Март 2009

Еще раз о "динамическом диапазоне оптики"

5d-flare.jpg Эта тема уже обсуждалась, но на качественном уровне. Однако наделанный в последнее время инструментарий позволяет померять эффекты засветки количественно.

Сначала сформулируем вопросы:

  • Есть ли в системе оптика-камера значимое светорассеяние?
  • Каково же оно?

В прошлый раз я помещал в кадр светодиодный фонарик, который был стопов на 12 ярче сцены и получал подъем теней аж на стоп (это вполне видимо глазом на снимке). В этот раз захотелось измерить более тонкие эффекты и количественно, поэтому методика изменилась:

  • Берем монитор, заливаем его темно-серым (я брал R-G-B=6). Если ничем не заливать, то видна неравномерность подсветки.
  • Снимаем, чтобы это темно-серое гарантированно было выше уровня шумов камеры, но в глубокой тени. Я снимал с экспопоправкой (от спотметра) -5 EV, зная что общий динамический диапазон камеры (для больших плашек) никак не меньше 10 стопов, а вверх от спотметра есть запас чуть менее 4EV.
  • Выводим в углу монитора белый прямоугольник (см. картинку). На моем мониторе он на 8 стопов ярче "темно-серого", снимаем с той же экспозицией, что и в прошлый раз. Да, при этом контрасте белый прямоугольник еще не насыщен, даже в зеленом канале остается где-то треть стопа в светах. Т.е. можно говорить о довольно контрастной (8 стопов) сцене.
  • Усредняем серединки кадров необработанных данных (для извлечения необработанных данных использовалась программа 4channels из LibRaw, анализировался только зеленый канал) и сравниваем средние значения.

Чудеса японского гения

5D_A_1.jpg На удивление быстро (для обычной почты) доехал фокусировочный экран с микропризмами для 5D Mark II. Когда я себе такой искал, я с удивлением выяснил, что на full-frame делает только господин Haoda Fu, причем он их тачает напильником из фокусировочных экранов для кэноновской единички. Остальные производители делают только для APS-камер.

Для относительно длиннофокусной оптики (где-то от 70 мм) настало счастье: фокусировка сильно точнее, чем автофокус и сфокусироваться можно быстро. Для шириков такого уж полноценного счастья нет, слишком все мелко, ну да с микропризмами его и странно было бы ожидать.

Гравировка точек автофокуса у пятерки сделана не на экране, поэтому она сохраняется, вместе с подсветкой. Хотя из центра очень хочется черный квадратик убрать.

Естественно, точечный и частичный замеры по центру тут же начинают врать, как им и положено. Примерно на треть стопа. Это же было и у единичек, я уже привык. Пришло в голову, что это - та самая причина, по которой Canon не делает экранов с призмами-клиньями для любительских камер.

P.S. Большинство автофокусных объективов жутко неудобны для ручной фокусировки. Исключением являются только телевики, начиная со 135/2 и длиннее, хотя и у них ход кольца мог бы быть побольше. Ручные кэноновские очень даже хороши и удобны, особенно 90/2.8.

P.P.S. Фокусировка по заднему экранчику - еще точнее, хотя и медленнее.

Update: поправили и по делу. Надо читать не "для full-frame", а "для Canon 5D". Ибо для топовых моделей Canon/Nikon есть родные, а для D700 начал делать Katz Eye.

Drupal Comment Notify (опять)

Drupal закричал мне, что у меня все устарело, нужно срочно апгредиться. Ну, как он любит. Поапгрейдил, в том числе и Comment Notify до версии 1.2, про натягивание которого на Postgresql я уже писал.

Поапгрейдив, имею вопрос: а что, в MySQL у поля написано NOT NULL, то там самостоятельно появится еще и DEFAULT ...? Потому что я не верю, что автор Comment Notify его совсем не тестирует, однако в нем:

  • В таблице заводится крайне полезное поле, позволяющее не слать повторные нотификации если комментарий редактировался. Но оно NOT NULL и без DEFAULT.
  • Вставка в эту таблицу делается без инициализации данного поля.

Патчить можно или сам модуль или процедуру инсталляции/апгрейда. Точнее, без правки .install никак не обойтись, поэтому вот минимальный патч, который превращает Comment Notify 1.2 в работающий под Postgresql (про MySQL ничего не знаю, не проверял):

comment-notify-1.2-install.diff.gz

Если вы переезжаете с Comment Subscribe, то нужно выполнить еще две SQL-команды (чтобы уже разосланные нотификации не рассылались повторно):

UPDATE comment_notify set notified=1;
UPDATE comment_notify set notify=1 where cid in (SELECT cid FROM z_com
mentsubscribe WHERE subscribe > 0);

Вентилятор для мебели?

