Апрель 2008

CUDA 2.0 (beta)

Не прислав мне никакого уведомления (хотя раньше присылали), NVidia выпустила CUDA 2.0 beta.

Вообще, и анонс в форуме довольно куцый, складывается впечатление, что по политическим причинам попросили выкатить то, что есть прямо сейчас.

Из важного

  • Поддержка Vista (32 и 64 бита);
  • Нет поддержки GeForce 9800GTX (вышедшей на пару недель раньше этой беты), что довольно странно.
  • С двойной точностью какая-то непонятная совсем история:
    1. В CuBLAS она заявлена в документации, символы в библиотеке имеются (собирать еще ничего не пробовал).
    2. В документации (programming guide) слово double встречается 8 раз (на 99 страниц текста), что как-то безобразно мало.
    3. Времена вычислений для double в соответствующей секции не описаны (но я подозреваю, что они другие, чем у float).
    4. Таблица с описанием double-функций (на которую есть указание в тексте) - отсутствует.
    Другими словами, работы ведутся и довольно скоро все может появиться.
Да, dgemm я, естественно, в ближайшие дни попробую опробовать. Интересно же.

Остерегайтесь Амазона

Недавно я с удивлением обнаружил, что у американского Амазона отвалился выбор способа доставки, осталась только 'International Courier Mail' (а уж в какую из курьерских служб она транслируется - не так и важно).
Для тех кто не в курсе: обычная почта это до 10000 рублей в неделю без таможенной пошлины, а курьерская - это посылки до 5000 рублей бесплатно, а все что дороже - растаможка по полной программе.

Изучение вопроса нашло Amazon.co.uk, который предлагает Air Mail как один...

LibRaw - англоязычный сайт

Открылся LibRaw.org - англоязычный сайт LibRaw.

Содержание сейчас практически полностью эквивалентно русской версии, но со временем конечно разойдется (по форумам, по статьям).

Анонсирую тут с единственной целью - если кто-то постил ссылочки на русский вариант в англоязычные списки рассылки, то перепостите пожалуйста английский вариант.

Наблюдения за жизнью пауков в банке

В Drupal-сообществе есть (или был?) такой Vrencian Zoltan. Буквально сегодня у него отняли доступ к CVS, мотивируя это тем, что он дублирует уже существующие модули.

Однако я этих модулей пересмотрел за последнее время более полусотни и из посмотренного, выбрал один именно от этого автора (легкий пост текстов с картинками) ибо этот модуль:

  • лучше варианта конкурента;
  • есть версия под 6-й друпал, чего у конкурента нет.
Да и вообще, судя по комментариям, мужик честно доделывал чужую работу до состояния, когда можно удобно использовать.

Ну ладно, его дело, собственно, но что делать пользователям модуля ?
Сейчас у меня Друпал орет, дескать неподдерживаемый модуль, снесите срочно! Соответственно, этот warning теперь будет висеть всегда, пока не снесу. И других, более важных, предупреждений я не увижу (если не буду проверять статус каждый день).

Я то перетерплю, у меня сайту два дня и текстов с картинками ровно два. Я могу и руками переделать все. А что делают те, у кого таких текстов сотни ? Замену я нашел, она более функционально, но и куда более монструозна. Но ведь это же перевставлять новые теги....

Drupal + PostgreSQL = фиаско

Умный Беляев не ошибался: Drupal с Postgresql не живет. Увы.

Последней каплей оказалась попытка побэкапить MySQL-ный вариант сайта и все-таки отнести его на Postgres (я его лучше знаю, лучше умею бэкапить, лучше умею настраивать и так далее).
Увы, Backup and Migrate получает список таблиц для бэкапа через 'SHOW TABLE STATUS', а это место, понятное дело, в постгресе не работает.

Впрочем, справедливости ради, на маленькой базе на MySQL оно работает в пару раз быстрее за счет query cache. А большой базы у меня пока нет.

LibRaw: все, что вы хотели прочитать из raw, но боялись

Спешу обрадовать народы мира: проект, над которым последние два месяца мы работали совместно с Ильей Боргом наконец выпущен на публику.

LibRaw - библиотека для чтения raw-файлов:

  • чтение (распаковка, раскодирование) неинтерполированых RAW-данных из файлов от 300 моделей цифровых фотокамер
  • основана на исходных текстах dcraw
  • громадье планов по избавлению от недостатков dcraw, небольшая часть которых уже выполнена

RAW-конверторы: восстановление светов

Я об этом уже писал, но общая реакция была в духе "а покажи проблему на реальных снимках". На мой взгляд, совсем реальные снимки нехороши тем, что они невоспроизводимы: невозможно найти такую же сцену, освещение, камеру и проверить утверждение автора. Снимки специальных модельных объектов (мишеней) гораздо показательнее так как легко воспроизводятся.

Возьмем рассеянный дневной свет и сфотографируем общеизвестную гретаговскую мишень:

clipping-1.png
Картинка снималась так,...

USPS снова радует

USPS продолжает радовать. Заказ сделан на B&H 8 апреля, а16-го днем я его уже мацал в руках (ну, если быть точным, то в B&H разбили доставку на две посылки, отправили 9-го и 10-го, причем из разных офисов, и вторая посылка дошла только 18-го). Вот американская часть трекинга:

usps1.png
А вот - российская:
usps2.png
Где-то через неделю российская часть должна и на американском сайте появиться.

Drupal и PostgreSQL

Попытка использовать Drupal совместно с PostgreSQL 8.3 с грохотом провалилась. Основная функциональность работает, но стоит копнуть чуть глубже и налетаешь на проблемы. Например на эту, судя по переписке там ниже - проблема не только в блоках (ну и вообще, идея делать join по двум полям, одно числовое, а второе - какое-то, несколько потрясла)

Довольно печально, кстати, смотреть, как ошибка найденная 2 месяца назад - не поправлена, хотя с тех пор было 1 или 2 релиза.

Натыкался и на проблемы с форматом даты, при попытке поставить русский формат (DD.MM.YYYY) оно прямо в таком формате и в базу хочет записаться.

Еще про Drupal: словил невнятный подземный стук. Смена языка пользователем сначала работала, а потом почему-то перестала, работает только смена в системе в целом. В том же месте другие грабли: экспорт строк для перевода экспортирует только те строки, которые встречались системе при работе, нормального способа экспортировать все на свежеустановленной CMS - не нашел.

Резюме. Несмотря на то, что система мне очень понравилась, впечатление пионерской поделки временами перебивает все прочие.

Да будет свет!

Поставил новые лампы. Сбылась мечта идиота:

  • В комнате светло. И ночью тоже светло, если лампочку включить
  • Свет - почти точно 5000K, CRI=92 (это i1Share посчитала). Конечно, это не color proof качество, но жизнь все равно стала прекрасна.
  • Люстра не болтается под потолком, стало просторнее.

Цена вопроса - меньше ста баксов, по 270 рублей за лампы (их две) и 1700 за светильник с высокочастотным (электронным) дросселем. Несмотря на то, что лампы формально 5400K, прибор намеряет 4970, может быть потолок поглощает синий, а может это лампы такие.

Вот спектр ламп:

osram-spectra.png
И единственный вопрос, который меня мучает, это почему я все это не сделал года три назад...

Update: По просьбам трудящихся

  • Лампы OSRAM DE LUXE L36 W/954 (даю ссылку на lampa28 т.к. на сайте Osram можно только каталог в rar-ах скачать, а если вы у лампы-28 что-то купите, им будет приятно).
  • Светильник из Рязани LTX 236 с электронным ПРА неизвестной мне иностранной фирмы.

Pages