили FreeBSD 8.1-RELEASE

То не поленитесь поапгрейдить бут-блоки на более свежие, те которые в 8.1 - не умеют грузиться с degraded array.

Подробности тут: www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=148655

Да, а если ваш массив в состоянии resilvering (навернувшийся диск заменили, но массив не успел перестроиться), то и новые бутблоки имеют шанс не загрузиться...

P.S. Нет, диск не ломался, это я просто like to move it, move it, все массивы в доме наращивал до размера побольше....

Половинка интернета?

Вот есть два 10-мегабитных интернета в квартире (раньше второй был 3-мегабитным и назывался бэкап), хочется статического load balance, ни с каким bgp затеваться желания нет, старый я уже.

Вопрос: как двумя-тремя route add поделить "интернет" примерно пополам? В первую очередь, конечно "рунет", ибо все затевается ради скорости на торрентах, а торренты преимущественно отечественные. Тут же, среди читателей есть обладающие статистикой, я знаю.

Банальное деление ровно пополам:

route add default channel-1
route add 0.0.0.0/1 channel-2
дает, как и ожидалось, огромный перевес первой нижней (0-127) половинки.

Сдается мне, что водораздел находится в районе 80/8 или 82/8, но приятно было бы подтвердить это статистикой....

Update: Диапазон 0.0.0.0-95.255.255.255 (два роута) полностью решил проблему для популярных торрентов: источников столько, что определяющим является канал. А для непопулярных, очевидно, общего решения быть не может.

P.S. Попытка прикрутить к решению pf с его round-robin привела меня к мысли, что кто-то негуманоиден, или авторы pf или я.

Update2: вебманевский клиент очень обижается на dual-homed. И, думаю, хорошие клиент-банки тоже должны обижаться. И понятно почему.....

iPad apps Q: PDF и SSH

Громадяне, знаю что среди вас пользователей последнего гламурного изделия Apple более чем.

Имею два вопроса:

PDF

Для большинства PDF меня полностью устраивает и iBooks и Stanza и так далее. Но есть дурацкие сканированные PDF-ки (например вот эта, скачивать по ссылке PDF в верхнем правом углу) у которых мелкий текст с хреновым качеством и читать их хочется в ландшафтном режиме, растянув текст по ширине во всю ширину экрана. Или в портретном, но растянув на весь экран именно текст, а колонтитулы и прочая - оставив за экраном.

Проблема в том, что большинство опробованных читалок в таком режиме - не листают. А даже если листают, то следующая страница опять будет смасштабирована в экран т.е. слишком мелко. Исключение - iRead PDF, но это чудовищный тормоз, в остальном - меня бы устроило.

Мне не жалко даже потратить пятерку (но не больше) на читалку PDF, но я не знаю какую покупать. Нужно чтобы при листании сохранялся масштаб и не тормозило, а идеально - если бы можно было задать два режима позиционирования "после перелистывания" - "как было на прошлой странице" и "верх следующей страницы".

Update: Good Reader. Оно самое.

SSH

SSH-клиентов много, но все платные. Попробовать все - жалко бабла, купить один - не жалко. Поэтому снова вопрос - а какой брать то? Огромным плюсом была бы поддержка перекодировок русского, особенно привязанная к конкретному хосту.

P.S.

Билл Гейтс был прав, в качестве читалки - отличная совершенно штука. Хотя кастрирована, конечно, до удивительной степени.

Лучшее - враг хорошего

$ diff %HARDWARE%

 - 3x WD Raptor 140GB (RAID 0, были воткнуты в Adaptec 5805) + OCZ Vertex 2 240GB 
Имею сказать по результатам недельной эксплуатации нового большого тома (и год - SSD-тома "под систему"):
  • Цена
    • По объему проиграл примерно раза в полтора, но мне под рабочие файлы 240GB более чем достаточно.
    • По цене, с учетом RAID-портов - примерно один фиг получается. А порты на RAID я под хранение изведу. Хотя, конечно, RAID0 на
  • ...

Гниение битов

Однако с точки зрения гниения битов семерка ничем не лучше предыдущих версий.

winxs растет, registry забивается, всякие AppData становятся многогигабайтными, ошметки пред-предыдущих апдейтов (в первую очередь программ, ну да и системы тоже) не удаленных предыдущим апдейтом, через полгода все как раньше - загрузка по полминуты, registry гигантского размера и все такое прочее.

Попробовал ThinApp, целый день сегодня пробовал: безобразно тормозит, кроме того не всякий IPC работает (что нормально), подружить клиента Evernote внутри Firefox внутри sandbox с приложением Evernote на хост-машине не получилось (а вебовским клиппером сами пользуйтесь, тормозной он и глупый). Ну Chrome со своим sandbox подрался с внешним sandbox (да, у меня три браузера, разные под разные задачи).

Значит так и будем раз в полгода переставлять. Восстановление свежепоставленной системы (с приложениями) из бэкапа, увы, помогает мало: пока этот бэкап пылился на полке - вышли апдейты апдейтов и ...см. выше...

Да, юниксов это тоже касается, не далее как вчера делал pkg_delete * и потом по списку заново накатывал. Те же проблемы: пять версий autoconf, какой-то перловый digest, требуемый очередным пакетом, но этот digest требует перла посвежее чем у меня и прочие ужасы. Одна радость, portinstall по списку почти нормально работает.

C++ streams compatibility...

Граждане программисты,

Я - человек темный, граблями причесываюсь на фортране-77 все еще программирую. Но мне пишут, что дескать в современных C++-стримах все сделано по уму в смысле буферизации и работают они временами сильно быстрее, чем любимый мой FILE*

Собственно, сомневаться причин нет, в тестах так оно и получилось (и разница заметная), но мучает меня вопрос с совместимостью.

Мою LibRaw на чем только не собирают, вот даже на Maemo, а давеча я проблемы с Visual Studio 2003 правил.

Отсюда вопросы (сам я за всем этим не слежу, проще спросить):

  • Интерфейс то стримовый за последние лет 7-10 - он вообще как, стабилизировался?
  • Следует ли ожидать всяких открытий чудных, вроде того что метод есть, но не работает?
  • С Linux/Mac проблем нет, я вижу что в gcc 4.x все (на первый взгляд) нормально. А что с виндами, причем как в ипостаси Visual Studio, так и cygwin/MinGW? Может есть какая-то табличка по совместимости хотя бы по Visual C++