Июль 2010

Коня и трепетную лань

(кликните по картинко чтобы увеличить :) Постоянные читатели помнят, как в прошлом году я искал выкройки темной накидки на камеру. Я ее сделал, пользуюсь, но по основному назначению - защите от солнца сзади-сверху - ее использовать тяжело, слишком под ней получается жарко. Кроме того, это только для верхней точки съемки (а там и ладошкой можно прикрыться), а с нижней вообще труба (лирическое отступление для непостоянных читателей: речь идет...

Снаряженческое-2 (Sivera).

Опять же, по просьбам трудящихся, впечатления об эксплуатации продукции Sivera в условиях летних Саян (5-20 градусов, солнце и дождь, снизу болото).

Мембрана: я никогда не пользовался дорогими мембранами, поэтому мембрана eVent оказалась приятным открытием. Она действительно дышит (и, кстати, продувается ротом), поэтому хождение в ней помимо дождя более чем реально. Повыбирав долго между весом и наворотами, я склонился в пользу веса и купил куртку Межень и штаны с тем же именем. Претензии к куртке минимальны...

Снаряженческое-1 (рации)

По пожеланиям трудящихся, краткий рассказ о совместном использовании Yaesu VX-3R и LPD-раций (что-то китайское, фамилию забыл, обычные мыльницы).

Кратко: все хорошо, каких-то принципиальных проблем не обнаружено, хотя есть мелкие неудобства. С учетом миниатюрных размеров VX-3R, впечатления очень положительные, хотя и с небольшими тараканами.

Полно:

Плюсы

1. Я еще дома вбил все LPD-шные каналы в банк памяти, отчего на прием оно заработало сразу и без проблем. Имевшаяся пара рации была настроена на "подканалы" (CTCSS), об этом ниже.

2. Li-Ion питание есть большой плюс, одного ~25-граммового (и 600 рублевого) аккумулятора хватает на 2-2.5 дня общетуристской эксплуатации (95% и более времени - прием, редкие переговоры). Мыльницы на пальчиковых аккумуляторах жрут их примерно с той же скоростью, но вес больше.

3. Штатную антенну я заменил на четвертьволновой штырь (17-см Comet SMA-703) и каких-либо претензий к нему не имею, прием хороший, передача тоже. В безлесной зоне, где мы были, полуволновой штырь был бы тоже вполне на месте. Со штатной резинкой не сравнивал, просто руки не дошли. Подозреваю, что для хорошей работы с FRS/GMRS (467 а не 433) понадобится другая антенна, ничего страшного в этом не вижу.

4. Ситуации, когда две мыльницы не могут общаться друг с другом, но могут со мной - были пару раз, хотя систематически не исследовались. Возможно, дело было в рельефе, возможно - у моей и приемник получше и моща побольше.

Итого: все достаточно позитивно, задача замены неуниверсальной мыльницы на что-то более универсальное вполне решена.

Минусы

Существенный минус связан со сложностью устройства. Я, естественно, все 130 страниц из мануала не прочитал, хотя нужные 3 листочка с собой распечатал. В результате у меня была инструкция по CTSS scan и подобрать нужный подканал удалось без проблем (владелец мыльниц не хотел их перенастраивать), а вот запомнить его, чтобы на LPD-шном 13-м канале (который мы использовались) всегда включалась 2-я частота CTCSS - без мануала не удалось. Поэтому после любой смены частоты настройку CTCSS приходилось повторять, благо частоту я запомнил.

Другими словами, отдавать в чужие руки можно только с keylock (оставив только ручку громкости), иначе моментально превращается в бесполезный кирпич.

Итого

1. Как универсальная (всеволновая) замена дешевой мыльницы - очень даже на месте, с задачей радиосвязи в горах справляется не хуже (с учетом веса батарей и размера девайса - лучше).

2. 144 мегагерца потестировать было не на чем, нужна вторая подобная.

3. Потенциальная возможность поговорить с МЧС-никами если вдруг что - потенциальный большой плюс, но надо крепко думать об антенне на этот случай (штатная резинка?)

Почта, таможня, таможенный союз, УЖАС!

Раз уж я взялся про эту тему писать, напишу и свеженького.

Как, наверное, многие знают, мы пятый день живем в таможенном союзе. В том что касается интернетной торговли, появились существенные изменения. Сначала документы:

Я читал очень бегло, кое что пропустил, но вот какие выводы сделал:

  • Лимиты в 10000 (почта)/5000 (курьеры) рублей в неделю больше не работают. Работает другой лимит, 1000 евро в месяц. В том
  • ...

Не все йогурты одинаково полезны

В каментах к новому способу изготовления вставки в фоторюкзак мне заметили, что сантехнический скотч плохо держится.

Тогда я не обратил на это особого внимания, так как первый же купленный в хозмаге скотч держался необычайно хорошо.

Потом он в хозмаге кончился, а я достигал совершенства доковывая вышеуказанный вкладыш. Купил обычный скотч на рынке и он действительно не держится.

Пришлось вспомнить, как оно на самом деле называется, а называется оно в Супер-Момент, производство Хенкель (как и все честные моменты). Нашел в продаже в Чип-и-Дипе, хотя там он примерно раза в два дороже, чем был у меня в хозмаге.

Короче, если идете этим путем - скотч нужно выбирать вдумчиво. Подозреваю, что среди 3M-овских скотчей тоже можно найти правильный вариант.

Все что я наделал обычным скотчем, а это не только вкладыш, у меня многое на скотче, пришлось разобрать и собрать на новом. Он, натурально, много лучше (и дороже, да).