Апрель 2010

LibRaw 0.9

Я знаю, этот блог читают разработчики нескольких софтин, использующих LibRaw, поэтому я и сюда немножко поспамлю.

Вышла LibRaw 0.9, из нового, крупными мазками:

  • Отдельных полной/-Lite/-коммерческой версий больше нет, есть одна LibRaw. Поддерживать три немножко разных библиотеки очень мучительно.
  • Никакого GPL. LGPL/CDDL/собственная лицензия, на выбор пользователя (точнее, разработчика программы, использующей LibRaw).
  • Фовеона тоже больше нет. Унаследованный из dcraw код его поддержки был GPLed и при этом кисть хороший цвет не давал. Пусть пользователи Сигм как-нибудь сами...
  • Розовые облака правятся автомагически, по-умолчанию эта функциональность включена. Можно выключить, смотрите документацию (это место рулится через adjust_maximum_thr).
  • Много существенных исправлений в обработке RAW с камер Fuji, теперь если вы делаете постпроцессинг сами, то не нужны многие дополнительные пассы (обязательные ранее).
Прошу любить и жаловаться если вдруг что.

Еще не все потеряно! Почта России

Ебалайтунг! Диарейных лучей ФГУП Почта России.

Я к почтово-таможенным проблемам последних месяцев относился лояльно, ну узкое место, ну не рассчитали, ну вроде за три месяца починили.

Но локальная внутримосковская почта - тоже доставляет нихера не доставляет. Вот там выше скриншот, первого апреля из таможни, четвертого - на почтамт. Получил сегодня, локальное отделение получило в пятницу.

Три недели по Москве - перебор, мне кажется. При том, что письмо в налоговую обернулось (в смысле уведомления о вручении) дней за шесть.

Заказанные в конце марта в UK фильтры нужно, очевидно, ждать после майских праздников. Или после июньских.

Но надо отдать должное, за несколько лет еще ничего не потеряли.

Вторая такая же пришла сегодня же, ее растаможило 3-го апреля. Это, правда, все нетрекаемые, First Class и такой USPS Priority, который не трекается (бывают и такие, оказывается). Возможно, с трекаемыми оно получше, в телефон же начинают звонить.

P.S. Впечатления о micro-4/3 с неродной оптикой - через недельку, самые ценные адаптеры вот только доехали.

вопрос про дешевые ноутбуки

Нужен дешевый ноутбук в подарок. Никаких особых требований, ни к времени работы, ни к возможности установки хакинтоша, ни к чему подобному. Суперкомпактность тоже не нужна, скорее наоборот. Реально это будет машинка для дома, которая очень изредка выносится туда, где скорее всего будет розетка. Ну вот еще больше 16000-17000 рублей платить хочется только если есть за что.

Скажите слова против Asus 1201N (и 1201HA тоже), Lenovo S12 и Lenovo U450. Не, я понимаю что они разные, спеки читал. Вопрос именно про то, что в спеках не написано (ну, не знаю, разваливается клавиатура, перегревается, реальное время работы в сто раз меньше....).

Ши-дэвыр 2

На меня тут наезжают, дескать на моих примерах разницу видно плохо. Не вполне чистая по методике исполнения, зато быстрая иллюстрация:

Исходник (кликабельно):

Результат наложения профиля Velvia 50 (тоже кликабельно):

Я не собираюсь утверждать, что это что-то феноменальное, кривая по L, потом Lab Color...

Кнопка Шыдевыр

Павел Косенко, заполучив непубличную бету Raw Photo Processor с профилями пленки, дразнит своих читателей результатами финальной обработки.

Мне же кажется более важным показать именно первый шаг: что именно дает применение пленочных профилей на первой стадии обработки, RAW-конвертации, еще до постпроцессинга в фотошопе.

Кроме того, я терпеливо дождался появления этой функциональности в публично доступной версии, вчера вышел RPP 4.1.3 в котором профили пленок есть.

На картинке слева - фрагмент изображения (жмякните, чтобы увеличить), к левой половине применен профиль V50 (Velvia 50) и снижен до -6 контраст (для изображения с богатыми тенями профиль Вельвии излишне контрастен), правая половина - рендеринг по-умолчанию. Впечатление, как вы можете видеть, что левую половину просто протерли тряпкой от пыли.

Естественно, подобный эффект легко достижим через, например, HIRALOAM (Unsharp Mask с HIgh-RAdius-LOw-AMount), но важно что профильное преобразование - локальное, с каждым пикселем отдельно, никаких нелокальных побочных эффектов вроде гало - не возникает.

Алтай, июнь, фото, Чулышман, Телецкое озеро (типа, реклама)

Раз пространство не самоорганизуется, попробую его организовать самостоятельно.

