Февраль 2009

Измерение чувствительности: работа с фильтрами

cc30m.jpgТретья статья из серии "экспонометрия цифровых камер" (точнее, конкретной камеры):

Экспозамер Canon 5D Mark II: дневной свет, magenta-фильтр

Как мы видели в статье про экспонометрию 5D Mark II при дневном свете, чувствительность цветовых каналов рассматриваемой цифровой камеры сильно отличается: разница в "экспонированности" зеленого и красного каналов составляет при дневном свете более одного "стопа", что в свою очередь приводит к заметному повышению относительного уровня шума в красном канале.

По всей видимости, производители ЦФК разбалансируют чувствительности вполне намеренно: при дневном свете освещения обычно достаточно, съемка ведется на невысоких чувствительностях и повышенный шум в красном канале незаметен. При искусственном же свете, которого обычно не хватает, эффективная чувствительность красного и зеленого почти выравниваются (т.к. спектральный состав освещения "более красный"), что при правильном экспонировании дает минимально-возможный уровень шумов в этих каналах.

Для некоторого выравнивания чувствительностей каналов в случае съемки при дневном свете можно использовать фильтр, поглощающий зеленый свет (т.е. цвета magenta, маркировка фильтра CCxxM). Конечно, такой фильтр имеет смысл только при достаточном освещении, когда использование фильтра не влечет увеличения используемой чувствительности. Для камер предыдущих поколений применение такого фильтра было весьма полезным.

Вовсе неочевидно, как именно повлияет использование данного фильтра на экспозамер камеры, следовательно перед его использованием необходимо произвести простой эксперимент по калибровке экспонометра, аналогичный описанным в предыдущих статьях про экспонометрию при дневном и искусственном свете.

читать статью →

Antec NSK1380

CPSNSK1380.jpg Месяца эдак два раздумий и прикидок завершились тем, с чего и начались: домашний сервер пересажен в Antec NSK1380

В плюсе:

  • То, ради чего все затевалось, а именно глубина меньше 40 сантиметров, достигнуто. Теперь на шкаф, где оно живет, можно навесить дверцу, что удалит три больших пылеуловителя (полки шкафа и их содержимое). Реальная глубина, с учетом торчащих из заду проводов - 37 сантиметров.
  • 4 диска влезают.
  • Тихое. Шум создает дополнительная турбинка, шедшая в комплекте, я ее завтра воспитаю. Шум от дисков, наука бессильна. Остальное все очень приличное.

В минусе:

  • Провода питания внутри корпуса реально короткие, я их без удлинителя использовать не могу.
  • Далеко не всякий кулер подойдет.
  • Если сдохнет блок питания, то новый будет ехать месяц или около того.

Отдельное спасибо компании Ф-Центр: в обзоре на их сайте была указана точная модель подходящего к данному корпусу кулера. В знак благодарности, кулер купил у них.

Update: шумят диски, когда буду их менять на побольше, буду выбирать потише и похолоднее. Сейчас 750-гигабайтные WD, выбранные в свое время за скорость.

5D Mark II и лампочка Ильича

lightbulb.jpg Проделал эксперименты с уровнем серого (или встроенной в камеру экспонометрией, это одно и то же) у Canon 5D Mark II при освещении лампой накаливания. Результаты мне кажутся вполне практическими.

Статья: Canon 5D Mark II: экспонометрия и запас в светах при свете ламп накаливания

Как и в прошлый раз, мне кажется разумным обсуждать под самим текстом статьи, но в качестве эксперимента оставляю разрешенными комментарии и тут.

Ненавижу PayPal

Покупаю через PayPal на круглую сумму $148:

  • Пэйпал радостно думает, "О, Россия", и делает рублевую транзакцию (которую потом у себя радостно конвертирует в USD по недетскому курсу) - это я вижу в выписке с PayPal.
  • Карта долларовая, ВТБ24 не менее радостно списывает с нее по курсу покупки бакса. Это я вижу в SMS-ке из банка.
  • И так 148 долларов становятся 155 с мелочью. Однако, 5% наценки.

При этом, 1 доллар за активацию карты - списали как доллар.

Я где-то с год не пользовался PayPal-ом, интересно давно ли они так?

Серая кошка в серой комнате

Эксперименты с определением точки серого у 5DmkII закончились вот таким вот текстом:

Уровень серого и "запас в светах" у цифровой камеры Canon 5D Mark II
Имеющиеся на сегодня способы определения чувствительности цифровых камер рассматривают не исходные RAW-данные, снятые с сенсора, а результат обработки RAW в конверторе (внешнем или внутрикамерном).

Этот подход, при всей его простоте, не позволяет избавиться от тех преобразований, которые производятся на этапе обработки RAW-данных. В частности, конвертор может производить различные преобразования над данными: вводить скрытую от пользователя экспозиционную поправку, менять тоновую кривую и так далее. В результате, чувствительность камеры получается достаточно произвольной величиной.

