Ноябрь 2007

Ошибки на жестких дисках: ответ

Получил неофициальный ответ от одного из крупнейших производителей жестких дисков на вопрос про ошибки жестких дисков.

Ответ, пересказывая его вольными словами, звучит так:

BER жестких дисков - означает, что читающая головка не смогла прочитать данные.

Это цифра до error correction, другими словами есть неплохой шанс данные таки восстановить.

Отлегло от сердца.

Ошибки при обработке цвета: реабилитация Argyll

В первой части CMM-эпопеи с дистанции была снята CMS Argyll: в области с высокими насыщенностями наблюдались видимые взглядом артефакты. В то же время, на 16-битных файлах Argyll показала великолепные результаты, сравнимые, а на части данных и сильно лучшие, чем у лучших коммерческих CMM.

Как и я и обещал, я заслал автору баг-репорт. К моему приятному изумлению, ответ был получен через час и содержал патч к cctiff (тестовому приложению, которое я использовал в тестах). В самой CMM-engine...

Ошибки при обработке цвета: часть IV, линейная гамма

Это уже четвертая публикация на тему ошибок при преобразованиях цвета, мы постепенно приближаемся к реальным задачам. Список предыдущих серий: постепенно мы приближаемся к реальным задачам....

Из опыта известно, что цифровой шум в тенях чаще всего возникает при обработке данных с линейной «гаммой», а это те изображения, которые мы получаем с линейных сенсоров: цифровых камер и сканеров. Давайте посмотрим, что...

Ошибки при обработке цвета: III. BetaRGB

В предыдущих сериях мы изучали ошибки модулей управления цветом при преобразовании sRGB-Lab->sRGBдля 8 бит тоже).

sRGB был выбран по той причине, что все цвета sRGB входят в Lab, следовательно, при абсолютной точности преобразований, вышеописанное преобразование не должно приводить к потере данных. В то же время, в реальной жизни для редактирования и хранения используются RGB-пространства с более широким gamut: Adobe RGB, ProPhoto, BetaRGB, EktaSpace и так далее.

Пространство BetaRGB обладает массой достоинств в качестве пространства хранения и редактирования: большим охватом реальных цветов, большой эффективностью кодирования данных. Интересно посмотреть, как ведут себя CMM-модули с этим пространством.

Ошибки при обработке цвета: II. 16 бит, гамма 2.2, матричные профили

В предыдущей публикации были рассмотрены ошибки, которые происходят в Color Management Modules (CMM) разных систем при обработке 8-битных данных. Было показано, что такое "неразрушающее" действие как конверсия из RGB в Lab и обратно оставляет от 3-5 значащих бит от восьми.

На сегодняшний день, 8 бит неактуальны, большинство изображений производятся с большей разрядностью. Следовательно, нужно изучить и их.

Начнем с гаммы 2.2, как наиболее часто используемой при редактировании изображений.

Смена координат

Первые же эксперименты показали, что ошибки при...

О пользе опечаток: одноклассники или однокласники ?

За последние десять дней у меня вдруг резко вырос поисковый трафик с Гугла. Более того, в товарных количествах появился трафик с Live.com/MSN:
odnoklassniki-2.png

Я, естественно, удивился и начал смотреть внимательнее.

Оказалось, что основной прирост создает трафик по запросу "однокласники" (с одним "с"), по нему мой блог вылез на первую страницу google.ru и live.com, что видно и по статистике по поисковым фразам, по которым переходят на...

Гаджетное: Logitech MX Revolution mouse

Надоело таскать мышку в офис вместе с ноутбуком и появился повод купить еще одну. Повелся на обзоры и на лозунг лучшая в мире мышь и купил Logitech MX Revolution.

С вечера испытываю многочисленные множественные оргазмы: колесико, которое крутится по кликам при малой скорости, а при большой - переходит к вращению по инерции, — это офигенная идея. А за то, что это поведение можно настраивать по программам и в браузере, например, сразу включать свободную прокрутку — отдельный респект.

Все остальное — обычное. Нет кнопок под мизинец, на мой взгляд это удобно. Есть трехпозиционная кнопка под большой палец, требует привычки, но кажется удобной. Регулировки чувствительности, как у MX 518 нет, а жаль.

В играх не тормозит, что будет с большой нагрузкой на CPU пока не знаю.

Продолжаю хотеть хорошую BT-клавиатуру. В офис отнес эппловскую, теперь нужно дома для ноутбука что-то, но вторую эппловскую не хочется совсем.

Партнерские системы контекстной рекламы

Очередной раз надругался над данными Черного квадрата. Для 800 с гаком тысяч сайтов выкачаны дополнительные страницы и определены:
  • охват основных систем контекстной рекламы (Google, Begun, Yandex) по сайтам;
  • рыночные доли тех же систем по показам рекламных блоков.

Надо сказать, что результаты довольно неожиданные для меня, сделал я все это неделю назад, к конференции, но публиковать не стал, ибо результаты противоречили моим представлениям о жизни. Впрочем, после доклада Ломизе, где были очень похожие цифры, представления о жизни вернулись на место.

А, да, чуть не забыл. Ссылка на текст: Партнерские сети систем контекстной рекламы (октябрь 2007).

Ошибки при обработке цвета: I. 8-битные изображения, матричные профили

Все, кто работает с цветом, догадываются, что любая операция редактирования немножко разрушает изображение за счет округления дробных результатов вычислений до целых значений. Вот например, наложили вы кривую, таким образом, что значение 1 должно стать 1.8, а 2 — 2.2. После округления, оба результата будут округлены до 2, отчего вместо двух разных цветов получатся два одинаковых.

Неявно предполагается, что отклонения от идеала при цифровом редактировании невелики и влияют только на младшие биты значений, что практически незаметно на глаз. В то же время, мне никогда не попадались количественные исследования. Да, на практике я знаю, что инструмент Levels в фотошопе полностью разрушает тени, а остальные инструменты ведут себя приличнее, но это единственное знание, накопленное за 8 лет работы с цветом.

Неточность работы всех средств редактирования затрудняет корректную постановку задачи: нет идеала с которым можно было бы сравнивать. По счастью, задачу можно корректно поставить для преобразования, которое должно быть минимально разрушающим: преобразование цветовых пространств в ситуации, когда мы не выходим за gamut.

Bruce Lindbloom подошел к проблеме вплотную и показал, что для специального синтезированного изображения со всеми возможными цветами (16 млн цветов в 8-битном RGB-изображении) цикл конверсии sRGB->LAB->sRGB оставляет только 2 млн разных цветов из исходных 16 млн.

Простые упражнения с фотошопом (прогнать картинку по циклу RGB->LAB->RGB, а потом посмотреть разницу через Image—>Calculations) показали, что разница по красному каналу достигает 24 единиц т.е. речь идет о 5 битах ошибки в 8-битном изображении.

Дальнейшие упражнения потребовали создания инструментальных средств и аккуратной постановки эксперимента.

CUDA в массы!

Анонсирована NVidia CUDA 1.1 (beta).

Несмотря на некруглый номер версии, это революция:

  • CUDA-функциональность теперь будет в обычном драйвере;
  • Необходимые DLL-s из SDK можно редистрибутировать вместе с приложением;

По сути, это означает, что из тестовой системы оно стало боевой: в требованиях к программе можно писать просто NVidia 8x00 и минимальную версию (обычных!) драйверов и у любого пользователя оно будет работать.

Вообще, анонс довольно интересный и требует подробного комментирования.

Pages