Май 2009

О ДД и о цвете одной строкой

Рассматривал поканально тестовые шкалы (серое по серому с известным контрастом), усреднял, рисовал таблицы линейности, родил утверждение:

Ошибкой было бы думать, что на уровне экспозиции -7-7.5EV от точки насыщения зеленого можно получить какой-то разумный цвет.

Причина простая: на этом уровне уровень шума уже большой, детали с контрастностью менее полутора-двух стопов скушаны. Т.е. фактически мы имеем нелинейность в тенях (загиб передаточной кривой вверх), но этот загиб в разных каналах значим в разной степени: в зеленом еще какая-то жизнь осталась, в синем - хуже, в красном совсем плохо. И никакой (известный мне) софт это не пытается как-то линеаризовать.

Canon EOS 5D Mark II, холст, масло ISO100, дневное освещение. При искусственном - красный ведет себя получше, синий - много хуже, отчего вариации цвета лица (в тени) тоже будут не очень.

Морали:

  • Спешу напомнить, что на данной камере -7EV от насыщения зеленого - это всего-то 3.3EV от среднесерого по ее экспонометру. Поверил экспонометру - испортил тени.
  • (Управляемое) понижение контраста сцены - есть благо.
  • Если вы используете HDR-софт, то спрашивайте у производителя, как именно он вынимает тени - смешением значений или выбором из вариантов. Смешанных - не берите.

Защита от всего

dark_cloth.jpg
покрупнее

бежал за такси, поэкономил $75.

Спасибо за комментарии к предыдущему посту, посмотрел я на 'Taffeta Silver' и сшил из нее. Оказалось несложно, три детали, метр резинки для трусов, 40 сантиметров липучки, фиксатор для шнурка от какой-то куркти, двадцать минут работы. Вроде бы получилось оно самое:

  • Тряпочка тонкая, все контролы камеры доступны через нее (но можно и руку просунуть).
  • От солнца защищает достаточно, чтобы на экранчике все было видно.
  • От дождя тоже должно (не забыть бы швы проклеить).
  • Поступление кислорода регулируется открыванием липучки снизу.

Если кто будет шить сам, даю выкройку: боковины 28x60 сантиметров (без припуска на швы), верх: 24x88, низа нет.

Чтобы сделать фотографию - я вставил вовнутрь линейку, на которой оно и висит.

Огромное спасибо Хафизу за фотографии его меганакидки, по ним и шил

TODOЧтобы оно было совсем от дождя, нужно на все бленды приклеить кусочек липучки, а кусочек - пришить к накидке изнутри, чтобы можно было фиксироваться на бленде. Так сделано у Tenbo и оно работает.

Блестючая, малопрозрачная, нешуршащая

Граждане фотографы (и примкнувшие к ним)!

А кто знает, где взять пленочку-тряпочку, которая была бы

  • легкой;
  • малопрозрачной (полного непропускания не надо);
  • совсем светлой, а лучше - блестящей;
  • нехрустящей.

Хочу сделать себе накидку на фотоаппарат, которая была бы сразу и от нагрева на солнце и для фокусирования. Вроде вот этой (но меня у меня амфибиотропная асфиксия платить $75 за то, что делается за полчаса на швейной машинке или скотчем, кроме того оно может не успеть приехать когда мне надо).

Про "ткань серебрянка" и про "tafeta silver" я помню (и у меня обе две кажется даже есть в заначке), но может быть бывает что-то более блестючее? Всякие "светоотражающие пленки" я видел только на лавсане, хрустящие, но может быть бывает на полиэтилене?

Систематизация архива е-книг (Q)

А вот, я извиняюсь, вопрос.

Есть большой архив электрической литературы, который возник по той простой причине, что нужные книжки почему-то оказываются в многогигабайтных архивах в торрентах, а не отдельными файлами (либо даже можно тянуть пофайлово, но названия файлов такие, что не разобраться без поллитры).

Форматы обычные для таких помоек: pdf (зачастую графический, а не текстовый), djvu, немножко офиса, немножко постскрипта. Все rar/zip-ы развернуты, время на это потратил уже. Десятки тысяч текстов, включая туда и все выпуски журнала "Мурзилка" (условно, Мурзилки как раз нет), первые сотни гигабайт на диске.

Хочется: распознать из каждой книжки первые 2-3 килобайта текста с каким-то качеством (можно - с плохим). Только автоматически, не открывая каждую в Файнридере. Распознавать целиком - слишком долго и не нужно, думаю что 99.9% этого надо просто стереть (или похранить, что то же самое).

Может быть есть какие-то средства automation оного FineReader (или каких-то других разумных OCR)? Куда копать?

(получив первые страницы текста, я уже знаю что с этим делать разумного: тематику постараюсь распознать, поисковый индекс по этому сделаю).

NVidia: CUDA и OpenCL

После появления первой доступной реализации OpenCL (доступна для зарегестрированных NVidia-девелоперов с девелоперского сайта) все кинулись смотреть (и я тоже).

Накопали всякого интересного:

  • Бинарное представление OpenCL-кода - это практически CUDA PTX (ссылки: PDF-текст про это, ветка форума к которой этот текст относится).
  • Возможно подсовывание PTX-кода от CUDA в OpenCL (ссылки те же), смысл может быть в использовании тех CUDA extenstions, которых нет в OpenCL. Правда, при этом можно использовать просто CUDA т.е. смысла не очень много.

