Июль 2009

Mirex tilt-shift adapter

mirex-adapter.jpg (картинка кликабельна).

Про Tilt-Shift адаптеры тут в комментах где-то уже было и ссылку на сайт производителя я уже давал (сайт на немецком, но все понятно). И хотел купить себе такую игрушку осенью, ибо из чтения американских форумов понял, что производитель считает, что работать летом - грех и, соответственно, не работает.

Но тут увидел эту игрушку на ebay.de, не удержался и сделал себе подарок на день рождения (ровно 27-го она и приехала). Поигрался несколько дней и имею сказать:

  • Да, действительно, хасселевская оптика на EOS, сдвиг 15 миллиметров, тильт - 10 градусов, не врут.
  • Сделано добротно, не люфтит, чернение приемлемое (хотя желание кой-чего заматировать шкурочкой - есть).
  • Плоскости наклона и сдвига - перпендикулярны (как в кэноновских T/S объективах, кроме двух последних) и это никак не лечится (в отличие от кэнонов). Сначала я опечалился, а потом подумал что сдвиг и наклон в одну сторону важны для широкоугольников, тут будет от 50-мм (ну, если жаба не задушит, может быть от 40) и это не критично.
  • Все вместе (тильт с шифтом) вращается в любую сторону, на любой угол, фиксация через 22.5 градуса.
  • Съем вращатора с фиксатора сделан не идеально, рукам неудобно, в перчатках будет еще хуже.
  • Взвода затвора нет, попользоваться объективным центральным затвором не выйдет.

записки дерматолога

Planar 3.5/100 (Hassy-V) - микроконтраст просто чумовой, начиная с f/4. Если для вас в объективе главное - резкость, то берите, будет в самый раз.

Если целиться только в 24x36 или APS (через переходник), то можно смело брать совсем старые версии (есть и с мультипросветлением и с простым) - ведь убитость затвора вас не волнует. Таких немного, но продают, разумная цена должна быть в районе $500-550. Ну а дальше - чем новее, тем дороже, хотя формальные оптические характеристики, судя по сайту цейсса, не менялись.

О хроматических аберрациях и RAW-конверторах

CA-1.jpg В предыдущем посте про Lens Align я мимоходом прошелся по Adobe ACR, дескать смотрите какую хроматику он дает, а в JPEG-превьюшке с камеры ничего такого нет. При этом камерное превью - уменьшенное, конечно, но как раз примерно до того же размера, до которого уменьшена картинка в заметке т.е. всю лишнюю хроматику уменьшатор должен был бы сожрать.

Тема оказалась богаче, чем я думал, поэтому пришлось потратить еще полчасика на разбирательство в том, кто виноват.

Развлекался я с исходным кадром (см. ниже), снятым на Canon 5D Mark II, объектив 90/2.8 TS-E, неповернутый-несдвинутый, наводка на резкость вручную, освещение - лампы дневного света 5500K.

Интересующая нас область расположена практически в центре кадра, говорить о существенных хроматических аберрациях на неплохом среднеформатном (этот TS кроет примерно 70-мм круг) объективе было бы странно. Однако оные аберрации неплохо видны даже на уменьшенной в ~7 раз (50 по площади) картинке. Обрабатывалась данная картинка Adobe Camera Raw 5.4.0.57 (последняя версия, принесенная Adobe Update) с дефолтными настройками.

CA-full-frame.jpg

Так как на ACR я всегда ругаюсь, то появился повод в очередной раз сравнить его с RPP, тем более что RPP сегодня обновился.

Lens Align (lite)

lensalign.jpg (картинка кликабельна).

Взял по случаю у знакомого поиграться Lens Align Lite. Поигрался. Имею сказать.

  • Если вас парит проблема back/front-фокуса, то штука совершенно волшебная: вы точно знаете за что схватился АФ, оно удобно проградуировано и все такое. Т.е. проверка и подстройка объектива, когда камера и мишень уже поставлены - дело действительно нескольких минут.
  • Lite-версия ставится быстро и удобно (правда я и мишень и камеру выравнивал по уровням, которые в комплект не входят), переплачивать за более удобную в настройке Pro-версию я бы не стал.
  • Стоит ли оно вообще 80 баксов - я не знаю. Важен принцип, а такая же хрень делается из пакета от сока, куска газеты и линейки минут эдак тоже за 15. Конечно, повторить магнитные крепления не получится, ну так и скотчем можно.

Честно говоря, я от проблем автофокуса перестал страдать, если фокус важен, то я вручную наведусь.

Да, кстати, обратите внимание, какой прекрасный цветной эффект дает AHD-интерполятор у адоба (он сильно ярче за счет sharpen), это не оптика, а именно особенности интерполяции в нерезкости (на резкой картинке ниже такого нет).

Не смог отказать себе в удовольствии немного похулиганить с фокусом (под катом).

Укус барракудой

Я несколько погорячился полгода назад, посчитав что SATA-шных барракуд 7200.11 у меня нет. Оказалось что очень даже есть.

Вчера любимый хостер успешно боролся с лишними девятками в цифре надежности и уверенно уменьшил их количество на этот год с четырех до трех.

Когда же питание на стойки подали вновь (в моем случае - через 9 часов, хотя особо страждущим - сильно раньше), выяснилось что барракуд 7200.11 у меня две и одна из них считает, что в ней 0 гигабайт. Ну, вынули, зеркалирование рулит, все сразу взлетело, сегодня съездил и заменил (на 7200.10 :).

Но один вопрос остается: можно ли перешить в такой ситуации фирмварь у 7200.11 самостоятельно или же прямая дорога в сервис (а в какой?). Сохранение данных абсолютно не волнует, но вернуть потерянные 500 гигов места было бы приятно.... но не ценой двух поездок в СЦ.

Windows 7 - моментики

Поигрался я с семеркой (которая RC и раздается с microsoft.com) несколько дней, выругался матерно и вернул Висту. Нет, семерка преимущественно работает, но моментики:

  • Не удалось завести синхронизацию смартфона (Windows Mobile), нету, говорит, драйверов под твою фигню.
  • UltraMon работает не полностью: не включаются кнопки, которые уносят окно в другой монитор, а оказалось что я ими пользовался.
  • Последней каплей оказалась VMWare: ейный NAT не работает, когда я это выяснил, то решил что перестановка host OS будет меньшей головной болью, чем перенастройка guest-ов.

Ну а так - очень даже ничего: работает, шустренько, не падает, интерфейс местами получше.

Сканирование серебра

Я уже кое-кого из читателей поспрашивал лично, не удивляйтесь (и повторно можно не отвечать), а остальных спрошу общественно.

А вот новомодные (два года назад) сканеры Epson V700/750 - они как для сканирования серебряных негативов? У меня в незапамятные времена был 2450 и он был не бог весть как хорош, но может быть все сильно улучшилось?

Мне не надо ничего особо крупного: у меня среднеформатные негативы и крупнее чем 42 сантиметра по короткой стороне негде печатать (ибо от принципов натурального хозяйства я не отказываюсь). Но вот тональных переходов хочется....

Не, я помню, что лучшая ч-б пленка - это Kodak Gold, но и восстанавливать цветную проявку дома я не хочу и от натурального хозяйства тоже не хочу отказываться...

(про собственный совет владельцам планшетников "окислять все до хлорида" я тоже помню, но хотел бы обойтись без этого).

P.S. Весной на каком-то фотомагазинном сайте видел, что завезли наборы для обращения серебряных пленок, сейчас не могу найти, буду благодарен за подсказку.