В рамках борьбы с кризисом, проапгрейдил полку до полки с дверкой. Запихал туда Antec NSK1380.

В закрытом объеме - сильно греется, если вспомнить что висит оно на теплой стене, то оно вовсе неудивительно. Если дверку приоткрыть, то греется меньше, но пылится.

Отсюда вопрос: а небольшие, тихие и низкооборотные 220-вольтовые вентиляторы бывают? Владею девайсом для проделывания дырок в полках диаметром до 100 миллиметров т.е. всякие форточные конструкции, которые в 2-3 раза больше, мне великоваты.

LibRaw 0.7 Release

Вышла LibRaw 0.7. В том смысле, что "не бета".

Поскольку эта версия полностью совместима (на уровне исходных текстов) с версиями 0.5 и 0.6, поддержка старых версий прекращается вот прямо сегодня.

Что нового

По отношению к 0.7-BETA5:
RAW-данные с сенсоров Fuji SuperCCD раскладываются по правильным цветовым каналам на этапе распаковки RAW, а не на фазе постпроцесинга, как оно было ранее.

Это важно для тех приложений, которые самостоятельно делают дебайеризацию и вообще постпроцессинг. Кроме того, пример 4channels стал правильно работать с файлами с вышеупомянутых камер.

По отношению к ветке 0.6.x:
  • Извлекаются (и доступны в приложении) данные черной рамки
  • Приложению доступны "совсем необработанные" RAW-данные: без вычитания точки черного, замазывания нулевых пикселов и наложенной тоновой кривой.
  • Новая input framework. На ее основе поддержано чтение из файла и из буфера в памяти, реализовать собственное чтение совсем несложно.
  • Для камер Fuji доступны исходные (неповернутые) позиции пикселов.
  • Новые тестовые приложения unprocessed_raw и 4channels, позволяющие посмотреть на непроцессированные данные.

Шумел камыш

noise.jpg В комментариях к технике мезурбации в очередной раз всплыла тема оценки уровня шума.

Я на эту тему имею сказать следущее: у разных камер наблюдается существенная разница в понимании "чувствительности", что порождает серьезную методологическую проблему при оценке уровня шума.

Сначала о проблеме:

  • Вот, допустим, имеются камеры A и B, примерно одинаковой мегапиксельности и формата кадра.
  • Пусть, для удобства дальнейших рассуждений, максимальный уровень снимаемого
  • ...

LibRaw 0.6.15 и 0.7-BETA5

Если вы используете LibRaw 0.6.14, то вам полезно было бы обновиться до 0.6.15. В предыдущей версии - обидная ошибка (переполнение) в генерации гамма-кривой.

Кроме того, в 0.6.15 и в 0.7-BETA5 инкорпорирована новая dcraw. Из существенного: улучшена и генерализована поддержка PEF-файлов Pentax.

качать отсюда

Сделай, блин, сам

vf-rubber.jpg Армянское радио спрашивают:

А куда вы деваете затычку от видоискателя у фотокамер Canon если используется не родной ремень (и нацепить на ремень не получается)?

Армянское радио отвечает

А мы ее фигачим на липучке в выемку в штативной площадке!

Попытка использовать в этом месте обычную липучку (velcro), впрочем, потерпела полное фиаско: и липучка слабовата и ее клейкий слой не держится ни на дюрали штативной площадки, ни на резине затычки. А вот 3M DualLock (внимание! реклама!) оказался очень даже к месту: жестче и поэтому не отклеивается, держит крепче. Про то, что DualLock-ом удобно крепить фильтры-тросики к крышке чемоданчика я уже писал. Как и о том, что я на этой штуке развешиваю картинки по дому.

В поисках точки G

gspot.jpg Курьер EMS принес мне сегодня панорамную верхнюю базу для штативной головы (RRS PCL-1) и я кинулся ее осваивать.

Как все знают, начинается все с поисков G-spot нодальной точки. Ставим, значит, один предмет поближе, другой подальше, крутим, вертим. Оказалось, что это все крайне мучительно: если смотреть в видоискатель, то точка смотрения смещается и куда все съехало - совершенно неясно.

Спасает LiveView, причем спасает кардинально.

свежие версии LibRaw

Для читающих анонсы тут, а не на libraw.su/org

Вышли новые версии LibRaw. Все изменения довольно существенные:

  • Поддержан Pentax K2000/K-m
  • Поддержана правильная распаковка sRAW от Canon 5D Mark II с последней версией firmware
  • При использовании встроенного постпроцессинга можно задать свою gamma-curve (с опциональным линейным участком в начале)