Кроме того, многих фишек CUDA просто нет в текущей реализации OpenCL, что огорчительно:

  • Нет работы с mapped pinned memory (что появилось в CUDA 2.2). Т.е. требуются пересылки в память видеокарты даже там, где эта память - на самом деле системная память (ноутбучные видеокарты), да и вообще без пересылок удобнее.
  • В CUDA есть взаимодействие с OpenGL, в OpenCL - нету (в спецификации есть, но пока не поддержано). В результате, пример nbody в OpenCL-реализации работает вчетверо медленнее на GTX280 (80GFLOP/s вместо 320), ибо весь пар уходит в пересылку результата на хост, а с хоста - на отрисовку.

Вообще, со всеми этими extensions все выглядит пока весьма огорчительно. Даже если они появятся в условном OpenCL 1.1+, придется писать по варианту программы под каждую видео-архитектуру. И на текущем разнообразии железа не видно выхода, слишком оно разное, чтобы из одной программы компиляцией получались эффективные решения под ATI и NVidia одновременно.

Простые юнит-тесты еще не делал, руки не дошли, пока только смотрел код из SDK.

Update Похоже, про nbody товарищи не правы. Т.п. в oclNBody какая-то работа с OpenGL objects есть. Либо недоделано, либо просто NBody нужно под OpenCL делать как-то иначе.

Update2 Предыдущий апдейт неверен, ибо (согласно Release Notes): 2. OpenCL - OpenGL Interop is not supported.

Позитивная американская дюралька

fp100n.jpg После улучшения Gitzo 2541L, захотелось такого же счастья и для суперлегкого штатива, который я таскаю на горбине в ситуации, когда на той же горбине едет все остальное: снаряжение, еда на неделю и так далее.

После легких препирательств с Kirk Photo оно до меня доехало и было торжественно водружено на место.

Напомню суть проблемы:

  • Центральная штанга в штативах - зло. Будучи выдвинутой, она не обеспечивает разумной устойчивости (потому старшие штативы делаются без нее), это компромисс между весом и высотой и граница по которой проведен оный компромисс не всех устраивает.
  • Последние поколения штативов Gitzo (серии 1x и 2x) решают эту проблему так: центральную колонну можно вынуть совсем, а из оставшихся деталей собрать подставку под головку.
  • Это решение проблемы - плохое, подставка под головку держится на гайке, которую невозможно нормально затянуть, геометрия всего узла - неудачная.

Загадка электронной коммерции

Вот скажем авиабилет Москва-Барнаул-Москва. На сайте UTair предлагают купить его за 10230 (утром самый дешевый вариант был 11230 на мои даты).

А в обычном оффлайновом агентстве мне его продали за 9890, включая 400 рублей комиссии агентства, которые они берут, по всей видимости, за распечатку электронного билета.

Самое смешное тут то, что в агентство я поперся т.к. хотел настоящего билета, ибо крайне не уверен, что сумею в Барнауле в 5 утра объяснить про электронный. Чувствую себя неуверенно.

P.S. В настоящую секунду awad.ru предлагает то же самое за те же 9890, а еще утром просил 16500. Я с них всех фигею.

Алтай, плато Укок, июнь, фототур (типа, реклама)

Я как-то расслабился насчет июня, ничего толком не вырисовывалось, а вдруг оно пришло само, как экипировка Атосу. Взяли и написали прошлогодние знакомые.

Далее - на правах рекламы в том смысле, что есть еще пара мест, если на них окажутся знакомые (пусть виртуально) люди, то наверное это хорошо.

Плато Укок, 14-23 июня 2009

Чуть более подробно, в телеграфном стиле

  • Фотографически это может быть довольно интересно.
  • Тур заявлен как фото-видео, съемочное время предусмотрено.
  • Организаторы обеспечивали нам логистику прошлым летом, обеспечили успешно.
  • Осталось два места. Чтобы я не работал испорченным телефоном или засорившимся клапаном, связывайтесь пожалуйста с организаторами самостоятельно (контакты на сайте). Хотите - ссылайтесь на меня, не хотите - не ссылайтесь.
  • Времени на принятие решения практически нет, это погранзона, формально документы на пропуск нужно подавать за месяц (и уже практически опоздали). И как следствие погранзоны - только рассияне.
  • Времени на принятие решения практически нет (уже было, кажется) - это энцефалитный район и если вы ломанетесь прививаться прямо завтра, то успеете тока-тока.
Dixi

Кошачий глаз

450d_sm.gif Порадовавшись на экранчик с призмой к пятерке, приобрел аналогичный для 450D от Katz Eye.

Имею сказать

  • Экранчик - хороший, пожалуй заметно получше родных кэновских для единички (и того, что Haoda Fu точит из них для 5D).
  • Процедура установки на 450D - абсолютно чудовищна, геморойна и неудобна (на APS-камерах никогда до сих пор не переставлял, может оно и норма).
  • Цена, надо сказать, тоже несуразная в сравнении с ценой камеры.
  • Но! Точность наводки через видоискатель повышается очень сильно, целясь в глаз - попадаешь в глаз, а не куда-то около. Если вы снимаете с рук что-то такое, где точность фокуса критична (а несколько секунд на наводку есть), то разница огромная (со штатива, конечно, надо наводиться по LiveView).
  • Update. Katz Eye любезно приводит таблицу поправок к замеру, что очень мило с их стороны, самому мерять не надо.

Конкретно в 450D я не вижу смысла платить лишний сороковник за маркировку точек автофокуса. Ну то есть они отмаркированы, но подсветка сработавшей точки работает неубедительно, по центру вовсе не работает, ориентироваться на срабатывание АФ надежнее на звук.

Верните как было!

liru-14may.png

А это у нас 3/4 интернета куда-то подевалось или li.ru данные за сегодня проэтосамое?

P.S. Срез "все сайты"

Upd: да, за сегодня, с 00 по 11 часов. http://www.liveinternet.ru/stat/lexa-ru/hours.html

Pages