Май 2010

Фотографу, обдумывающему....

Обращаю внимание почтенной публики, что цены на многие кэноновские объективы внезапно заметно снизились. Например, 24-105L в Москве сейчас стоит капельку дешевле, чем на B&H и это далеко не единственный пример. Понятно, что B&H - не самое дешевое место, но обычно разница была процентов 10-20 в их пользу.

Возможно, дело в курсе евро, а может быть просто благодать снизошла.

Пользуйтесь пока не поздно.

P.S. Про другие бренды не в курсе т.к. не слежу совсем.

Прогулки с инклинометром

Постигнув теорию глубины резкости tilt-shift-ов и родив соответствующие таблицы, стал переходить к практике.

Реальной проблемой оказалось измерение вертикальных углов. Ну то есть горный компас у меня есть, в нем есть инклинометр (вертикальный угломер), но в век ГЛОНАССа я компас с собой не ношу (тем более, что в GPS-приемнике компас есть) и захотелось более технологичного решения.

Договорился с жабой и купил Bushnell Scout 1000 ARC - лазерный дальномер с инклинометром. Третий день гуляю с ним, пугаю прохожих.

Вопрос про рации

Последние лет 8 мы пользуемся в походах различными вариациями на тему Motorola Talkabout, которые более-менее устраивают, если бы не два но:

  • Конкретно у моих - американский диапазон (FRS/GMRS), это потенциальная проблема с легальностью.
  • Вокруг все больше появляется легальных станций (российский диапазон LPD или российско-европейский LPD/PMR), отчего возникают очевидные проблемы с совместимостью, на Алтай два года назад раций набралось впритык, хотя казалось бы у всех были.
Захотелось решить проблему на очередные десять лет, старые пропить, новые купить. Слышу дружный хор голосов в пользу вариаций на тему Kenwood TK-450S (даю ссылку на левый сайт т.к. Kenwood эту модель тщательно скрывает). Таких вариаций много: Joker 450s, Аргуты разных версий.

Но!