Такой подход позволяет производителям камер всякие неожиданные выкрутасы с чувствительностью, скажем камеры разных производителей при формально одинаковой чувствительности будут вести себя принципиально по-разному в смысле фотографической широты, а следовательно при смене камер придется переучиваться.

В то же время, очень простая серия экспериментов, не требующая никакого специального оборудования (кроме и так имеющихся у фотографа камеры и объектива) позволяет достаточно точно понять, как именно экспонирует ваша камера, а именно:

  • какой уровень сигнала (в терминах RAW-данных) получается при экспонировании "по экспонометру";
  • какой при этом остается "запас в светах" т.е. количество ступеней экспозиции от среднесерого уровня до уровня насыщения сенсора.

читать дальше →

Вообще, интересное соотношение. Минут 20 ушло на съемку тестов. Где-то часа полтора-два на обработку и построение графиков. А статья писалась всю неделю, естественно не целыми днями, а урывками по вечерам, но все-равно много.

Комментарии тут - закрываю, обсуждение - под статьей.

Таможня берет добро (2)

FTSR.jpg И пьет мозг. 4 часа, не считая дороги, чтобы заплатить 241 рубль. Правда, я сделал ошибку, которая стоила мне минимум двух часов.

Тут в комментариях уже спрашивали на эту тему, поэтому докладываю.

  1. EMS-Почта России не теряла статуса таможенного брокера, поэтому по всем посылкам, стоимость которых до 10000 рублей - все по старому.
  2. Никакой "совсем упрощенной процедуры" для пользователей EMS, о которой мне
  3. ...

EMS: отслеживание посылок

У EMS-Почта России с сегодняшнего вечера - новый сайт.

В настоящую минуту трекинг на нем - не работает. Вводишь туда номер, а оно показывает данные по совсем другой посылке, даже город назначения другой.

На счастье, работает трекинг на сайте Почты России: ссылка на форму трекинга

Update, сайт EMS вроде починили. А на Почте России добавили капчу, еще вчера не было. Всюду жизнь.

Познай свой инструмент: режимы замера у Canon 5D Mark II

583953.jpg Проделал эксперимент по съемке серой карты новой пятеркой, аналогичные тому, что я делал с Canon 450D. Удивился. Подумал о возможных источниках ошибок, переделал, контролируя все переменные. Опять удивился.

Методика эксперимента

  1. Берем большую серую карту (или просто белый лист бумаги), освещаем ее большим источником рассеянного света. В моем случае это было зимнее, пасмурно-туманное московское утро со снегопадом (с точки зрения Adobe ACR там 5600K).
  2. ...

200 дятлов, склеенных встык

...представляют собой роскошное зрелище.

Если заниматься всякими странными измеризмами, то выясняется что у Nikon D3 сенсор склеен из двух половинок

И эти половинки - значимо разные, если снять ровную поверхность в расфокусе, то это отлично видно.

Opera of the Phantom или сказание о канделябре

452_1.jpg Вся эта история с PhantomOS интересна тем, что будучи еще vapourware оно всколыхнуло в людях пласты и позволило заглянуть в многочисленные бездны. Ссылок на дискуссии не даю, кому интересно - уже все видели.

Вместе с тем, dz продолжает утверждать, что всякий JIT на виртуальной машине рулит примерно не хуже, чем макроассемблер, известный нам под именем C/C++.

К сожалению, у него там в комментариях каптча даже для авторизованных пользователей, я через себя переступить не могу, приходится писать у себя и отдельно.

Да, действительно, судя по этим бенчмаркам Java временами рулит. Но что мы можем сказать про эти бенчмарки:

  1. Они старые, 2003-й год, updated в 2004. Конечно, JIT за это время мог развиться на неимоверные высоты, однако и процессоростроители на месте не стояли, в i7, как я слышал, уже 3 SSE-юнита на ядро, а нормальное программирование SSE - это никакая не автовекторизация компилятором, а натурально фигурное выпиливание прямо на его ассемблере.
  2. Что это за бенчмарки - мне с первого взгляда ясно не стало. Если это обращение матрицы 100x100, которая влезает в кэш L1 - это одно. Если это относительно большие данные, то плохие (не cache-aware) алгоритмы будут одинаково плохи, ибо cache miss будет стоить гораздо дороже, чем эффективность или неэффективность JIT. И, соответственно, выигрыши-провалы на тех графиках - это косвенное указание на то, попали или не попали в кэш.

Вместе с тем, быстрое пользование гуглом навело на реальную имплементацию FFT и реальные бенчмарки в сравнении не с каким-то левым sample/микробенчмаркой, а с кодом, который действительно доводится годами и считается оптимальным или близким к этому.

Pages