Есть желание посетить Алтай в середине июня месяца, чтобы значит июнь не пропадал. Увы, но группа у организаторов не набирается, попробую это сделать через этот блог.

Подробности вкратце:

  • По Чуйскому тракту, радиальный выезд/выход на Южно-Чуйский хребет по долине Талдуры (на некоторых картах - Талтура), затем переез в долину Чулышмана, по ней, Телецкое озеро, домой.
  • Примерное описание маршрута тут www.great-asia.ru/expedition/mundus_alter/summer/9.html, но можно немного перепланировать, сохраняя общую нитку маршрута.
  • Даты немножко другие, предварительно 9-19 июня   Даты - те что на сайте организатора, 5 июня рано утром старт из Барнаула, финиш - 14-го вечером в Барнауле же, рано утром 15-го вылет домой. Если очень ранним рейсом, то можно 15-го и на работу успеть, соответственно отпуска взять всего пять дней (14-е июня - выходной, перенос дня независимости).
  • Цена написана там на сайте: 39600 + перелет в Барнаул. Питание в кафе на трассе (первый и последний день) и ночь в гостинице в Барнауле на выезде - не включены, но это все копейки.
Нужно набрать или трех человек (я - четвертый) и ехать одной машиной, или набрать человек шесть и ехать двумя. Определиться надо к концу майских праздников. Вопросы пишите лично lexa@lexa.ru или тут в каментах.

Еще немножко подробностей под катом.

Вопрос про таможню на Варшавке

Коллеги,

А кто-нибудь растамаживал что-то в последние месяц-полтора (март-апрель) на Варшавке? Там Адъ или примерно как в прошлом году (т.е. на полдня или даже меньше...)?

А то чешутся руки заказать нечто на ~$400 на B&H, но USPS Priority (коя таможится на локальной почте, во всяком случае в прошлом году так было) сейчас ходит неприличное время, а USPS Express, хоть и ходит приемлемо, таможить придется именно на Варшавке....

К вопросу о цветовоспроизведении Kodak Ektachrome 100G

картинка кликабельна

Берем, значит, в одну руку слайд-принтер, а в другую - слайд Kodak Ektachrome 100G. Засовываем одно в другое, выводим мишень. Потом пленку проявляем, суем в спектрофотометр и снимаем спектры пропускания. Фтыкаем.

На картинке изображены спектры для 17 патчей у которых

  • Зеленая и красная пушка (лазер) были на максимуме.
  • Интенсивность синего сигнала была максимальной для ярко-синей кривой (самая верхняя в левой части графика), нулевой для светло-голубой
  • ...

Canon TS-E 24mm II и Cokin P: виньетирование

Заметка для себя, в телеграфном стиле, но вдруг кому еще пригодится.

При сдвиге вдоль длинной стороны (полный кадр, 24x36):

  • С обычным кокиновским холдером на открытой дырке сдвигать нельзя, виньетирует. На f/8 - можно сдвигать на 2-3 миллиметра, дальше - очевидно больше, но уже неинтересно.
  • Кокиновский полярик такой сдвиг не ограничивает, виньетирует держалка фильтров. Если ее убрать (развернув холдер), то видно что полярик виньетирует при сдвиге на 4-5мм на открытой и 8-9 на закрытой.
  • Широкоугольный холдер: на открытой дырке можно сдвигать миллиметров на 5, на f/8 - миллиметров на 8-9 (т.е. так же, как полярик).
При сдвиге вдоль короткой стороны арифметика примерно соблюдается:
  • Обычный холдер: 6мм на открытой дырке, около 10 на f/8.
  • Широкоугольный холдер: на открытой дырке не виньетирует.
Измерялось на глазок, в том смысле что по экранчику и появлению легкой тени, поэтому точность не абсолютная.

На APS, соответственно, вдоль длинной стороны будет как на полном формате по короткой, а вдоль короткой можно творить что хочешь.

Вердикт: помнить про эти цифири надо, скажем 3-кадровые горизонтальные панорамы с поляриком придется забыть, но и тащить на гору 100-мм систему вроде тоже не надо, ограничения не фатальные.

Сказание о фоторюкзаках

В комментах к предыдущему посту таки завязалось некоторое обсуждение отсутствия фоторюкзаков на рынке, как обещал - сформулирую свою позицию.

Общие пожелания у всех разные, можно дальше ста метров от машины не отходить, а можно - таскать камеру и оптику в многодневные пешие горные выходы, считая (особенно в первые дни) каждый грамм. Если смещаться по этой шкале в разные стороны, то требования к фоторюкзаку меняются кардинально, на машине он может быть вообще любой, а в многодневных выходах фоторюкзака...

Pages