Июль 2008

Был миллион? Нет миллиона!

Поковырял 10 минут детектор доменных паркингов на черном квадрате и все сломалось. Недавно отмечали миллион на квадрате, на прошлой неделе было еще чуть больше (1007012) "настоящих живых сайтов", а стало 928332.

Ну значит еще раз инфоповод будет, где-то осенью... Если, конечно, не выяснится, что паркингов еще больше.

Африка

africa.jpg
В полный размер (1012x682)

Теперь ведь буду мучаться, пока не узнаю правды: все эти африканские закаты они честно красно-оранжевые или их снимают так же, как снято это ?

Как упаковать ВСЕ в маленькую коробочку

peli1200.jpg Неизменный уже много лет успех статьи про фоторюкзак говорит мне, что интерес к теме имеется. Поэтому написался текст в духе раздела "маленькие хитрости" журнала "Наука и Жизнь", предназначенный в первую очередь водным туристам - фотографам.

Для перевозки во время сплава (ну и не только) используются боксы от Peli или их многочисленные аналоги. Продают их наполненными поролоном (порезаным на кубики), предполагается, что покупатель выщипает себе ямку по размеру аппаратуры и будет ему счастье. И если барахла недостаточно, чтобы заполнить бокс целиком, лучше делать как прописал производитель. Если же ситуация обратная, то в бокс можно впихнуть гораздо больше, как мы видим на картинке слева.

В вес ручной клади не включается небольшой фотоапарат

small-camera.jpg В заголовке - цитата из авиабилета (которая там намеренно неправильная, в настоящих правилах слова "небольшой" нету). А на картинке 450D + 400/5.6 + два телеконвертора. Все очень компактное и небольшое.

Кроме этого, я немного пофотографировал кирпичную стену следующими сочетаниями, дающими 400 мм (и четыре из пяти дают f/5.6):

  • EF 400/5.6
  • EF 300/4 IS + TC 1.4
  • EF 200/2.8 + TC 2
  • EF 70-200/4 + TC 2
  • EF 135/2 + TC 2 + TC 1.4
Результаты тут:
Как получить 400/5.6 пятью разными способами
Если вкратце, то лучше всего - без телеконвертора. Но все фиксы выступили прилично (самый худший вариант печатать на А4 вполне можно), зум - неприлично, но я подозреваю, что я зум плохо фокусировал.

Upd:Тут спрашивают в личной почте, а нахрена мне 1800 мм. ЭФР. Отвечаем: www.eclipse-2008.ru

Задача об укладке рюкзака

450D + 70-200/4 IS не влезают в пеликановский 1200-й бокс. Но как не влезают, это просто утонченное издевательство!

Оно почти лезет, мешают ребра оставшиеся на боксе от пресс-формы и наклеенные мной липучки. Но есть полное ощущение, что влезет.

Сдираю липучки, срезаю ребра нафиг (вместе с кусочком пальца). Выясняется, что бокс немножко сужается книзу. Блин.

Если снять с объектива крышку, то все отлично лезет. Бывают тонкие крышки на 67 миллиметров ?

Старший и младший

small-and-big.jpg EOS 1D-mk3 - очень хорошая камера. Управление удобное, картинка отличная, скорострельная и так далее. Недостатков у нее всего три: цена, вес и размер. Вторая моя камера (Kodak SLR/c) не сильно меньше, но сравнение размеров старшей и (почти) самой младшей камеры в линейке Кэнона - удивляет. На фото слева "единичка" с навинченной штативной площадкой, а 450-ка - нет, но площадка добавляет всего 5% высоты.

...

Порча хороших вещей

toshiba-g900.jpg Мой нежно любимый FS Pocket Loox 720 после двух с половиной лет использования окончательно сдох. Кидание об пол, молоток, сжатие в тисках и прочие методы починки не помогли (там внутри настал плохой контакт, который первые полгода проходил, если сильно сжать угол и/или побить об стенку).

Однако я привык к PDA, у меня там живет финансовый учет и чтение книжек и даже один день...

1000x1000=1000000 или очередной юбилей

Редкий случай, когда невозможно доказать, что у меня работает полный автомат.

Автоматическое обновление черного квадрата позавчера поздравило меня с приездом и выдало круглую цифру. Позволю себе скриншот:

1000000.png
Торопитесь увидеть, это продержится до следующей среды, а потом их станет еще больше.

На всякий случай: подсчет парковок у меня довольно условный и срабатывает только если запаркованых доменов на одном хостере реально много, не меньше нескольких тысяч.

С возвращением меня

Все было по плану:

  • Кавказ на месте.
  • Чертовы ворота - обалденные.
  • А обалденнее всего (для фотографа)- скала Афонка, там можно жить прямо на точке съемки неделями, главное чтобы еду подносили.
  • Погода не баловала жарой, но в остальном была отличная. Даже дождем нахлобучило всего один раз, правда ботинки все еще сырые (уже почти трое суток прошло). Но не загорел, то что наросло - смывается.
  • Люди из Фототура с каждым разом все обаятельнее. Логистика потрясла: на обратном пути в месте перегрузки барахла с лошадей на ГАЗ-66 оный ГАЗ приехал в момент перехода через брод, секунда в секунду. Ну и вообще, после небольшого давления, удалось логистику наладить так, что в горах мы были уже к обеду, вылетев из Москвы в 6 утра.
  • Новая крылатая фраза: в рот мне ноги
В следующем году - наверное на Бамбаки.

Фотографии еще даже не все посмотрел, но для разгону:
081E1043.jpg
Тыбга на рассвете. (в новом окне, 250 кб)