Июнь 2010

Ответ про рации

В коментах к вопросу о рациях меня просили рассказать, каков же будет вердикт. Он таков:

Я долго запихивал вопрос под ковер, хотя до отъезда все меньше времени. Но сегодня меня занесло на Горбушку (за клипсой к GPS) и там на меня практически напрыгнула Yaesu VX-3R. Почему-то этих раций там очень много, несмотря на все "лицензионности" и прочее.

Она настолько компактна, что удержаться было невозможно.

Вариант, который...

Cheap SSL certificates

Вбиваешь в гугель то, что выше написано, и получаешь, в первом приближении, такое вот:
  • GoDaddy за $9.99-$13 (у разных реселлеров).
  • Rapid SSL за $14 (если на 5 лет).
Дальше не стал копаться.

Скажите, а в чем тут обман? У меня задача - заменить самогенеренные, чтобы броузеры и SVN-клиенты не ругались на левый сертификат, никакого е-коммерса. Заплатить за это $10-15 в год с сайта (SVN-репозитория) мне совершенно не жалко, но может быть вышезаявленная цель не будет достигнута? Четвертак - уже жалко :).

У GoDaddy - chained сертификаты, но мне не кажется, что в 2010-м году это должно создавать какие-то проблемы. У RapidSSL все обещано "совсем честным"....

Народная мудрость

Примета:

Сделать zpool upgrade, но не сделать gpart bootcode ... -p gptzfsboot - означает поипаться от души поиметь немало веселых минут.

Особенно с учетом того, что zpool upgrade делается на лету, а отсутствие нужной версии boot loader становится заметно после перезагрузки. Которая у меня, например, случилась через две недели.

Хорошо еще, что это на домашнем сервере. Как такое лечить удаленно, имея обычную comconsole - я себе пока не представляю. Т.е. даже резервная загрузочная флэшка поможет условно, предполагая что там система времени заливки сервера, ибо нужных бутблоков там тоже не будет (слишком старые), следовательно там надо иметь /usr/src, апдейтить его до правильного, собирать бутблоки и прочая и прочая.

Всякие новомодные встроенные KVM, как у HP, конечно спасут - можно им образ с LiveFS по сети подсунуть для загрузки, а дальше все просто.

Пофлеймим?

Я не пользователь айфона, поэтому очень удивился, узнав что если прибор браузит интернет через мобильный (в смысле - не WiFi) канал, то входящие звонки не входят.

Че, так и есть?

UPDATE: иногда не входят, о чем нам тут пишет один из комментаторов, попробовавший на себе. Выходной, утро, не думаю что ему с перегрузкой сети повезло.

UPDATE2: нам пишуть, что это просто такая фича у EDGE. Гугление наводит на ту же мысль.

Получается, что айфон виноват только в том, что там юзабельный интернет.

Беда, коль сапоги начнет печи...

Вот, казалось бы, хорошая идея - давить пиковые выбросы прямо в RAW-данных. Hot pixels так можно задавить. Вот мне для LibRaw такой патч и прислали, причем, как я понимаю, он уже вовсю работает в одном опенсорсном RAW-процессоре.

На картике слева (кликабельна, по клику увидите как оно на экране при 150%) показан результат применения этого веселого подхода к снимку resolution target. Сверху - результат фильтрации, снизу - без фильтрации. Холст, масло, Canon 500D, снимок взят с imaging-resource.

И результат совпадает с ожиданиями, если на исходно ч-б картинке обработать каналы независимо, до интерполяции, а потом интерполировать, то появления цветных каемок сложно будет избежать.

И ведь не индус какой прислал этот патч, а вполне уважаемый человек, помянутый RAW-процессор пишет, который даже многим нравится.

Такое впечатление, что тестировать результаты собственного программирования - просто не принято в последние годы. Я эту красивую картинку получил в первом же (!) тесте (то, что туда попалась resolution target - случайность, но артефакты полезут на любых контрастных границах).

Похоже, что я излишне суров к Adobe, дивный новый мир опенсорца - гораздо хуже.

P.S. Второй содержательный патч из того же источника - не тестировал пока, хотя он мне идеологически тоже не нравится. Он давит maze artefacts, но должен и малоконтрастные детали тоже сгрызать.

Надевелопили? Придется раздевелопить обратно!

Получил тут от одного индуса (не морального, а настоящего) 40-килобайтный патч к LibRaw, заменяющий мой руками-с-любовью написанный 4-килобайтный Makefile на всякий libtool, Makefile.am и прочие страшные слова (40 килобайт там по той причине, что еще раз, для надежности, включен текст LGPL).

Прикол в том, что никакого реального value не привнесено. Пищалки, перделки, configure, libtool, сверкает и переливается, но профита никакого (результаты работы тестовой фазы configure никак не используются и что будет, если, к примеру, strings.h не найден - неизвестно). А, нет, можно сделать ./configure --prefix=/tmp, но это и все.

Зато многое потерялось, вроде сборки с OpenMP. Еще добавилось много лишних сущностей, всякие враппер-скрипты от того же libtool, лишняя библиотека, библиотеки стали shared (а этого для текущей LibRaw категорически нельзя делать) и т.п.

Зато ВВП увеличен, автор потратил время на производство этого гуана, а я - на его обнюхивание.

Объясняю вышенаписанное автору патча, а он обижается. Вспоминается история с Apache2, когда туда IBM (? не помню точно) принес три мешка Software Engineering, отчего проект не мог выйти из беты лет пять.....