Октябрь 2007

Леопольд, уходи.....

И приходи, когда тебя будут звать 10.5.1. хотя бы.

Да, мне жалко некоторых фишек. Quick Look удобный, а листалка этих просмотров - прикольная. Фоны черно-белые очень красивые, мне будет их не хватать.....

Но нормально работать с Leopard у меня пока не получается. Последней каплей стал неработающий Eye-One Match, который сначала упал, а потом отказывался запускаться с сообщением об ошибке, явно спертым в Редмонде ("произошла ошибка -600").

Спасибо, ребята, но отлаживайтесь на ком-нибудь другом.

Счастье для всех, никто не уйдет!

Некоторое время назад я спрашивал о конверторе из форумов в RSS. Тогда счастья достигнуто не было, поэтому для самой насущной задачи пришлось делать самому.

Те, кто любит покупать б/у фототехнику, вынуждены постоянно мониторить барахолку foto.ru (раздел продам). Делать это через Web — неудобно, загнать все в RSS-читалку было бы полезнее.

Несколько часов программирования и имеем результат в виде готовых RSS/Atom-фидов. Наслаждайтесь:

База обновляется 5 раз в час, но раздается все через FeedBurner, а он забирает раз в полчаса (если соображу, как его правильно пингать - сделаю).

Соображения о том, какие еще форумные барахолки по фототехнике можно добавить в эту (или соседние) ленты, следует писать в комментариях к записи. Ничего не обещаю, кроме того что прочитаю. Предложения о прочих улучшениях приветствуются.

Postgresql 8.3b1 UTF conversion patch

Я уже писал (а потом писал еще), что, в силу многих причин, стандартное поведение PostgreSQL при конверсии из UTF-8 в однобайтовые русские кодировки меня не устраивает. Ну нельзя обижаться и ломаться в ситуации, когда мы, например, импортировали текст в кодировке windows-1251 с кавычками-лапками, а показать хотим его в KOI8-R, где кавычек-лапок нет.

Патч для версий 8.1.4-8.2 можно найти по ссылке выше. Для 8.3-beta1 он не подходит, поэтому пришлось сделать новый: postgres-8.3.b1-conversion.patch.gz

Это хак, правильность которого я обсуждать не желаю, ибо идеологически он неверен, но без него не работают старые приложения.

NVidia G92: совсем не то, что хотелось

Как многие уже знают, сегодня Nvidia анонсировала видеокарту GeForce 8800GT на новом чипсете G92.

То что анонсировано, сильно отличается от того, что прогнозировали весной, никакого терафлопа нету, новый чипсет медленнее и предыдущей топовой модели 8800Ultra и следующей за ней 8800GTX.

Муар или детали ?

Не все об этом задумывались, но в подавляющем большинстве цифровых фотоаппаратов на матрице стоит так называемый 'anti-alias'-фильтр, предназначенный для подавления муара. По сути, он просто слегка размывает резкость (примерно на полтора пикселя), подавляя мелкие детали изображения. Без фильтра очень легко получить муар на мелких регулярных структурах вроде трикотажа или забора из сетки.

Возникновение муара связано с тем, что каждый отдельный пиксель не несет полной информации о цвете (на обычной матрице каждый отдельный пиксель чувствителен только к одному цветовому компонент,...

Леопольдовое

В Леопольде появилась родная раскладка Russian-PC, где на привычном (виндовому пользователю) расположены точка, запятая и прочие знаки вопроса.

Впрочем, с возникшей сразу идеей прикрутить RuSwitcher и переключаться одной кнопкой пришлось обломаться. RuSwitcher под Леопольдом не заработал.

Leopard, Firefox и русские шрифты

После апгрейда до леопарды, русские тайтлы в табах Firefox выглядят так (слегка видно, что в заголовке окна все нормально):

leopard1.png

А русские надписи на кнопках вот так:

leopard2.png

В воздухе отчетливо запахло 1999-м годом.

Статистика для блоггеров - 2

Как показывает статистика, наибольший интерес за прошедшую неделю вызвала запись про статистику:
blogstat2-1.png
Поэтому позволю себе привести еще примеров данных, получаемых после обвешивания всего прозрачными пикселями 1x1. Естественно, что все данные, которые мы можем получить для блога в-целом, мы можем получить и для отдельной записи. Естественно, чтобы получать данные по тем страницам, где записей много (френдленты, списки категорий) каждый анонс должен быть снабжен уникальным пикселем...

Восемьсот килосайтов

Через месяц после регистрации миллионного домена в .RU случилась и очередная круглая цифра в черном квадрате: взяли рубеж в 800 живых килосайтов.

Семьсот тысяч было в начале июля, темпы роста практически сохраняются: в марте-июне было 60% годовых, в июле-октябре 56%, но это ведь был мертвый летний сезон.

По моим прикидкам, в течение месяца должны достичь миллиона делегированных.

Положи на....

Господа гусары,

а это только у меня эта реклама вызывает смешанные чувства:

_MG_2291.jpg
или все такие же испорченные ?

Коммерсант-бизнес-гайд за вчера, "Логистика".

Pages