Август 2007

Синхронизация MTЖЖ(beta.ya.ru) ? А как ?

А мне вот тут дали добрый совет. Дескать разрешить комментировать во всех зеркалах моего блога, и в ЖЖ-шном и в бетаярушном и чтобы везде были одинаковые ветки и все такое (и все транслировалось бы туда-сюда)

И мне даже в порядке эксперимента оно было бы интересно. BUT HOW ?

Есть ли готовое или частично-готовое решение ? Ну хрен с ним с я.ру пока, но даже двусторонняя синхронизация MT<->ЖЖ похоже малореальна. Как, например, вылить дерево комментариев из ЖЖ ?

Update. В силу излишнего AI у скрипта синхронизации с ЖЖ, пришлось комментирование тут запретить (синхронизации то нету :). Комментируйте ЖЖ-шную копию пожалуйста

Кольский-2007: пути-дорожки

Вот так вот мы в августе гуляли
kolsky-2007-path.jpg
по клику откроется анимированный вариант

Несмотря на то, что анимированный вариант предлагает много разных карт, реально работают только гугл и Landsat. Google гораздо лучше.

P.S. Открыл для себя GPSvisualizer.com :)

Инструкция по изготовлению билета с открытой датой для авиакомпании S7 Airlines/Сибирь

Френды, я вас редко о чем-то прошу, но вот сейчас прошу. Если хотите сделать мне приятное, сошлитесь на эту запись. Лучше, конечно, на оригинальный URL на blog.lexa.ru.

Схема действий (без подробностей)

В первой записи на эту тему и в алаверды к ней я уже писал о реальной ситуации, приключившейся в Иркутске: места есть, билеты с открытой датой есть, но чтобы совместить это - просят доплатить.

После общения с группой по работе с клиентами а/к S7, выяснилось, что...

Пешком из Ловозер в Хибины: GPS-трек

В планы августовского вояжа на Кольский полуостров входил и пеший переход из Ловозерских тундр в Хибинские. В процессе подготовки найти разумного описания этого процесса не удалось, вместо этого нашлись красочные описания совещаний на развилках дорог "куда идти".

Доступная картография оптимизма не добавляла, на 500-метровой карте нарисован один зимник, а из описаний следовало что зимник давно стал летником с большим количеством развилок. Естественно, в масштабе даже 500-метровки выбрать среди развилок непросто.

Чтобы облегчить следующим поколениям данный переход, мы записали GPS-трек, который можно скачать отсюда. Помимо трека, имеет смысл уточнить ряд моментов (под катом):

Телефон МЧС в Апатитах-Кировске

Продолжаем отдавать летние долги

На базе МЧС "Куэльпорр", что в Хибинах, местный МЧС-ник сильно на меня наехал, дескать надо регистрироваться, когда идешь в горы.

Он кругом прав: МЧС нас спасает в любую погоду, денег за это не берет, облегчать им работу нужно обязательно.

Как выяснилось, заявить о себе можно по телефону, они такие заявки вполне воспринимают. Звонить нужно оперативному дежурному в Кировске, телефон:

+7 (81531) 58895

Естественно, если в процессе хождения по Хибинам-Ловозерам появляется связь, то полезно свое положение в пространстве и планы уточнять.

Френды, если есть какое-то пешеходно-туристское или горное коммьюнити, запостите туда пожалуйста. Я их, к сожалению, не знаю.

Хара-Мурин: GPS-точки и прочие замечания

Как многие уже прочитали, в июле сего года была посещена река Хара-Мурин, что на Хамар-Дабане, что к югу от Байкала.

В процессе подготовки вояжа нам не удалось найти GPS-привязки основных препятствий. В сочетании с текстами из отчетов вроде "оказалось, это уже порог Жигули", это несколько прибавляло адреналина.

Имея GPS-приемник, я счел своим долгом данное упущение исправить. Помимо этого, под катом есть еще пара замечаний про вертолетную заброску.

Заброска

Вертолетчики

Мы воспользовались услугами компании АэроStar, все прошло в точности как...

Прощай, Кольский ?

С 8 по 19 августа, Ловозерские и Хибинские тундры, около 300 километров по одометру, 7 километров набора высоты, столько же сброса.

Полмаршрута вчетвером, полмаршрута вдвоем. С шерпами оказалось удобно — несут аптечку и увеличенную раскладку на вторую половину. Хотя делиться мы не планировали, просто половине группы вдруг захотелось на работу.

Всю дорогу преследовали радуги, реальные краски у этой были такие яркие, если не ярче, остальные послабее

XN8B3857.jpg
картинка кликабельная

Не знаю, что я буду думать через год, но пока хочется с Кольским попрощаться:

  • В Ловозерах был впервые и довольно активно не понравилось. Слишком уж обрывисто, мрачно, в ущелья можно спуститься в редких местах. Мошка жрет, ветер с плато сдувает, дугу на палатке погнул. Местами красиво, конечно, но красота какая-то недобрая.
  • В Хибинах, наоборот, я за шесть (или семь?) раз уже все посмотрел. Да, можно пролезть еще пару непосещенных некатегорийных перевалов, но интерес только спортивный. Да и занесло в этот раз в настолько недружелюбную долину Майвальтайока, что я от огорчения два дня не снимал.
В-общем, ехать туда на две недели оказалось глупо, лучше уж Алтай или Саяны. А ехать на неделю тоже глупо, на заезд-выезд потратишь дня три, а скорее четыре.